Данное эссе основано на анализе и творческой интерпретации экономической модели «робинзонада», которую мы изучили по книге А.Д. Некипелова «Становление и функционирование экономических институтов: от «робинзонады» до рыночной экономики, основанной на индивидуальном производстве». - М.: «Экономистъ», 2006 – 420 с.
В соответствии с концепцией робинзонады Вы получаете мешок алмазов или чемодан долларов от богатого дядюшки или еще какого-то эксцентричного родственника. Однако, когда вы с этим богатством попадаете на «необитаемы» остров, стоимость всего этого богатства падает, а в качестве ценности выступают уже другие вещи. Это еда, одежда, какие-то развлечения и т.д.
Но, если Робинзон увлечется производством, скажем, кокосов, то вскоре убедится в том, что количество собранных им плодов не обеспечивает для него оптимального сочетании результатов и трудозатрат. Он разочаровывается в этом труде и вынужден искать альтернативы.
Робинзон создает фирму «Крузо и К», в которой становиться акционером – владельцем, менеджером и единственным работником. Он единолично следит за рынком, определяет стоимость трудозатрат и конечной продукции, оценивает возможности сбыта и т.д.
На основании собственных размышлений он стоит модель деятельности фирмы, в которой объединяет собственные интересы с гипотетическими интересами фирмы и интересами общества (которое тоже состоит только из Робинзона и его фирмы).
Теперь рассмотрим пример, с предпринимательским выбором исходя из концепции «робинзонады».
Решение в области предпринимательской деятельности готовиться на основании целого ряда предварительных исследований: оценки приобретаемого бизнеса, консультации экспертов и специалистов, проведения экономических расчетов, разработки бизнес-планов, проведении на основании всех этих действий, многофакторного анализа…
Но, принимаются эти решения предпринимателем, всегда самостоятельно.
Редко случается, когда выбор однозначен. Оценки, комментарий и даже расчеты достаточно противоречивы. Да и основательно проработанные бизнес-планы вызывают сомнения:
- Что будет, если что-то пойдет не так, как мы запланировали?
Цена ошибки в бизнесе: разорение, банкротство, крушение жизненных планов, достаточно высока, чтобы подходить к выбору бизнеса безответственно.
В случае, предложенном для рассмотрения мне, думаю, следует начать с оценки собственных жизненных предпочтений.
Автомобильный завод?
Есть ли у меня какие-то предпосылки, чтобы взвалить на себя такой бизнес?
Убыточность его работы сейчас, предполагает, что действующий менеджмент потребует замены, изменен должен быть и модельный ряд производимых автомобилей, изменение модельного ряда потянет за собой техническую реконструкцию и модернизацию.
Таким образом, в случае с автомобильным заводом мне предстоит иметь дело с рядом последовательных действий. Справиться с ними я смогу, только имея внутренние предпосылки для этого:
- наличия соответствующего образование,
- твердых контактов и связей в мире автопрома и авто-дилинга,
- предварительных договоренностей о формировании команды управленцев и технических специалистов,
- достаточной финансовой устойчивости, которая включает возможность получения кредита банка, в случае возникновения не запланированных расходов.
Если у меня испорченная кредитная история и в получении кредита мне могут отказать, то вариант с автозавдом практически полностью исключается.
Наконец, мне необходимо обладать спокойствие и стрессоустойчивостью, поскольку, если я выберу этот бизнес, волнения и стрессы в ближнем и среднесрочном периоде будут обеспечены.
Вариант с рестораном в центре города, представляется значительно менее «нервным».
Тем более его хорошая репутация и уверенное положение дают право надеяться на то, что менеджмент и технические специалисты работают с достаточной степенью эффективности.
Значит, инновации и модернизации могут, в этом варианте приобретения бизнеса, подождать. Они, конечно, будут, ведь я человек деятельный и у меня много идей, но их реализация будет проходить в спокойном и плановом порядке, с полноценной подготовкой.
В этом случае, выбор, казалось бы, очевиден, но под вопросом остается уровень возможного дохода.
Ресторан принесет мне стабильный, но в общем-то небольшой доход, во всяком случае до того времени, как я не произведу в нем запланированной модернизации. Впрочем, и модернизация может увеличить доходы от бизнеса лишь на десятки процентов.