Участие России в первой мировой войне имело неоднозначные и далеко идущие последствия. Главным врагом России была Германия, что привело к росту антинемецких настроений в российском обществе. Целью данного доклада является рассмотрение роли так называемого особого комитета по борьбе с немецким засильем в годы первой мировой войны.
Следует отметить, что данная тема не осталась без внимания исследователей. Проблемы «немецкого засилья» и борьбы с ним активно разрабатывались в научной и публицистической литературе . В ранней советской историографии главное внимание уделялось деятельности прогерманской группировки и стремлению правящих кругов к заключению сепаратного мира . В дальнейшем, ученые в большей степени затрагивали социально-экономические аспекты данной темы. Так, М.Ф. Флоринский отмечал, что борьбой с германской конкуренцией власть стремилась завоевать симпатии широких кругов буржуазии . По мнению А.Я. Авреха, «антинемецкие погромы в Москве были организованы властями .
Более активно тема борьбы с «немецким засильем» стала разрабатываться в постсоветский период. Появился ряд научных сборников, посвященных отдельным аспектам темы . Одной из наиболее заметных работ по теме доклада стало исследование В. Дённингхауса. Автор изучил историю немецкой общины в Москве, уделяя, среди прочего, особое внимание способам борьбы с «немецким засильем» .
Читать дальше