Бухгалтерский учет можно определить как систему сбора, а также анализа и регистрации различной информации об определенном финансовом состоянии объекта, о его изменениях с помощью постоянного документального учета. Изучение истории бухгалтерии позволяет углубить знания по теории бухгалтерского учета, как в России, так и за рубежом, начиная с Древнего мира.
Хотелось бы отметить, что активное развитие бухгалтерской мысли формировало науку о ее собственной истории. Вообще история науки является историей людей, которые ее и создавали. На сегодняшний день практикующие бухгалтеры ограничиваются только сиюминутными техническими операциями. Изучение же определенных закономерностей развития в целом бухгалтерии дает возможность специалистам творчески подходить к различным известным категориям, увеличивает престиж всей бухгалтерской профессии, а также статус бухгалтера в современном обществе.
Сегодня определенной вопрос о необходимости изучения современной истории бухгалтерской науки уже не вызывает сомнений. Различные процессы реформирования учета в РФ, а также его гармонизации со сложившимся мировым опытом в итоге приводят к осознанию определенной насущной необходимости иметь достаточно устойчивые исторические ориентиры при выборе различных вариантов развития.
Современная наука о бухгалтерском учете является многогранной, она не ограничивается строгим набором правил, которые изложены в инструкциях, а также различных стандартах. Определенные представления о теории бухгалтерского учета кардинально расширяются при изучении разных взглядов на сущность современных бухгалтерских категорий.
Российские ученые и исследователи внесли огромный вклад в развитие бухгалтерской мысли. Рассмотрение их роли в процессе развития бухгалтерского учета в России представляет большой интерес. Все это обуславливает актуальность темы данной контрольной работы.
При написании контрольной работы использовались научные труды таких ученых и исследователей, как Богаченко В.М., Вещунова Н.Л., Любушин Н.П., Маренков Н.Л. и некоторых других.
Целью контрольной работы является изучение вклада российских экономистов в развитие бухгалтерской мысли.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
определить понятие и сущность бухгалтерского учета;
изучить основные этапы развития бухгалтерской мысли;
рассмотреть национальные традиции и менталитет и их роль в развитии бухгалтерской мысли в России;
изучить русскую национальную школу бухгалтерского учета и этапы ее развития.
Структурно контрольная работа представлена введением, двумя главами, заключением и списком литературы. Во введении ставится ключевая цель и задачи работы. В первой главе рассматриваются теоретические основы развития бухгалтерской мысли. Во второй главе происходит рассмотрение российских экономистов и их роли в развитии бухгалтерской мысли. В заключении делаются выводы по итогам работы.
Читать дальше
Вообще бухгалтерский учет является определенной системой, которая измеряет некоторые параметры деловой активности. Именно бухучет занимается представлением данной информации в виде определенного отчета, а также итоговых выводов для принятия управленческих решений менеджментом предприятия. Хотелось бы отметить, что финансовые отчеты являются документами, предоставляющими различную информацию именно в денежной форме, как на индивидуальном уровне, так и на уровне компании. Именно с помощью различной бухгалтерской информации можно найти ответы на такие сложные вопросы, как: Приносит ли определенный бизнес прибыль? Надо ли открывать совершенно новую линию по производству определенной продукции? Достаточными ли являются объемы продаж для того, чтобы гарантировать открытие совершенно нового филиала компании?
Руководство предприятия, которое принимает решения, применяют данную информацию, например, для составления различных бизнес планов. Тогда как разнообразные новые программы оказывают влияние на деловую активность компании, бухгалтерский учет следит именно за финансовым состоянием предприятия. На протяжении достаточно длительного времени бухгалтерия тщательно измеряет все результаты деятельности компании, а также докладывает о данных результатах руководству предприятия.
Можно говорить о том, что именно бухгалтерия является ключевым элементом учета, например, так же, как арифметика является ключевым элементом частью математики. Сегодня огромное количество людей применяют компьютерную технику для ведения различной бухгалтерской отчетности на всевозможных уровнях, например, бизнесе или в организациях различных типов.
Рассмотрим основных пользователей бухгалтерской информации.
1. Отдельные лица. Люди очень часто применяют бухгалтерскую информацию в определенных повседневных делах. Это может быть, например, управление банковским счетом, а также оценка перспективы работы, вложение средств, а также принятие решений о покупке дома или квартиры.
2. Бизнес. Топ-менеджмент предприятий применяют различную бухгалтерскую информацию, например, для планирования, как краткосрочных, так и долгосрочных целей компании, а также для принятия определенных мер для достижения данных целей. Может проводится корректировка действий, если это необходимо. Все решения, которые основаны именно на бухгалтерской информации, включают в себя такие вопросы, как, например, какое же здание или оборудование приобрести, какое количество товара нужно иметь на складе, а также какую сумму денег нужно взять в кредит.
Читать дальше
Бухгалтерский учет является прикладной экономической наукой. Можно сказать, что он формируется под влиянием различных национальных традиций, он полностью соответствует определенной экономической политике государства.
Появление российского государства относят к 862 году. На протяжении первых нескольких веков в нем применялись достаточно примитивные приемы учета, а это регистрация определенного торгового оборота, а также сбор дани.
В данной период времени абсолютно любое хозяйство рассматривалось именно как частная собственность князя, поэтому определенные размеры дани никак не ограничивались. То есть князь мог брать все, что считал для себя нужным.
Данная особенность государственного устройства страны сформировала 1 принцип русского учета: государство – это единственный собственник всего имущества в стране, это означает, что все законы защищают именно интересы государственной собственности.
Основным следствием этого подхода к определенной государственной собственности является казнокрадство. Для сокрытия различных злоупотреблений определенные отчеты материально ответственных лиц подделывались, а показатели формировали именно такими, какими было выгодно. Поэтому определенного доверия к отчетности, в том числе и к бухгалтерской, в России нет и сегодня.
Из-за различных национальных традиций появляется следующий принцип, по которому различные обязательства перед начальником намного важнее обязательств перед прочими лицами.
В данной ситуации учет понимается именно как трудовая повинность, которая была наложена на администрацию различными вышестоящими начальниками. А раз это так, то вести учет можно некачественно, только бы не последовало никто наказания. Данный принцип является достаточно сильным и сегодня, только начальник выступает в лице инспектора определенного налогового органа.
Читать дальше
В формировании определенной русской школы бухгалтерского учета можно выделить 3 основных этапа: зарождение, а также формирование совершенно новых идей; активное распространение, а также международное признание данных идей; разочарование в эффективности совершенно новых идей.
Первый этап в развитии русской национальной школы бухгалтерского начинается с трудов П.И. Рейнбота, а также А.В. Прокофьева. Такой ученый и исследователь, как П.И. Рейнбот сводил определенный предмет бухгалтерского учета к различным изменениям в имуществе. .П. Прокофьев исходил из того, что определенный приход различных ценностей всегда вызывает расход каких-либо прочих ценностей. С различными традиционными взглядами П.И. Рейнбота и А.П. Прокофьева был абсолютно не согласен Ф.В. Езерский. Этот ученый определял различные недостатки двойной бухгалтерии. Он называл ее воровской. Вместо двойной бухгалтерии Ф.В. Езерский предлагал тройную запись. На данном этапе формирования русской бухгалтерской школы выделились так называемые традиционалисты (Рейнбот, Прокофьев и др.), а также новаторы (Езерский, Валицкий и др.).
Второй этап тесно связан с широким распространением совершенно новых идей. Начало данного этапа относится к 1888 году, то есть когда А.М. Вольф создал первый в России журнал под названием «Счетоводство». Пристальное внимание на страницах данного журнала уделялось необходимости формирования института присяжных бухгалтеров.
Заключительный этап формирования русской бухгалтерской школы совпал с первой русской революцией. В это время образовалось два научных направления: петербургская и московская школы.
Таким образом, русская бухгалтерская мысль прошла длинный путь своего развития. В России развитием бухгалтерского учета занимались такие великие ученые, как П.И. Рейнбот, А.П. Прокофьев, Ф.В. Езерский, И.П. Шмелев, И.Ф. Валицкий и многие другие, которые внесли огромный вклад в развитие мировой бухгалтерской мысли.
Читать дальше
1. Богаченко, В. М. Бухгалтерский учет [Текст] / В. М. Богаченко. – 10-е изд., испр. и доп. – Ростов н/Д : Феникс, 2008. – 478 с. – ISBN 978-5-222-22581-3
2. Булгакова, С.В. Основы балансоведения [Текст] : учебное пособие. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. – 91 с. – ISBN: 978-5-85971-745
3. Вещунова, Н. Л. Бухгалтерский учет [Текст] : учебник / Н. Л. Вещунова. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2012. – 624 с. – ISBN 5-279-02491-0
4. Гуляева, А.Ф. Введение в специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» [Текст] : учебно-справочное пособие / А.Ф. Гуляева. – М. : Флинта: МПСИ, 2008. – 104 с. – ISBN 978-5-91134-257-9
5. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет [Текст] : учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 592 с. – ISBN 5-16-001615-5
6. Любушин, Н. П. Теория бухгалтерского учета [Текст] : учебное пособие / Н. П. Любушин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 487 с. – ISBN 5-16-001615-5
7. Малькова, Т. Н. История бухгалтерского учета [Текст] : учебное пособие / Т. Н. Малькова. – М.: Высшее образование, 2012. – 449 с. – ISBN 5-279-00763-3
8. Маренков, Н. Л. Бухгалтерское дело [Текст] / Н. Л. Маренков. – М. : Феникс, 2009. – 544 с. – ISBN: 5-222-06001-2
9. Соколов, Я. В. История бухгалтерского учета [Текст] : учебник / Я. В. Соколов. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2008. – 288 с. – ISBN 5-279-00546-0
Читать дальше