Каковы основные фазы экономического цикла? Сколько времени продолжаются экономические циклы? Почему сезонные колебания и долгосрочные тенденции усложняют оценку экономического цикла? Почему экономический цикл оказывает более сильное влияние на производство и занятость в отраслях, выпускающих товары длительного пользования, чем в отраслях, производящих товары кратковременного пользования?
Решение
Экономические циклы - это постоянно повторяющиеся периоды, возникающие в процессе развития рыночной экономики. Экономический рост всегда сопровождается периодическими колебаниями экономической активности: изменением спадов и подъемов производственных объемов, инвестиций, уровней доходов, цен, занятости, процентных ставок, курсов ценных бумаг. Выделяются четыре последовательные фазы экономического цикла: спад, дно, подъем и пик.
Подъем.
Фаза подъема наступает после достижения низшей точки. Данной фазе присущи увеличения производства и уровня занятости. К тому времени, пока экономика не выйдет на полную мощность, уровень инфляции будет невысок.
Пик.
Это самая высокая точка среди фаз экономического цикла. В ней уровень безработицы достигает минимума или вообще исчезает, экономика работает с высоким нагрузкам, все имеющиеся в стране трудовые и капитальные ресурсы максимально задействованы в производстве. Инфляционное давление в такие периоды, как правило, усиливается.
Спад.
Это период, в котором сокращается объем производства и падает деловая активность. Характеризуется увеличением безработицы. Спадом можно считать период, в котором наблюдается падение деловой активности в течение шести последних месяцев.
Читать дальше