Во всей совокупности различных приемов юридической техники, чьим призванием является определение ориентиров правового регулирования каких-либо отношений в обществе, конечно же, огромное значение имеют принципы права.
Сам процесс совершенствования земельного законодательства в нашей стране на сегодняшний день указывает на увеличение значения принципов. К примеру, Земельный кодекс РСФСР выделял лишь цели и задачи, а вот действующий Земельный Кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ) формулирует принципы земельного законодательства. Иными словами, нужно указать на то, что действующее земельное законодательство нашей страны указало на повышение роли принципов.
Действующий ЗК РФ закрепил основополагающие принципы земельного законодательства, являющиеся основополагающими началами, положениями, подходами, направленные на решение вопросов, на мероприятия, содержание, концепции, цели и задачи. Указанные в ЗК РФ принципы – это стержень системы земельного права. Именно в них выражается суть охраны, а также суть рационального пользования землей.
В настоящие дни происходит процесс формирования практики применения положений федеральных законов, регулирующих земельные отношения. Однако не в каждом случае суды могут легко отыскать наиболее верный выход для разрешения дела в случае наличия коллизий правовых норм.
Все вышеназванное подтверждает актуальность выбранной темы для исследования.
Предмет настоящего исследования – это принципы земельного права в качестве основных начал земельного права, система принципов, а также их соотношение с принципами других отраслей права.
Цель исследования – это разработка теоретического механизма формирования, закрепления и реализации принципов земельного права.
Для того, чтобы достичь поставленную цель нужно разрешить следующие задачи:
определить понятие принципов земельного права,
классифицировать принципы земельного права
рассмотреть конституционные принципы земельного права,
выявить практическое значение принципов земельного права
Методологическая основа настоящего исследования – это общие и специальные методы научного познания, к которым можно отнести сравнение, абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, исторический и логический методы, сравнительно-правовой метод, формально-юридический метод и юридико-статистический метод.
Читать дальше
Понятие термина «принцип» берёт свое начало из римской империи и переводится с латинского языка как закон, основное правило, установка для какой-либо деятельности. Принципы права в системе правовых норм – это исходные начала правового регулирования, которые обеспечивают эффективность системы норм права, а так же непосредственно регулируют поведение участников общественных отношений.
В современных условиях наука земельного права понимает под принципами выраженные в нормах права, регулирующие земельные отношения, координирующие концепции, положения, которые определяют содержание отрасли земельного права, придают целостность и единство правовым нормам, объединенным по предмету и методу правового регулирования.
Согласно мнению Волкова Г.А, принципы земельного права в качестве элемента основных начал регулирования земельных отношений формируются из содержания норм права, в соответствии с судебными решениями .
В правотворческой, а также правоприменительной деятельности государственные органы и органы местного самоуправления, в первую очередь, должны следовать принципам права, ведь именно благодарю соблюдению принципов земельного права обеспечивается нормальное функционирование целиком правовой системы нашей страны. Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в их постановлениях довольно часто напоминается о нужности использовать принципы права, так как именно они могут также явиться источниками права в случае обнаружения пробелов в нем.
Читать дальше
Процесс применения принципов земельного права в качестве норм-принципов, несет особенность, которая заключается в том, что осуществление этих принципов при помощи властно-организующей деятельности органов и лиц, имеющих это в своей компетенции, совершается только в конкретных случаях. К этим случаям следует отнести осуществление права в случае пробела в регулировании земельных правоотношений, а также в случае решении коллизий норм права.
Так как дела по спорам, которые возникают из земельных правоотношений, - это гражданские дела, а также дела, связанные с реализацией экономической деятельности, они являются подведомственными судам общей юрисдикции либо арбитражным судам, то такой суд не вправе отказать в правосудии со ссылкой на отсутствие определенного закона. Данное правило применяется также для некоторых дел, которые возникают из публичных правоотношений, связанных с земельными.
В ЗК РФ нет прямого предписания применять нормы земельного права по аналогии. Но это не препятствие для такого применения в случае отсутствия правовых норм, которые регулируют подобные правоотношения.
Также судом должно быть решено дело на основе общих начал и самой сути законодательства в ходе выявления пробелов в правовом регулировании земельных правоотношений.
Правовая основа применения принципов земельного права как аналогии права – это пункт 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). В этой статье предусматривает, что при отсутствии правовых норм, которыми регулируется спорное отношение, судом должны применяться нормы права, которые регулируют сходные правоотношения, в случае отсутствия подобных норм суд решает дело на основе общих начал (аналогия права). Подобное положение имеется в пункте 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).
Читать дальше
Принципы земельного права являются важнейшей составляющей отрасли права в целом. Они определяют ее эффективность действия отрасли в настоящем и способствуют прогнозированию путей развития отрасли в будущем. На основе принципов строится вся последующая нормотворческая работа по созданию норм права.
Следует помнить, что сами по себе декларативные принципы являются малоэффективным средством регулирования общественных отношений и нуждаются в подробной конкретизации в детальных нормах отрасли. При этом каждый раз требуется создавать специальный правовой механизм, посредством которого будет исполняться конкретная норма.
Позитивным свойством принципов земельного права можно считать очень детальную формулировку каждого принципа, которая позволяет с достаточной определенностью судить о тех целях, для достижения которых данный принцип был введен.
Принципы земельного права в качестве элемента основополагающих начал регулирования земельных отношений при помощи права, формируются из содержания норм права, политических норм, а также в соответствии с судебными решениями.
Стоит также отметить, что принципы земельного права, которые закреплены в правовых нормах закона непосредственно, начинают выступать в качестве норм-принципов. А с иной стороны, нормы-принципы земельного права – это законодательные предписания, выражающие и закрепляющие принципы отрасли земельного права.
Также стоит отметить, что принципы земельного права играют огромную роль при систематической процедуре толкования норм права.
Нормы-принципы земельного права в качестве элемента основополагающих начал регулирования земельных правоотношений не только лишь выступают в качестве самостоятельной разновидности юридических норм. Они также обладают огромным практическим значением, обнаруживающимся на абсолютно всех этапах проявления права.
Отрасль земельного права в сегодняшнем виде только начинает действовать. В отдельных случаях возможны коллизии, либо пробелы в правовом регулировании. В этой ситуации именно основополагающие принципы земельного права должны служить теми «маяками», которые будут направлять дальнейшее развитие отрасли.
Читать дальше
Нормативно правовые акты.
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ);
2. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 21.07.2014);
3. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 28.06.2014);
4. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 29.12.2014);
5. «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 29.12.2014);
6. «Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от 21.07.2014);
7. Федеральный закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О радиационной безопасности населения»;
8. Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»;
9. Федеральный закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О землеустройстве»;
10. Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»;
11. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «Об охране окружающей среды»;
12. Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «О третейских судах в Российской Федерации»;
13. Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
Научная и учебная литература.
14. Волков Г.А. Принципы земельного права России. // М. 2005. С. 18.;
15. Батычко В.Т. Земельное право в вопросах и ответах // ТТИ ЮФУ. 2007.;
16. Чмыхало Е.Ю. Некоторые проблемные вопросы реализации принципов земельного права в законодательстве и практики его применения // Научные труды РАЮН. В 3-х томах. - М.: Юрист. 2008. Вып. 8 Т. 2. - С. 1011-1015;
17. Улюкаев В.Х., Чуркин В.Э., Нахратов В.В., Литвинов Д.В. Земельное право: Учебник // М.: Частное право. 2010. 344 с.;
18. Боголюбов С.А. Земельное право: Учебник для вузов // М.: Высшее образование. 2006. С. 413.;
19. Сухова Е.А. Справочник юриста по земельному праву. // 2-е издание. СПб.: ООО «Питер Пресс». 2007.
Читать дальше