Статья 1 Уголовно-исполнительного кодекса устанавливает, что целями уголовно-исполнительного законодательства являются исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами.
В соответствии с этим можно выделить конкретные задачи, которые возлагаются учреждения и органы государства, исполняющие наказание:
точное исполнение приговора суда в соответствии с правилами, установленными уголовно-исполнительным и иным законодательством;
обеспечение процесса исправления осужденных, создание условий для формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения (ст.9 УИК);
общее и специальное (частное) предупреждение преступлений, которые предполагают предупреждение совершения новых преступлений самим осужденным, а также предупреждение совершения преступлений иными лицами.
Государственные органы и учреждения, исполняющие наказание, это государственные органы и учреждения, для которых исполнение уголовных наказаний является главной функцией. Государственными органами и учреждениями, исполняющими наказание являются:
Для первой группы исполнение наказания является основной функцией. В эту группу входят:
учреждения уголовно-исполнительной системы: уголовно-исполнительные инспекции; исправительные центры; арестные дома; исправительные учреждения;
судебные приставы-исполнители;
дисциплинарная воинская часть;
гауптвахты для осужденных военнослужащих или соответствующие отделения гарнизонных гауптвахт.
Кроме того, существуют государственные органы и учреждения, содействующие исполнению наказания, для которых исполнение уголовных наказаний не является основной задачей, но которые каким-либо образом оказывают содействие в этом. К таким органам и учреждениям относятся, в первую очередь, суд, командование воинских частей и учреждений, и др.
Читать дальше
Контроль за учреждениями и органами, исполняющими наказания, представляет собой систему наблюдения и проверки соответствия их деятельности требованиям уголовно-исполнительною законодательства и иных нормативных правовых актов с целью выявления и устранения имеющихся нарушений и их предупреждения в будущем.
Такой контроль необходим для улучшения работы этих органов и учреждений, повышения эффективности их работы, и, как следствие, для достижения целей уголовно-исполнительного законодательства.
Только посредством контроля возможно обнаружение нарушений в их деятельности на ранних стадиях, пока они не привели к серьезным последствиям, когда этими нарушениями уже будут заниматься другие государственные органы и уже не в порядке контроля.
Кроме того, контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, имеет большое значение и в экономическом смысле, так как позволяет распределять, перераспределять и экономно расходовать денежные средства, выделяемые из государственного бюджета на содержание уголовно-исполнительной системы. А в нашей стране экономия денежных средств государственного бюджета всегда необходима, так как сэкономленные деньги можно направить в другие социально значимые серы.
Учреждения и органы, исполняющие наказания, виды и порядок контроля за их деятельностью при реализации наказания определены в главе 3 УИК РФ. Регламентированный в данной главе контроль может быть классифицирован по различным основаниям. В зависимости от субъектов, которые его осуществляют, различаются международный, государственный и общественный контроль.
Читать дальше
Наказание в виде ареста отбывается в арестных домах. При этом осужденный должен отбывать весь срок наказания, назначенный судом в одном и том же арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в исключительных случаях, когда нет реальной возможности и дальше отбывать наказание в этом арестном доме. К таким исключительным случаям относятся, например, болезнь осужденного или необходимость обеспечения его личной безопасности.
В арестных домах в строгой изоляции друг от друга содержатся мужчины, женщины, а также осужденные, имеющие судимость и ранее уже отбывавшие наказание в исправительных учреждениях.
Условия отбывания наказания в арестных домах схожи с условиями отбывания наказания в тюрьме. Осужденным, отбывающим наказание в арестных домах, запрещаются любые связи с внешним миром, а именно, им не предоставляются свидания с родственниками и иными лицами, не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. В исключительных случаях осужденным может быть предоставлена возможность телефонного разговора с близкими. Кроме того, осужденные, отбывающие наказание в виде ареста лишаются возможности получать профессиональное образование.
Осужденные могут быть привлечены к трудовой хозяйственной деятельности по обслуживанию арестного дома.
Для осужденных, отбывающих наказание в арестном доме, предусмотрена система мер поощрения и взыскания.
Читать дальше