Современная индустрия туризма является одной из высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. На туризм приходится порядка 10% мирового ВНП, зарубежных инвестиций, всех рабочих мест и потребительских расходов. К странам, имеющим крупные доходы от туризма, можно отнести Австрию, Италию, Испанию, Швейцарию и др.
Можно выделить следующие современные тенденции развития международного туризма. Во-первых, глобальный характер туризма. Это сопровождается ростом туристского сектора, мобильности населения, активной деятельностью международных корпораций. Однако при этом наблюдается неравномерное распределение туристских потоков, которые сконцентрированы в нескольких регионах.
Во-вторых, отмечается углубление специализации и концентрации производства. По мере специализации фирм сегментация рынка становится более детализированной. Туроператоры испытывают сильную конкуренцию со стороны авиакомпаний, которые продают свои собственные туры, что приводит к усилению концентрации. Так, в сфере размещения и питания создаются гостиничные и ресторанные цепи, среди турфирм выделяются туроператоры, установившие контроль над основными рынками.
В-третьих, широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных технологий, активное использование Интернет для продвижения турпродуктов, распространение компьютерных систем бронирования и резервирования. Так, активно используются путешествия по электронной версии турдокументов. Наиболее известными компьютерными системами бронирования являются Sabre, Amadeus, Worldsplan, Galileo.
В-четвертых, развитие новых видов туризма: экологического, экстремального и др., а также усиление персонификации обслуживания и концентрация на потребностях клиентов. Это обусловлено усилением требовательности туристов к сервису. Потребительские вкусы меняются в сторону большей независимости и индивидуальности.
Читать дальше