Мы производим анализ деятельности аптеки при лечебно-профилактическом учреждении (Городская больница №1 г.Санкт-Петербурга). Стоит сказать, что со времени перехода к рыночной экономике и принятием Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ “О лекарственных средствах” (далее – Закон № 86-ФЗ), а затем и Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” (далее – Закон № 61-ФЗ) положение, на котором находятся больничные аптеки, не только не улучшилось в правовом плане, но и оказалось за границами сферы правового регулирования.
Можно говорить о том, что относительно самого понятия больничных аптек не было внесено никакой ясности. Если говорить об определении, которое давалось в Законе №86-Ф3, то “аптечное учреждение – организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона; к аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные киоски”. Из данного определения можно сделать вывод о том, что аптеки при больницах могли торговать лекарствами в розницу, хотя, по сути, больничные аптеки таким не занимаются.
На сегодняшний день существует обширная, хотя и несколько устаревшая нормативная база, которая регулирует деятельность как аптек, так и аптечных учреждений. Но единого нормативного документа, который бы регулировал деятельность таких аптек, не существует. Функции аптек значительно видоизменились, в том числе, и функции аптек при медицинских учреждениях. Это связано с тем, что появилась необходимость готовить заявки и конкурсную документацию для проведения государственных закупок.
Читать дальше