В мире за всю историю не было ни одной страны и ни одной организации и предприятия, которых бы не коснулись кризисные явления, порой приводящие предприятие к банкротству. Перед органами государственной власти и руководством организаций стоит важная задача предотвращения кризисных явлений и обеспечения устойчивого положения предприятий. Предотвратить кризисные явления или смягчить их влияния на результаты деятельности организаций (предприятий) возможно с помощью системы антикризисных мер.
Одной из основных причин финансового кризиса в России является задолженность многих предприятий (организаций) бюджету и обязательным внебюджетным фондам по налогам и сборам.
Высокий уровень налогообложения жесткие штрафными санкции за нарушение налогового законодательства в совокупности приводит к стремительному росту задолженности предприятия перед бюджетом и обязательными внебюджетными фондами.
В настоящее время более 75% предприятий имеют задолженности. Причиной сложившейся ситуации является недостаток действующей налоговой системы: множественность налоговых ставок, налогов и льгот, нечеткое формулирования законодательных и нормативно-правовых актов .
Следовательно, для выхода экономики России из кризисного состояния необходим новый тип управления, кардинально отличающийся от осуществляемого в стабильных условиях менеджмента.
Управление – последовательные операции, методы, приемы осуществления и формирования воздействия на управляемый объект. Сущность этого процесса - оценка ситуации, определение главной проблемы, реализация и принятие управленческого решения. Во время процесса управления возможны разные варианты формирования воздействия, отражающие сущность объекта и субъекта управления, компетенция и опыт менеджера и персонала управления, конкретные обстоятельства. Процесс управления выстраивается с учетом экономии времени, использованных ресурсов, максимальной эффективности. Все в совокупности и представляет собой технология управления.
Читать дальше