Участие России в первой мировой войне имело неоднозначные и далеко идущие последствия. Главным врагом России была Германия, что привело к росту антинемецких настроений в российском обще-стве. Целью данного доклада является рассмотрение роли так называ-емого особого комитета по борьбе с немецким засильем в годы пер-вой мировой войны.
Историография советского времени по данному вопросу рассматри-валась в 1920-30 гг. через призму создаваемой идеологии. Исследователи рассматривали вопросы о роли формирования национальной системы мо-нополистического капитализма, а германские капиталы были активной ча-стью этой системы. В публикациях прослеживается идея того, что эти ка-питалы были проблемой периода империализма, с которой непосред-ственно боролось советское правительство. Одним из примеров может служить работа А. Беликова. а так же Кобло Я.Д.
В ранней советской историографии главное внимание уделялось деятельности прогерманской группировки и стремлению правящих кру-гов к заключению сепаратного мира, что тоже было неприемлемым в формировании идеологии советского государства.
Дякин В.С. рассматривает аграрный вопрос в немецкой части Рос-сии. Он рассматривает законопроект, который был направлен против зем-левладения выходцев из Германии.
М.Ф. Флоринский в своей монографии рассматривает образование и начальный этап деятельности «Особого комитета по борьбе с немецким за-сильем». Это можно считать первой попыткой анализировать место и роль этого учреждения.
А.Я. Аврехов пишет о том, что антинемецкие погромы в Москве бы-ли спланированы властями .
Более активная работа по данной теме началась в постсоветский пе-риод. Появился ряд научных работ и сборников, которые были посвяще-ны отдельным аспектам по заданной тематике . Одной из наиболее за-метных работ по теме доклада стало исследование В. Дённингхауса. Автор изучил историю немецкой общины в Москве, уделяя, среди про-чего, особое внимание способам борьбы с «немецким засильем» .
Существенный вклад в изучение вопроса внес И.Г. Соболев, из-бравший главной темой своего исследования деятельность особого ко-митета по борьбе с немецким засильем. В результате автор пришел к вы-воду, что политика правительства в этой сфере не имела объективных экономических причин и привела к трагическим последствиям .
В одной из последних работ, посвященных данной теме – канди-датской диссертации А.Н.Шубиной - отмечается, что «именно борьба с немецким землевладением стала краеугольным камнем всей антигерман-ской политики в России» . Таким образом, краткий историографический обзор позволяет сказать о том, что основной подоплекой роста анти-немецких настроений и борьбы с так называемым немецким засильем стали экономические причины.
Воплощение планов по борьбе с «немецким засилием» выразилось в деятельности особого комитета. Он был образован 1 июня 1916 г. Упразднен указом Временного правительства от 14 июля 1917 г.
Первым его руководителем стал один из известных германофо-бов генерал-адъютант Ф. Ф. Трепов, позже на смену пришел член Госу-дарственного Совета А. С. Стишинский.
Имелся ряд причин для образования данного учреждения, главны-ми из них стоит выделить:
1. Властные структуры таким путем хотели завоевать симпатии средней и мелкой буржуазии, избавляя ее от немецких кон-курентов.
2. Аграрный вопрос. Проблему нехватки земель попытались ре-шить за счет немецкого землевладения.
3. Необходимость формирования у населения стремление к войне до победного конца, воспитание чувства патриотизма.
Были поставлены цели, которых должны были достигнуть в ходе де-ятельности комитета. Наиболее активно развивалась идея наделения зем-лей крестьян-фронтовиков за счет немцев. А так же ограничение денеж-ных вливаний для развития региона, в котором проживали немцы. В По-ложении об утверждении комитета конкретные цели не указаны. Сказано только: «Для объединения, согласования и руководящего направления де-ятельности правительственных и общественных учреждений и должност-ных лиц по осуществлению как действующих, так и могущих последовать узаконений и распоряжений Правительства, ограничивающих права не-приятельских подданных и выходцев, а также для соображения и обсуж-дения предположений о мероприятиях по освобождению страны от немец-кого влияния во всех областях народной жизни Государства Российского».
Читать дальше