Введение 3 1. Исторические условия возникновения марксизма 4 2. Методология К. Маркса 5 3. Марксизм как продолжение классической школы политической экономии 8 4. Современные прочтения марксизма 12 Заключение 21 Список литературы 22 Приложение 24
МГУ им. Ломоносова

«Методология марксистской экономической теории».

контрольная работа
Экономика
22 страниц
89% уникальность
2015 год
2 просмотров
Мироненко К.
Эксперт по предмету «Экономическая теория»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
1
2
3
4
Заключение
Список литературы
Хотелось бы отметить, что марксизм появился в середине 19 столетия. В тот период происходило существенно обострение экономических и социальных противоречий капитализма, которые породили острую потребность в создании определенной научной теории. К. Маркс и Ф. Энгельс решили данную историческую задачу следующим так: они вооружили определенной рабочий класс некоторой революционной научной теорией. Достаточно важным этапом определенного развития всей капиталистической экономики можно назвать промышленный переворот. Обусловив утверждение различных капиталистических производственных отношений, данный переворот также стал фундаментом их грядущего уничтожения. То учение, которое было разработано исследователями, представляло собой определенное целостное мировоззрение, а также стройную систему различных философских взглядов. Можно сказать, что экономическое учение занимает центральное место во всей системе определенного марксистского мировоззрения. Его изучение представляет на сегодняшний день большой интерес. Все это обуславливает актуальность темы данной контрольной работы. Целью контрольно работы является изучение методологии марксистской экономической теории. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:  рассмотреть исторические условия возникновения марксизма;  изучить методологию К. Маркса;  рассмотреть марксизм как продолжение классической школы политической экономии;  изучить современные прочтения марксизма.
Читать дальше
Марксизм как система философских, экономических и социально-политических взглядов возник в середине 19 века, его основоположниками являются немецкие ученые Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895). Марксизм – это направление экономической теории, целью которой является изучение закономерностей капитализма и определение его исторического места, открытие экономического закона движения современного общества. Возникновение марксизма как целостной теоретической системы, отражающей интересы пролетариата, было подготовлено всем ходом развития общества, предшествующим развитием капитализма. Материальной предпосылкой формирования марксизма, является развитие производительных сил и дальнейшие изменения системы производственных отношений капитализма. Промышленный переворот, произошедший в начале 19 века, сначала в Англии, а затем в других странах Западной Европы, привел к тому, что основой экономики становится машинное производство, быстрый рост фабрик, заводов, изменение старых форм производственных отношений, классовой структуры общества. Развитие машинного производства на ранних стадиях вызвало ухудшение положения рабочего класса и обострение противоречий между пролетариатом и буржуазией, которое проявилось в восстании лионских ткачей в Германии (1844 г.) Обострение социальных и экономических противоречий предопределило необходимость переосмысления ряда положений экономической теории, которые связывали с промышленным переворотом общественный прогресс и рост благосостояния народа. Углубление противоречий капитализма и неспособность старых буржуазных экономических теорий найти пути их разрешения являются также предпосылками формирования марксизма. Кроме того, на арену исторической борьбы вышел пролетариат, и его классовая борьба с буржуазией в наиболее развитых странах Европы выступила на первый план. Возникла потребность в теоретическом обосновании экономических и политических требований рабочего класса.
Читать дальше
По признанию самого К. Маркса, как ученый методологически он исходил одновременно из трех научных источников: английской классической политэкономии А. Смита и Д. Рикардо, немецкой классической философии Гегеля и Фейербаха и французского утопического социализма. От других направлений и школ экономической теории, марксистская школа отличается, прежде всего, особенностью методологии. Одним из них является исторический подход к анализу изучаемых явлений и процессов. Историзм Маркса заключается в выводе о неизбежной смене капитализма более прогрессивным общественным строем. Однако в произведениях К. Маркса и Ф. Энгельса критика не превратилась в полное отрицание достижений буржуазной науки. Напротив, сохранились и развивались научные элементы существующих теорий. У представителей классической школы политической экономии были заимствованы и творчески развиты трудовая теория стоимости, положения закона тенденции нормы прибыли к понижению, производительного труда и др. Критический анализ осуществлялся на основе метода материалистической диалектики. Материализм, как направление философии был известен еще в древности и как метод познания исходит из первичности материального и вторичности духовного. Диалектический подход, кроме принципа историзма предполагает, по мнению К. Маркса, выяснение причин возникновения, эволюции и исчезновения явлений, развитие от простого к сложному, от низшего к высшему, при исследовании переход от конкретного к абстрактному, наличие в них противоречивых начал, какими представлялись классовые интересы пролетариата и буржуазии. С именем К. Маркса связано широкое распространение метода абстракции, посредством которого выделяются наиболее типичные, устойчивые существенные черты явления, формируются категории и законы науки. Метод абстракции предполагает при исследовании отвлечение от второстепенных явлений, выделение главного, существенного и анализ его. Так, при анализе структура классового общества при капитализме, К. Маркс выделял два основных класса этого общества – пролетариата и буржуазии, абстрагируясь на данном этапе исследования от остальных классов и социальных групп общества.
Читать дальше
«Капитал» – основное произведение К. Маркса, над которым он работал с 1851 года до конца жизни (1883 г.). Маркс поставил задачу создания произведения, исследующего процесс общественного воспроизводства в современных ему условиях. В соответствии с методологией Маркса структура «Капитала» реализует принцип анализа и синтеза. Первый том посвящен анализу процесса воспроизводства; второй том – анализу процесса обращения; третий том соединяет воедино результаты предыдущих исследований и рассматривает процесс производства, взятый как единое целое, как единство производства и обращения. Четвертый том – это теория прибавочной стоимости, составляющие рукописи К. Маркса 1861-1863гг. Изложение всех четырех томов «Капитала» подчинено одной цели – раскрыть законы движения и историческое место капиталистического способа производства. По замечанию К. Маркса в экономической теории им были сделаны следующие два открытия: двойственная природа труда и закон прибавочной стоимости. Убежденность К. Маркса в эксплуататорском характере современного ему общества капитализма, определила неотложную задачу избавления трудовой теории стоимости от противоречий, отмеченных представителями классической школы. Решение этой главной задачи составляет в основном предмет содержания первого тома «Капитала». В I томе впервые в экономической науке вводится новая категория «товар – рабочая сила» и аргументируются отличительные признаки от понятия «труд», как функции рабочей силы. Второй том «Капитала», посвященный процессу обращения капитала, включает анализ кругооборота и оборота капитала, воспроизводство капитала и промышленных кризисов перепроизводства. Возможность кризисов рассматривается как следствие нарушения условий реализации совокупного общественного продукта, в силу присущей капитализму стихийности и анархизма экономической жизни.
Читать дальше
Идеи К. Маркса и Ф. Энгельса распространились на всех континентах. Их либо поддерживали, либо критиковали, отрицали, но равнодушным к марксизму не оставался никто. В России и Украине первым пропагандистом марксизма был профессор Киевского Университета Н.И. Зибер (1844-1888). Его книга «Давид Рикардо и Карл Маркс в их общественно-экономических исследованиях» (1885 г.) сыграла большую роль в идейном воспитании первых марксистов – пропагандистов идей марксизма. В распространении марксизма в России и Украине неоценимое значение имел перевод «Капитала» на русский язык, сделанный Н.Р. Даниельсоном (1884-1918), представителем либерального народничества. Первым деятелем русского марксизма стал Г.В. Плеханов (1956-1918). Он и группа «Освобождение труда» издавала на русском языке и распространяла труды К. Маркса и Ф. Энгельса. Активным пропагандистом марксизма и одновременно критиком отдельных положений марксистской теории был известный украинский ученый М.И. Туган-Барановский. Однако, при всей критике Маркса, Туган-Барановский отмечал, что марксизм, если сойдет со сцены, то лишь для того, чтобы войти в состав новых учений, которые помогут разрешить великие социальные проблемы нашего времени. Творческое применение экономической теории и диалектики – материалистического метода К. Маркса к анализу условий новой исторической эпохи, явилось отличительной чертой трудов В.И. Ленина (1870-1924). С именем В.И. Ленина связана не только защита марксизма, но и творческое развитие общих вопросов теории Маркса, а также разработка учения об империализме. Он сформулировал особенности развития капитализма на империалистической стадии, закон неравномерности экономического и политического развития капитализма и др. проблемы. После Октябрьской революции 1917 г. марксизм в СССР становится официальной теорией, на основе которой осуществлялась государственная социально-экономическая политика.
Читать дальше
Таким образом, можно говорить о том, что К. Маркс оказал существенное влияние на развитие всей экономической мысли. Ученый предложил определенную теоретическую концепцию, по которой капитализм – это исторически преходящая система. Из-за постепенного углубления различных внутренних противоречий он должен уступить место намного более прогрессивной системе. Активно действующий во всем обществе социологический закон, в первую очередь, выражает некоторый принцип соответствия между уровнем развития производительных сил, а также формой общественной организации. Именно в силу данного закона с существенным изменением экономической основы все равно неизбежно происходит переворот в производственных отношениях, а также во всей надстройке над экономическим базисом. Ключевую цель исследования Маркс видел в выяснении тех определенных законов, которым подчиняются возникновение и существование, а также развитие и разложение рассматриваемого им социально-экономического организма. Подробный анализ системы экономических отношений начинается совсем не с богатства, а именно с товара. В нем в зародышевой форме заложены абсолютно все противоречия исследуемой системы. Рассуждая о наиболее глубоких источниках общественных изменений, Маркс связывает их не со сменой «форм социокультурной духовности», а с неуклонным ростом общественного производства. Современная история, нарушив однозначную связь между собственностью на средства производства и благосостоянием людей, существенно корректирует тем самым идею Маркса о зависимости между «базисом» общества и социальным укладом общественной жизни. Мы не можем напрямую выводить образ жизни людей, способ их само воспроизводства из положения в системе производственно-экономических отношений.
Читать дальше
1. Бартенев С.А. История экономических учений Учебник. – М.:Экономистъ, 2012. – 453 с. 2. Гайдар Е., Мау В., Марксизм: между научной теорией и «светской религией» // Вопросы экономики. – 2004. – №5. – С. 78-82. 3. Гродских В.С. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2013. – 208 с. 4. История России: Учеб. пособие для самостоятельной работы / В. И. Калинов и др.; Под ред. Л. И. Семенниковой. — М., 2010. – 288 с. 5. История экономических учений: (современный этап): Учебник / Под общ. ред. А. Г. Худокормова. – М.: ИНФРА – М, 2012.– 733 с. 6. Костюк B.H. История экономических учений. – М.: Центр, 2004. – 387 с. 7. Николаева И.П. Экономическая теория. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 328 с. 8. Носова С.С. Экономическая теория. Дистанционное обучение : учеб. пособие. – М. : КНОРУС, 2013. – 254 с. 9. Соколов Р.Е. История экономических учений : учеб. пособие / Р.Е. Соколов, Н.Ю. Зинькович. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Market DS, 2012. – 148 с. 10. Тарасов М. Е. Проблемы использования методологии К. Маркса в современной экономической науке // Проблемы современной экономики. – 2010. – №8. – С. 10-15. 11. Хофман Дж. Марксизм и теория Праксиса. – М., 1978. – 253 с. 12. Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2010. – 592 с. 13. Буров В.Г. Взгляд современных ученых на марксистскую философию. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=189&Itemid=52 14. Современное прочтение Карла Маркса. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://confonline.susu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15:-352&catid=2:2010-11-24-12-34-16&Itemid=2 15. Шевченко В.Н. Актуальность социально-философской концепции К.Маркса. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://philosophy.ru/iphras/library/marx/marx5.html 16. Экономическая теория марксизма. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://eokd.tolgas.ru/euk/nau/5.htm 17. Экономическая теория марксизма. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.finekon.ru/jek%20teorija%20marksizma.php
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Множественность преступлений.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Уголовное право
контрольная работа
Вариант 14
Количество страниц:
18
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Уголовный процесс
часть диплома
Интернет технологии в управлении организацией
Количество страниц:
50
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Менеджмент организации
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image