Введение 2 1. Понятие единого преступления и множественности преступлений. 3 2 Формы множественности преступлений 9 2.1 Совокупность преступлений 9 2.2 Понятие и признаки рецидива преступлений 14 3. Уголовно-правовое значение множественности преступлений 23 Заключение 25 Задание. 26 Задача. 26 Список использованных источников 27
ИГУ
3 курс

Множественность преступлений.

контрольная работа
Право
25 страниц
81% уникальность
2015 год
3 просмотров
Маняхина Л.
Эксперт по предмету «Уголовное право»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение
Множественность преступлений - весьма распространенное явление, с которым приходится сталкиваться органам предварительного расследования и правосудия. При этом проблема множественности преступлений много-гранна: это вопросы квалификации различных проявлений множественности преступлений, разграничения множественности преступлений и сложных единичных преступлений, назначения наказания при наличии множественно-сти преступлений, освобождения от отбывания наказания и др., от правиль-ного решения которых зависит справедливость и обоснованность реакции со стороны государства на поведение лиц, неоднократно посягающих на охра-няемые законом интересы личности, общества, государства. Перед юридической наукой встает задача всестороннего анализа уго-ловно-правовой регламентации ответственности за множественность престу-плений, ее критического переосмысления с целью научно-теоретического обеспечения совершенствования уголовного законодательства и практики его применения. Актуальность исследования обусловлена и тем, что правоохранитель-ные органы и суды допускают ошибки при квалификации множественности преступлений и назначении наказания за ее совершение, что свидетельствует о необходимости совершенствования действующего законодательства. Целью настоящего исследования является комплексный анализ норм действующего уголовного законодательства, определяющих понятие и виды множественности преступлений.
Читать дальше
Рассмотрение соотношения единого преступления и множественности преступлений значимо и важно, поскольку по вопросам, касающимся некоторых групп единичных преступлений, образуемых несколькими самостоятельными деяниями, в теории и практике нет единства мнений. Наука уголовного права различает следующие виды единичных преступлений: единое простое, длящееся, продолжаемое, альтернативное, сложное, составное; кроме того, у разных авторов существует еще масса вариантов классификации. Но в принципе можно поделить единые преступления по количеству признаков на единые простые и единые сложные преступления. Единое простое преступление характеризуется тем, что признаки такого деяния присутствуют в единственном числе, т.е. оно посягает на один объект, совершается одним действием или бездействием, влечет одно последствие, субъективная сторона представлена в виде одной формы вины (умысла или неосторожности). В единых сложных составах происходит либо: 1) умножение элементов состава; 2) либо элементы составов альтернативны; 3) либо имеет место удлинение процесса совершения преступления . С учетом этого выделяются различные виды единых сложных преступлений. Хотя в самом уголовном законе их понятие не раскрывается. Выделяют также преступления продолжаемые. Т.Э. Караев, например, определяет их как совершение тождественных или однородных поступков, каждых их которых, взятый в отдельности, может представлять собой как преступный акт, так и правонарушение, не являющееся преступлением, объединенные единой формой вины, охватывающей своим содержанием все эпизоды, образующие в своей совокупности единое преступление . В целом это определение не вызывает нареканий. В современной литературе такие преступления связывают с длительным неисполнением обязанностей или действиями с ограниченными в обороте или изъятыми из оборота вещами.
Читать дальше
Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ч. 1 ст. 17 УК). В отличие от действовавшего ранее определения совокупности преступлений, новая редакция ч. 1 ст. 17 УК подразумевает совершение одним лицом не только однородных и разнородных (подпадающих под различные статьи УК), но и тождественных (подпадающих под одну и ту же статью УК) преступлений, поглощая, тем самым, и понятие неоднократности. Совокупность преступлений, являясь видом множественности преступлений, характеризуется всеми ее признаками. Совокупность могут образовывать только такие преступления, которые осуществлены до осуждения виновного. Специфической чертой совокупности преступлений является то, что совершенные виновным преступления не укладываются в рамки одного состава преступления и квалифицируются по различным статьям или частям одной статьи уголовного закона. Вопросы образования совокупности преступлений вызывают разногласия в теории уголовного права. Так, высказывалось мнение, что случаи неоконченного преступления и соучастия не могут квалифицироваться по правилам реальной совокупности, поскольку оконченное преступление и покушение на преступление, приготовление или соучастие не могут рассматриваться как предусмотренные различными статьями УК . Однако, на наш взгляд, это мнение не соответствует тем рекомендациям, которые даются судам высшими судебными инстанциями, ведь при таком решении вопроса не могут быть в полной мере учтены все обстоятельства совершения преступления, а также требования ст. 66 и 67 УК. Вместе с тем очевидно, что и квалификация деяний в таких случаях различна: при неоконченной преступной деятельности к статье Особенной части добавляется ст. 30 УК, а при соучастии — ст. 33 УК.
Читать дальше
Множественность преступлений не сводится лишь к проблеме формы преступления, изложенной в теории характера преступления, поскольку ее суть выходит за рамки простого применения количественных характеристик к объективным обстоятельствам противоправного деяния. Множественность преступлений не является лишь вопросом определения меры наказания, затрагиваемого в теории меры наказания, ее содержание вовсе не ограничивается антиобщественным характером поведения исполнителя как объекта применения уголовного наказания. Вопрос множественности преступлений имеет отношение к форме преступления, а также к определению меры наказания, но эти два понятия не являются его сутью. Решение вопроса о кратности преступления — это анализ совершенных исполнителем деяний, цель которого — выяснить, присутствуют ли в деянии факты состава преступления (а также сколько их вообще имеет место быть). Критерием этого анализа является состав преступления, закрепленный в законодательных документах. Таким образом, можно определить, какое преступление (или сколько преступлений) совершил исполнитель. Конечно, после произведения квалификации преступления необходимо решить вопрос о мере наказания за совокупность преступлений, но это производный вопрос. Суть квалификации преступления при единичном преступлении или их совокупности одинакова. Основные условия, принципы и способы квалификации единичного преступления применимы и к совокупности преступлений. Но, поскольку при совокупности преступлений главным является вовсе не подтверждение существования отдельных фактов состава преступления в обстоятельствах дела, а доказательство существования и развития состава преступления, т. е. повторения и преобразований состава преступления путем анализа всех обстоятельств дела, то квалификация преступлений при их совокупности должна обладать особым характером, отличающим ее от квалификации единичного преступления. На этом следует заострить внимание.
Читать дальше
Основная проблема института множественности преступлений заключается в том, что в УК РФ 1996 г. он не нашел самостоятельного законодательного регулирования. Следующая проблема данного института связана с вопросами образования множественности преступлений. Совершение одним лицом двух и более преступных деяний свидетельствует, как правило, о повышенной опасности личности виновного. Но иногда совершение лицом даже нескольких преступных деяний не может рассматриваться как безусловное свидетельство его повышенной общественной опасности. В реальной действительности множественность преступлений находит свое конкретное проявление в разных видах совершения одним лицом двух или более преступлений. Совокупность преступлений, являясь видом множественности преступлений, характеризуется всеми ее признаками: лицо совершает два или более преступлений, содержащих признаки самостоятельного состава преступления, в случае, когда хотя бы по двум из совершенных преступлений нет обстоятельств, исключающих уголовно-правовые последствия, либо не имеется процессуальных препятствий к уголовному преследованию. Совокупность могут образовывать только такие преступления, которые осуществлены до осуждения виновного. Специфической чертой совокупности преступлений является то, что совершенные виновным преступления не укладываются в рамки одного состава преступления и квалифицируются по различным статьям или частям одной статьи уголовного закона. Рецидив - это совершение нового преступления лицом, имеющим не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость. Автор присоединяется к мнению о необходимости усиления ответственности по отношению к лицам, совершившим преступления неоднократно, поскольку такой подход позволяет индивидуализировать наказание.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Вариант 14
Количество страниц:
18
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Уголовный процесс
часть диплома
Интернет технологии в управлении организацией
Количество страниц:
50
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Менеджмент организации
практическое задание
практическое задание по рекламе
Количество страниц:
3
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Реклама и PR
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image