Можно сказать, что любая компания в своей работе совершает денежные и материальные затраты на простое, а также расширенное воспроизводство оборотных средств, основных фондов, производство и реализацию произведенной продукции, а также социальное развитие ее трудового коллектива и прочее.
Самые большой удельный вес среди расходов фирм занимают именно затраты на производство товаров и услуг. Хотелось бы отметить, что совокупность всех производственных затрат указывает на то, во сколько обходится организации производство выпускаемой ей продукции, то есть составляет так называемую производственную себестоимость производимой продукции. Компании также производят различные затраты по реализации, то есть сбыту произведенной продукции, то есть они осуществляют внепроизводственные, или же коммерческие расходы.
Вообще целостная система управления затратами на производство продукции подразумевает под собой следующее: нормирование, а также планирование затрат, как в целом, так и по видам затрат и продукции, а также по центрам затрат и ответственности; учет всех затрат на производство продукции; четкий контроль за определенными отклонениями в затратах; подробный анализ затрат на производство, который может быть оперативный и текущий, а также перспективный; регулирование всех затрат, а также принятие решений.
Хотелось бы отметить, что управление издержками производства разрешает огромное количество разнообразных задач, а это расчет норм и упорядочение нормативной базы. Немаловажной является и организация учета различных изменений норм и разработка калькуляций, а также учет затрат по центрам возникновения, выявление определенных резервов экономии и прочее.
То есть, можно сказать, что управление затратами на производство продукции является многоцелевой системой, которая требует участия, а также взаимодействия абсолютно всех производственных элементов, структурных подразделений организации. Высокоэффективно управлять затратами в первую очередь означает, контролировать и вовремя определять факт отклонения, его ключевые причины, давать им определенную объективную оценку. Таким образом, можно сказать, что управление затратами занимает центральное место во всей системе управления компанией. Без четкой и правильной оценки затрат и реальной себестоимости невозможно правильно управлять работой фирмы. Все это обуславливает актуальность темы данного реферата.
При написании реферата использовались научные труды таких ученых и исследователей, как Ворст И., Грищенко О.В., Магера И.В., Шеремет А.Д. и некоторых других.
Целью реферата является изучение затрат на производство продукции и их классификации.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы затрат;
изучить классификацию затрат и их структуру.
Читать дальше
Хотелось бы отметить, что в современной экономической теории уже утвердился такой подход, по которому всякая коммерческая организация стремится принимать различные решения, обеспечивающие ей извлечение максимальной прибыли. Вообще прибыль по большей части зависит именно от цены производимой предприятием продукции, а также затрат на ее производство, реализацию. Можно сказать, что цена продукции на определенном рынке является следствием взаимодействия предложения и спроса. Именно под воздействием всех законов рыночного ценообразования, а также в условиях свободной конкуренции цена производимой продукции не может увеличиваться или же снижаться исходя из желания фирмы-производителя или же покупателя, то есть она выравнивается автоматическим способом.
Однако затраты, которое формируют себестоимость – это совсем другое дело. То есть они могут увеличиваться и уменьшаться именно в зависимости от определенного объема потребляемых предприятием материальных и трудовых ресурсов, а также уровня развития техники и организации производства и прочих факторов. Все это говорит о том, что фирма-производитель располагает огромным количеством рычагов для уменьшения затрат. Фирма вполне может привести в действие при четком и умелом руководстве.
Определим понятие издержек. Их можно определить как определенные суммарные «жертвы» компании, которые в первую очередь связаны именно с выполнением различных операций. Этот термин применяется в экономической теории. Вообще подразумевается, что различные издержки включают в себя явные, то есть расчетные, а также вмененные, то есть альтернативные издержки.
Под затратами нужно понимать явные, то есть фактические и расчетные издержки организации, то есть это определенные стоимостные оценки ресурсов, которые применяются компанией в процессе своей постоянной работы.
Читать дальше
Затраты предприятия – один из ключевых элементов производства, важнейшая категория экономической науки и практики хозяйствования. Весьма значима их роль в бухгалтерском учете. Затраты нередко выражают такими понятиями, как «издержки», «расходы».
Расходы организации согласно ПБУ 10/99 – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества.
Данные термины редко применяются без предшествующего прилагательного или другого вспомогательного слова, так как без него непонятно, о каком типе затрат или расходов идет речь. Поэтому для создания упорядоченной структуры данных о затратах организации необходимо их классифицировать, т.е. образовать группы затрат с одинаковыми характеристиками по отношению к установленному объекту затрат (единицы продукции или услуги (калькуляционные единицы), организационные подразделения, конкурентные товары (услуги) и т. д.).
Выделяют следующие основные классификации затрат:
по экономическому содержанию – на элементы затрат и статьи калькуляции;
по характеру – на прямые и косвенные;
по поведению – на постоянные и переменные;
по отношению к принятию решений – на релевантные и нерелевантные;
по составу – на нормативные (стандартные) и фактические.
По экономическому содержанию затраты группируются по элементам и статьям калькуляции. Группировка затрат по элементам применяется в бухгалтерском финансовом учете. В соответствии с ПБУ 10/99 выделяют следующие элементы затрат:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация;
прочие затраты.
Читать дальше
Можно сказать, что цена продукции на определенном рынке является следствием взаимодействия предложения и спроса. Именно под воздействием всех законов рыночного ценообразования, а также в условиях свободной конкуренции цена производимой продукции не может увеличиваться или же снижаться исходя из желания фирмы-производителя или же покупателя, то есть она выравнивается автоматическим способом.
Однако затраты, которое формируют себестоимость – это совсем другое дело. То есть они могут увеличиваться и уменьшаться именно в зависимости от определенного объема потребляемых предприятием материальных и трудовых ресурсов, а также уровня развития техники и организации производства и прочих факторов. Все это говорит о том, что фирма-производитель располагает огромным количеством рычагов для уменьшения затрат. Фирма вполне может привести в действие при четком и умелом руководстве.
Под затратами нужно понимать явные, то есть фактические и расчетные издержки организации, то есть это определенные стоимостные оценки ресурсов, которые применяются компанией в процессе своей постоянной работы. Вообще затраты и расходы на первый взгляд являются абсолютными близнецами и братьями, а также стопроцентными синонимами. На самом же деле, ничего общего в них. Определенное смешение данных понятий может иметь для предприятия и бизнеса особенно негативные последствия.
Существует множество классификаций затрат предприятия. По характеру затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты – производственные затраты, которые могут быть очно отнесены на определенный продукт или объект затрат. Косвенные затраты – затраты, которые в отличие от прямых, не могут быть непосредственно отнесены на изготовляемый продукт. В зависимости от участия в определенном технологическом процессе все затраты можно поделить на основные, а также накладные. Основные затраты являются затратами, которые непосредственно связаны с производством продукции. Что же касается накладных, то ими называются все прочие расходы, которые возникают при обслуживании определенного процесса производства, управления, сбыта, то есть, это косвенные затраты. В соответствии с определенным функциональным видом деятельности все затраты делятся на производственные, а также непроизводственные. На сегодняшний день производственными принято называть такие затраты, которые связаны с процессом производства. Что же касается непроизводственных затрат, то они, в первую очередь, связаны с управлением компанией, сбытом продукции.
Хотелось бы отметить, что достижение особенно высоких результатов в работе организации подразумевает под собой управление затратами на производство, а также реализацию произведенной продукции. Можно сказать, что это особенно сложный процесс. Он означает управление абсолютно всей работой организации, так как он охватывает различные стороны определенных происходящих производственных процессов.
Можно сказать, что управление затратами предприятия именно на основе различных норм некоторым образом предотвращает все ненужные потери, увеличивает эффективность производства, а также существенно улучшает политику закупок и прочее. Еще одним особенно важным элементом управления является учет, а также калькулирование затрат на производство. Его ключевым назначением является контроль за всей производственной деятельностью, а также управление затратами на ее проведение. Сегодня в государствах с рыночной экономикой определенный учет затрат на производство, а также калькулирование себестоимости продукции предприятия выделены в так называемый управленческий учет, который дает некоторую информацию для управления себестоимостью продукции предприятия специалистам, менеджменту компании.
Читать дальше
1. Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы. – М.: Высшая школа, 2012. – 380 с.
2. Дырнова А.Н. Управление затратами / Нижнекамский химико-технологический институт. – Нижнекамск, 2010. – 232 с.
3. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 235 с.
4. Павлова Л.Н. Финансы предприятий. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008. – 639 с.
5. Финансовое управление фирмой: Учебник / Под ред. В.И.Терехина. – М.: Экономика, 2010. – 350 с.
6. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА - М, 2011. – 351 с.
7. Экономика предприятия / Под ред. Ф.К. Беа, Э. Дихтла, М. Швайцера. – М.: ИНФРА - М, 2009. – 928 с.
8. Экономика предприятия / Под ред. В.П. Грузинова. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 535 с.
9. Экономика предприятия / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 742 с.
10. Якупов И. Ф. Основные принципы и методы управления затратами на производство продукции / И.Ф. Якупов // Проблемы современной экономики: материалы II междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2012. – С. 131-134.
11. Грищенко О.В. Понятие терминов «издержки», «затраты, «расходы», «себестоимость» / О.В. Грищенко. URL: http://www.aup.ru/books/m166/2_1.htm
12. Гунбина Т. Н. Совершенствование системы управления затратами на промышленных предприятиях // Научно-практические конференции ученых и студентов с дистанционным участием. Коллективные монографии. URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/3888-2012-09-28-05-41-04
13. Затраты на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг. URL: http://shans-i.narod.ru/Disk_BU/Stat_BU/BuxUchet/Bux_uchet/Stat_06.htm
14. Затраты предприятия. URL: http://www.center-yf.ru/data/economy/Zatraty-predpriyatiya.php
15. Затраты предприятия: понятие, классификация. URL: http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/EKON_S/EKON_PREDPR/UMK_DO/Lek/L9/1.htm
16. Магера И.В. Управление затратами на предприятии в сфере малого бизнеса // Журнал «Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы» Выпуск № 5 / 2011. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-zatratami-na-predpriyatii-v-sfere-malogo-biznesa
17. Подоляко И. В. Управление затратами предприятия // Научно-практические конференции ученых и студентов с дистанционным участием. Коллективные монографии. URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/4308-2012-10-20-18-30-20
18. Сущность затрат, их классификация и структура. URL: http://www.refi.su/buhgalterskii_ychet_book17.html
Читать дальше