В.П. Катаев. Сказка «Цветик-семицветик» .
Класс – второй
Раздел – литературное чтение
Тема – художественные произведения
Задача – изучение творчества В.П. Катаева
2. Материал для знакомства детей с биографией автора
Для знакомства с биографией писателя представляется наиболее удачной статья В. Шошина «Катаев Валентин Петрович» из «Биобиблиографического словаря» . С методической точки зрения эта статья доступна для понимания детей, изложена простым и понятным языком и содержит достоверные факты биографии В.П. Катаева.
3. Текстовый литературно-методический анализ художественного произведения
Сказку Валентина Петровича Катаева «Цветик-семицветик» мы знаем с детства. Приключения девочки Жени, которая повстречала старушку-волшебницу и получила от нее в дар чудесный разноцветный цветок, исполняющий любые желания, поражают воображение и ребенка, и взрослого. Ведь это же так удивительно и непостижимо – можно пожелать все, что захочешь, и твое желание исполнится! Это ли не радость, это ли не счастье?
Однако особого счастья волшебный цветок девочке не приносит. В основном она тратит лепестки на то, чтобы исправить собственные ошибки – вернуть съеденные собакой баранки, собрать осколки разбитой вазы в единое целое… Однако дальше Женю ждут еще более серьезные неприятности. Она едва не замерзает на Северном полюсе и едва не погибает, заваленная игрушками со всего света.
И только последний, голубой лепесток помогает девочке совершить настоящее чудо – исцелить мальчика Витю, ногу которого не в состоянии вылечить врачи.
Почему эта сказка так сильно действует и на читателя-ребенка, и даже на взрослого, умудренного жизнью человека? Наверное, потому, что в каждом человеке на протяжении всей его жизни живет вера в чудо. И самое удивительное, что чудеса порой случаются на самом деле.
Секрет сильного эмоционального воздействия на читателя сказки «Цветик-семицветик» кроется также в ярком, ощутимом, поистине реальном предметно-вещном мире сказки, который Катаев выстраивает в своем произведении.
С первых строк сказка поражает и увлекает своей живой реальностью. Купленные Женей «две баранки с тмином для папы, две баранки с маком для мамы, две баранки с сахаром для себя и одна маленькая розовая баранка для братика Павлика» на мочальной связке настолько живые и правдивые, что читатель невольно погружается в сказку с головой и с нетерпением ждет: что же будет дальше? Реальна и приставшая к ней «незнакомая собака», которая, облизываясь, доедает последнюю «розовенькую бараночку».
Читать дальше