Хорошо известно, что процесс научного познания не может быть объективным, не опираясь на соответствующую методологию. В этой связи проблемные аспекты методологии занимают в науке, несомненно, важное место. Рассмотрим данный вопрос применительно к теории государства и права.
Следует сказать, что до сих пор не существует единого универсального подхода в решении целого спектра методологических вопросов теории государства и права. Ключевые вопросы, по которым имеет место полемика, следующие: Что следует понимать под методологией данной науки? Какова корелляция данной науки с методами теоретического познания? Какие элементы входят в состав методологии? Какова взаимосвязь между методологией данной науки и другими правовыми дисциплинами и практической реализацией?
Проанализируем существующие точки зрения на поставленные выше вопросы. Прежде всего, некоторые авторы считают, что методология теории государства и права, по сути, есть совокупность методов теоретического познания права. В частности, В.М. Серых обозначает: «Методология в точном значении этого слова представляет собой учение о методах, особую науку, ставящую своей задачей разработку и совершенствование системы приемов, способов научного познания» [4, 361]. По его же мнению, методы теории права находятся вне ее методологии. Иначе говоря, отдельно выделяются метод и методология.
Другие исследователи считают методологию теории права и государства и методы по теоретическому постижению данной науки тождественными понятиями. Так, М.Н. Марченко указывает: «Методология теории государства и права представляет собой систему особых приемов, принципов и способов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правовых явлений» [3, 21].
Читать дальше