Задание 2
I. Худяков попросил Прудова, работавшего на фабрике, похитить пряжу. Прудов наполнил мешок и выбросил его из окна за забор фабрики. После этого позвонил Худякову и сказал, чтобы тот забрал мешок с пряжей. Худяков, идя за мешком, встретил Кондратьева и попросил его помочь донести до дома похищенную пряжу. За оказанную помощь Худяков передал Кондратьеву часть пряжи. Действия указанных лиц следует квалифицировать по… УК РФ.
1. Всех – по п. «а» ч. 2 ст. 158.
2. Всех – по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158.
3. Прудова и Худякова – по п. «а» ч. 2 ст. 158; Кондратьева – по ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 158.
4. Прудова – по ч. 1 ст. 158; Худякова и Кондратьева – по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 158.
5. Прудова – по ч. 1 ст. 158; Худякова – по ч.4 ст. 33, ч. 1 ст. 158; Кондратьева – по ч. 1 ст. 175.
Обоснование: 8. Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем преступления не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях в силу части третьей статьи 34 УК РФ действия организатора, подстрекателя или пособника следует квалифицировать со ссылкой на статью 33 УК РФ.
9. При квалификации действий виновных как совершение хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору суду следует выяснять, имел ли место такой сговор соучастников до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества, состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла, а также какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления. В приговоре надлежит оценить доказательства в отношении каждого исполнителя совершенного преступления и других соучастников (организаторов, подстрекателей,
Читать дальше