Введение. Хорошо известно, что каждый человек является «сыном своей эпохи» и впитывает в себя окружающие его события, новости, явления, пропускает их через себя. Соответственно каждый человек не может быть полностью свободным от идеологических установок своего времени. Личность, мировоззрение, научные и религиозные воззрения любого человека формируются под влиянием той социокультурной среды, в которой он рождается и развивается.
Философ – это мудрец, носитель знаний о мире, бытии, пространстве. В какой мере философ является представителем, голосом своего времени и в какой степени в своих философских взглядах отражает позиции и установки окружающего его мира? В какой мере мысли философа являются наследием и достоянием всего человечества? Есть ли прогресс в развитии философии или она застыла на месте и больше не развивается? Все вышеперечисленные вопросы взаимосвязаны и с давних пор волнуют умы человечества. Поскольку философия всегда претендовала на звание «королевы всех наук», важно понять ее место, практическую значимость и иные методологические аспекты. Существуют разные точки зрения на этот счет, которые выражаются в полемике различных философских систем. Каждая философская система оперирует своими аргументами и тезисами, пытаясь доказать свою правоту и обоснованность. Попытаемся рассмотреть ключевые позиции представителей разных философских направлений в соответствии с вынесенными в эссе вопросами, с обоснованием своей точки зрения на заданный сюжет.
Основная часть. Впервые понятие, слово «философ» ввел в оборот греческий мыслитель и математик Пифагор. Первоначально дефиниция «философия» употреблялось в более широком смысле слова как комплекс теоретических знаний, накопленных человечеством. При этом следует иметь в виду, что называемые философией знания охватывали не только практические наблюдения и зачаточные сведения о всевозможных науках, но и размышления людей о себе, о мире, смысле человеческого бытия. Ценность мудрости заключалась в том, что она давала возможность принимать практические решения, служила неким руководством и эталоном человеческого поведения.
В дальнейшем по мере отделения от философии различных побочных наук философия стала формой познания общих законов бытия, базисом, основой для научного постижения. Философ все подвергает сомнению. Поэтому с полным правом можно говорить, что философия с самого начала своего появления имеет духовно-практическую направленность. В философии решаются ключевые для человечества вопросы о смысле жизни, идеалах и др. В соответствии с особенностями той или иной исторической эпохи, культуры, менталитета народов философия предложила человечеству множество вариантов решения данных вопросов. Отсюда существует множество ответвлений и направлений философских размышлений.
Читать дальше