В нашей стране отмечается неудовлетворительное положение с аварийностью на автомобильных дорогах. Приходится констатировать, что при высоком уровне аварийности, тяжесть последствий от аварий у нас значительно выше, чем в большинстве стран с высоким уровнем автомобилизации, включая тяжкие последствия для жизни и здоровья водителей, пассажиров и пешеходов. И, к сожалению, не всегда причины аварии – объективны. Очень часто они вызваны неосторожным, легкомысленным или небрежным поведением водителей, которое становится предметом уголовного разбирательства.
В этих непростых условиях очень большая нагрузка ложится на следователей по расследованию преступлений, связанных с ДТП, которые должны учитывать все обстоятельства происшествия, принимать объективно и процессуально верные решения, от чего в конечном итоге зависит законность и справедливость приговора. Этим объясняется практическая значимость данной работы.
Целью работы является показать методику расследования этой группы преступлений, показать на практическом материале особенности первоначального и последующего этапов расследования ДТП, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть по неосторожности.
В соответствии с поставленными целями, последовательно выдвигались и решались следующие задачи:
- раскрыть элементы криминалистической характеристики ДТП, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть по неосторожности (обстановка места совершения ДТП (место, время, окружающая среда, характерные признаки личности виновного в совершении ДТП, особенности личности потерпевшего), транспортное средство, как орудие совершения ДТП, способ совершения ДПТ;
- выявить характерные следы, образующиеся в результате ДТП данной категории и механизм их образования (следы ходовой части транспортного средства; следы-предметы; следы повреждений на транспортных средствах (при столкновении и опрокидывании, вследствие наезда на пешехода или иную преграду); следы на трупе, одежде и обуви потерпевшего);
Читать дальше