Изменение срока уплаты налога представляет собой не что иное как перенос срока уплаты налога, сбора либо пни на более поздний срок в соответствии с условиями налогового законодательства. Ведь далеко не всегда исполнение налоговой обязанности можно осуществить в положенные сроки. Поэтому в целях предотвращения нарушений налогового законодательства в части образования налоговой недоимки Налоговым кодексом РФ, в частности подп. 4 п.1 статьи 21, предусмотрено право налогоплательщика на использование отсрочки, рассрочки либо инвестиционного налогового кредита. В рамках представленной контрольной работы будут рассмотрены две формы изменения срока уплаты налога – отсрочка и рассрочка [1].
Изменение срока уплаты налога, согласно п.3 статьи 62 НК РФ, не применяется лишь в отношении налога на прибыль, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков. Также изменение срока уплаты налога не может быть произведено в случае возбуждения уголовного дела по налоговому правонарушению в отношении заинтересованного лица, а также в случае проведения производства по делу о налоговом правонарушении, либо по административному правонарушению.
Изменение срока уплаты налога как механизм изменения срока исполнения налоговой обязанности регламентирован главой 9 Налогового кодекса РФ [6, с. 337].
Отсрочка как форма изменения срока уплаты налога представляет собой изменение срока исполнения налоговой обязанности с единовременным погашением всей суммы задолженности налогоплательщиком.
Рассрочка как форма изменения срока уплаты налога также представляет собой изменение срока исполнения налоговой обязанности только с поэтапной уплатой суммы задолженности налогоплательщиком. При этом погашение задолженности по налогам и сборам производится частями с установленной периодичностью, и в любом случае срок погашения суммы последней части налога не должен превышать 6 месяцев.
Читать дальше