Как известно, трудовая книжка — это основной документ, подтверждающий трудовой стаж работника для будущей пенсии и страховой стаж для расчета пособий. Помимо этого, книжка еще и подтверждает опыт работы человека. То есть она нужна не только самому работнику, но и работодателю, кадровику, рекрутеру кадрового агентства.
Вопросы, связанные с ведением трудовых книжек, сейчас регламентируют три нормативных документа:
• Трудовой кодекс;
• Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей. В этом документе мы подробно рассмотрим именно правила ведения и хранения трудовых книжек, то есть то, что важно для работников, занимающихся трудовыми книжками;
• Инструкция по заполнению трудовых книжек.
Два последних документа дальше я буду называть просто «Правила» и «Инструкция».
Реквизиты этих документов Вы найдёте в цитатах в ваших Рабочих тетрадях.
На кого заводятся трудовые книжки и кто должен вносить в них записи? Вести трудовые книжки обязаны и юридические лица, и индивидуальные предприниматели на каждого работника, проработавшего у них более пяти дней, если для последнего эта работа — основная. Исключение составляют работодатели — обычные физлица, которые нанимают себе работников для личных нужд.
Поэтому при приеме на основную работу человек должен передать работодателю свою трудовую книжку, а если таковой у него нет, то работодатель должен завести ему трудовую книжку: либо новую (первую в его жизни или взамен утраченной), либо, в некоторых случаях, оформить ее дубликат.
Читать дальше