Введение 3 1. Теоретические основы государственного управления и его особенности 5 2. Понятие и сущность эффективности государственного управления 10 3. Пути повышения эффективности государственного управления 13 Заключение 20 Список использованной литературы 21
ИГУ
3 курс

Понятие эффективности государственного управления в современной науке управления

контрольная работа
Менеджмент
18 страниц
88% уникальность
2015 год
4 просмотров
Мироненко К.
Эксперт по предмету «Государственное и муниципальное управление»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение
Список использованно
Можно сказать, что управление государственным учреждением является, как искусством, так и определенным набором знаний, умений и навыков. Четко и грамотное управление сегодня является особенно важным для наиболее эффективной работы организации. Так как именно в процессе управления ставится цель, а также расставляются основные приоритеты и составляются программы, планы. Также происходит закрепление управленческих процедур и формируется, а также развивается структура организации. Среди особенностей управления в такой организации можно отметить своеобразные цели, а также методы, оценка результатов и отчетность и прочее. В государственном учреждении организация всей работы основана именно на государственной службе. Если рассматривать понятие государственной службы в широком смысле, то его можно определить как проведение государственными органами определенной кадровой функции управления, а также практическая деятельность всех сотрудников, которые получают заработную плату из бюджета государства, а также занимающих временно или же постоянно определенные должности в аппарате управления государственных органов. В условиях переходного периода к рыночной экономике существенно увеличилась ответственность всех руководителей при принятии управленческих решений на всех уровнях. Это связано в первую очередь с тем, что каждое принятое решение может существенно повлиять на положение какого-либо предприятия, и теперь уже нет вышестоящих органов, которые это контролируют. На сегодняшний день при высокой интенсивности развития экономики руководителям часто приходится осваивать неизведанные пути и существенно рисковать. Решения по управлению различными процессами в организациях теперь стали отличаться сложностью их выработки, а также высокой ответственностью. Именно поэтому особую важность приобрело умение руководителя вырабатывать и реализовывать эффективные управленческие решения, учитывая все неизбежные риски.
Читать дальше
В первую очередь при раскрытии содержания, целей, функций и прочих особенностей государственного управления, нужно остановиться на таком понятии, как «управление», а также «социальное управление». Такой термин, как «управление» на сегодняшний день является универсальным средством, которое применяется для характеристики некоторого вида деятельности, или же совокупности действий. Они совершаются для достижения определенных общественно значимых задачи и целей. Именно с позиции общенаучного понимания такое понятие, как управление различными общественными процессами является целенаправленным воздействием людей на определенную общественную систему и звенья именно на основе применения присущих ей различных закономерностей для обеспечения ее правильной работы, развития, а также достижения установленных целей. Известный ученый и исследователь, который является одним из ведущих в области всего государственного управления, а именно Г. В. Атаманчук определяет управление как некоторое целеполагающее и организующее, а также регулирующее воздействие людей на коллективную и общественную, групповую жизнедеятельность. Данное воздействие осуществляется непосредственно, то есть в форме самоуправления, а также с помощью специально созданных структур, а это могут быть: государство; различные общественные объединения; политические партии; предприятия и фирмы; различные ассоциации и союзы и прочее. Определим ключевые признаки управления, а это: оно является основной функцией организованной системы; служит ключевым интересам взаимодействия всех элементов; является некоторым внутренним качеством определенной целостной системы; является реальным лишь тогда, когда четко определяется подчинение определенного объекта субъекту управления. Данные признаки, которые характеризуют наиболее общее понятие управления, являются приемлемыми также и для понимания управления в общественной и социальной сфере. Конечно же, при этом должны учитываться различные особенности данной. Ключевой из них является то, что различные управленческие связи здесь реализуются именно через отношения людей.
Читать дальше
Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в области государственного управления основным фактором, который отрицает или же оправдывает некоторые конкретные методы и различные формы деятельности, традиционно считается именно эффективность. Поэтому многие частные проблемы реализации современного государственного управления можно соединить в одну, актуальную на всех уровнях – проблему высокоэффективной организации работы всей системы административно-государственного управления. Вообще актуальность данной проблемы существенно увеличивается в условиях современного постиндустриального общества. Постепенная модернизация всей существующей системы государственного управления тесно связана с определением наиболее оптимальных параметров, которые способствуют формированию всего государственного управления как открытой и динамичной социальной системы. Можно сказать, что для формирования высокоэффективной модели современного государственного управления требуется комплексный анализ соотношения между определенной политической системой и государственной властью, а также различными институтами гражданского общества, определенными социально-экономическими стандартами и социокультурными нормами. В современных условиях постоянных изменений социальной и политической среды существенно актуализируется проблема становления достаточно адекватной системы государственного управления, которая способна высокоэффективно реагировать на все вызовы внешней среды, то есть становится очевидной необходимость разработки определенной сбалансированной системы различных критериев и показателей эффективности деятельности различных органов государственной власти.
Читать дальше
Сегодня необходимо повысить эффективность государственного управления. Каковы пути? Во-первых, это повышение качества социальной связи общества и государства, выработка и последующая реализация корпоратизма. Во-вторых, принципиальное значение для российской государственности имеет гласность и публичность, понятность и предсказуемость государственного и муниципального управления. В-третьих, эффективность государственного и муниципального управления во многом зависит от хорошо обученных и талантливых организаторов- руководителей. Следовательно, необходимо принять меры по подбору, расстановке, подготовке и переподготовке, повышению квалификации управленческих кадров, на конкурсной основе подбирать управленцев нового типа, обладающих творческим складом ума, стратегическим мышлением, высокой работоспособностью, умением аккумулировать энергию многих и работать с людьми. Из сказанного, очевидно, что руководители всех уровней должны иметь хорошую управленческую подготовку. С этой целью, реализуя принцип «учиться всю жизнь, всегда» с 1997 года в нашей стране начала работать президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России. Стратегическая цель программы – формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всей отраслей экономики Российской Федерации. Ежегодно в России и за рубежом проходят переподготовку пять тысяч руководителей высшего и среднего звена, таким образом создается кадровый резерв для работы на высших управленческих должностях в организациях реального сектора экономики страны. В рамках этой программы в Санкт-Петербурге уже подготовлено около полутора тысяч менеджеров высшего звена. Для фирм и предприятий наличие на руководящих должностях выпускников программы – реальная возможность перехода к новым формам и принципам управления, изменения структуры управления и корпоративной культуры.
Читать дальше
Можно говорить о том, что государственное управление рассматривается в различной научной литературе в самых разнообразных аспектах. По большей части именно в юридической науке такое понятие, как управление характеризуется с помощью термина «деятельность». Данный термин означает, что управление делится на определенные специфические виды человеческого труда, которые фиксируются в адекватных формах. Государственное управление можно определить как исполнительную деятельность по практической организации различных общественных процессов во всем обществе. Именно исполнительной деятельностью здесь управление является потому, что оно направлено в первую очередь на исполнение и претворение в жизнь различных законов, прочих нормативно-правовых актов. На сегодняшний день в области государственного управления основным фактором, который отрицает или же оправдывает некоторые конкретные методы и различные формы деятельности, традиционно считается именно эффективность. На сегодняшний день в теории организации, а также в административном управлении такое понятие, как эффективность определяется как некоторое отношение чистых положительных результатов, а также определенных допустимых затрат. Хотелось бы отметить, что для высокоэффективной работы государства требуется достаточно четкое разграничение всех полномочий ветвей власти. Вся система исполнительной власти должна сегодня стать именно современной отлаженной машиной, которая может управлять экономикой всей страны. Можно говорить о том, что структура исполнительной власти на современном этапе должна являться компактной, функциональной, а также относительно стабильной. Она должна быть построена так, чтобы не находиться в определенной зависимости от различных политических или же катаклизмов изменений в расстановке всех политических сил в стране.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – №31. – ст. 4398. 2. Абалкин Л. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики / Л. Абалкин // Вопросы экономики. – 2009. – № 6. – С. 4-12. 3. Арзамасов Ю.Г. О правовой природе актов государственного управления // Государственная власть и местное самоуправление. – 2011. – № 5. – С. 22-24. 4. Асанов В.Л. Муниципальный менеджмент: Учебное пособие для ВУЗов. – М., 2012. – 287 с. 5. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: курс лекций. – М., 2012. – 463 с. 6. Бахрах Д.Н. Административное право России. Учебник. – М.: Норма-Инфра-М, 2011. – 352 с. 7. Вертикаль исполнительной власти Российской Федерации // Аргументы и факты. – 2009. – № 15. – С.5. 8. Государственная политика и управление: учебник: в 2 ч. / Л. В. Сморгунов, А. П. Альгин, И. Н. Барыгин [и др.]; под ред. Л. В. Сморгунова. – Ч. 1: Концепции и проблемы государственной политики и управления. – М.: РОССПЭН, 2012. – 381 с. 9. Зотов В.Б. Система муниципального управления / В.Б. Зотов. - М.: Питер Пресс, 2011. - 380 с. 10. Игнатов В. Г. Государственное и муниципальное управление в России : теория и организация : учебное пособие. – Ростов н/Д. : МарТ : Феникс, 2010. – 382 с. 11. Митин А. Н.Системные основы государственного и муниципального управления : учебное пособие. – Екатеринбург : УрГЮА, 2010. – 274 с. 12. Осинцев Д.В. Понятие и признаки методов административно-правового воздействия // Юридический мир. – 2009. – № 3. – С. 11-13. 13. Тахистов В. Должен ли руководитель быть вежливым? // Вакансия. – 2009. 12 апреля. – С.4. 14. Якунин В.И. Теоретические аспекты проблемы эффективности государственного управления // Журнал «Власть». – 2011. – №8. – С. 13-19. 15. Повышение эффективности государственного управления. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bujet.ru/article/133339.php 16. Сущность и основные признаки государственного управления. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://oprave.ru/?p=14741 17. Центр проблем организации государственных служащих. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://parentalnotes.com/?p=419 18. Эффективность государственного управления. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.uhlib.ru/yurisprudencija/gosudarstvennoe_i_municipalnoe_upravlenie_konspekt_lekcii/p9.php
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

исследование, аналитическая работа
задания по информатике
Количество страниц:
10
Оригинальность:
94%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Информационные технологии
практическое задание
задание по информатике
Количество страниц:
2
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Информационные системы в экономике
тесты
основы проектирования в почтовой связи
Количество страниц:
2
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Почта и почтовые службы
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image