ВВЕДЕНИЕ3
Драйвер4
Функции драйверов7
Многоуровневые драйверы10
Загрузка драйверов13
Сервисы ядра, доступные драйверам15
Автоконфигурация16
Таймеры18
Обмен данными с пользовательским процессом19
Сервисные функции19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ23
Читать дальше
Любоеустройство,начиная отпростоймышии до сложноговысокочувствительногосканератребует наборнекоторыхкоманд,при помощикоторыхОСраспознает устройство,получает инструкцию дляегоиспользования- драйвер.
В нашевремя возможности подключаемых устройств настолько выросли, что ограничиваться лишьдрайверами значит ограничивать их применениепростым пользователем.В связи с этимпроизводители устройств снабжают свое детище подробной дополнительнойинструкцией пользователя в виде графической (возможномультимедийной) оболочки, котораядовольно просто вводит его в курс дела,исключает неграмотноеприменениеи именуется программным обеспечением.
Например, большинство сканеров имеют ПО, позволяющее использоватьих в отсутствиидорогостоящих профессиональных программ по распознаванию текста либообработке графических материалов.
Простая,неказистая мышьпри помощидополнительного программного обеспечения превращается в колоссальное орудие управления компьютером или программами, поддерживающими так называемый «язык жестов».
Развитие операционных систем значительно облегчило работу пользователя по использованию печатающих устройств. Наличие универсальных библиотек драйверов принтеров существенно сократило процесс установки и настройки принтера при подключении его к компьютеру, так называемый метод Plug-and-Play(подключи и используй). Но усложнение конструкции, расширение возможностей зачастую требует наличия драйверов конкретного наименования устройства и это относится особенно к последним моделям принтеров. Использование стандартных драйверов приводит к потере многих функций принтера, например двусторонняя печать, режим экономии тонера, выбор разрешающей способности принтера и др.
В настоящее время большинство принтеров использует для подключения USB-порт, что позволяет осуществлять «горячее» подключение, т. е. без выключения и перезагрузки компьютера, что было немыслимо при использовании LTP-порта.
Итак, подведем итог.
Весь зависимый от устройства код помещается в драйвер устройства. Каждый драйвер управляет устройствами одного типа или, может быть, одного класса.
В операционной системе только драйвер устройства знает о конкретных особенностях какого-либо устройства. Драйвер устройства принимает запрос от устройств программного слоя и решает, как его выполнить.
Драйвер устройства упрощает программирование, выступая в роли переводчика между устройством оборудования и приложением операционных систем, которые используют его. Программисты могут создавать на более высоком уровне коды приложения, независимо от аппаратного устройства.
Некоторые драйвера устройств устанавливаются с установкой операционной системы, но в основном все комплектующие комплектуются диском с драйверами сразу под несколько операционных систем, особенно драйвера внешнего устройства.
Читать дальше
А.Н. Ворощук. Основы ЦВМ и программирование. Главная редакцияфизико-математической литературы изд-ва «Наука», М., 1978.
Абель П. Язык Ассемблера для IBM PC и программирования/ Пер. с англ.Ю.В. Сальникова. - М.: Высш. Шк., 2002. - 447 с.
Вычислительные машины, системы и сети: Учебник/А.П. Пятибратов, С.Н.Беляев, Г.М. Козырева и др.; Под ред. проф. А.П. Пятибратова. - М.:Финансы и статистика, 1991. - 400 с.
Каган Б.М. Электронные вычислительные машины и системы: Учеб. Пособиедля вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 2010. -552 с.
МакдонаР. Основы микрокомпьютерных вычислений: Пер. с англ./ Т.Г.Никольской; Под ред. В.Ф. Шаньгина. - М.: Высш. Шк., 2009. - 272 с.
Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя, 2-е изд., перераби доп. - М.:Финансы и статистика, Компьютер Пресс, 2001. - 288 с.
Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. Изд. 6-Е перераб. И доп. - М.:ИНФРА-М, 2006. - 432 с.
Черняк Н.Г. и др. Архитектура вычислительных систем и сетей: Учеб.пособие / Н.Г. Черняк, И.Н. Буравцева, Н.М. Пушкина. - 2-е изд.,перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 20046. - 318 с.
Читать дальше