Право как социальный институт возникает практически вместе с государством, поскольку во многом они призваны обеспечивать эффективность действия друг друга.
Право — это совокупность правил поведения, определяющих границы свободы, равенства людей в реализации и защите их интересов, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их отношениях друг с другом, закрепленных в законе или ином официальном акте, исполнение которого обеспечивается принудительной силой государства. В любом цивилизованном обществе право выступает государственным регулятором общественных отношений, закрепляя и развивая их.
Признаками права являются следующие: право - это всегда много норм, правил поведения. Если перед нами нормы (правила), один признак уже есть. Признак нормативности. Однако нормы могут быть и у морали. Следовательно, надо искать другие признаки правовых норм; "вглядываясь" в норму права, мы обязательно увидим в ней волю государства; правовая норма исходит от государства, подкреплена его силой. Этим правовая норма отличается от других (неправовых) норм. Итак, наличие государственной воли - второй признак правовой нормы; норма права не просто отражает волю государства; она служит "в его руках" инструментом регулирования общественных отношений: посредством права государство направляет поведение людей в нужное русло под угрозой определенных последствий. Следовательно, регулятивный характер правовых норм - третий признак права.
На основе указанных признаков права можно сформулировать определение права.
Право - это система общеобязательных норм, выражающих государственную волю и являющихся государственным регулятором общественных отношений.
Для регулирования общественных отношений исторически возникают и действуют социальные правила, опосредующие поведение людей, взаимодействие между собой их различных сообществ, организаций.
Посредством определенных образцов, стандартов поведения, т.е. норм, государству гораздо легче управлять обществом, а людям - строить взаимоотношения между собой.
В юридической литературе действующие в обществе нормы принято подразделять на социальные и технические.
Социальные нормы - правила поведения в обществе, отражающие потребности людей, направленные на регулирование социально значимого поведения.
Технические нормы - стандарты поведения, складывающиеся на основании отношений между людьми и техникой, природой, т.е. взаимоотношения человека с неодушевленным предметом. Это способы обращения с искусственными и естественными объектами, не связанными с законами природы, и способные повлечь неблагоприятные последствия при несоблюдении данных норм.
Право отличается от других социальных норм по уровню своей связи с государством, поскольку оно им формируется, создается и обеспечивается возможностью государственного принуждения.
К социальным нормам относятся обычаи, мораль, религиозные нормы, политические, корпоративные и др.
Обычаи тесно связаны с правом, ибо исторически право как система норм произрастала именно из обычаев, и этот процесс является постоянным, так как правовые нормы формируются из традиций, базируются на них. Обычаи тесно связаны с моралью, культурой, обладая устойчивостью и опираясь на общественное мнение.
Мораль тесно связана с правовыми нормами, поскольку они действуют в одной сфере, выступая регулятором общественных отношений. Право достаточно часто основано на нормах морали, что позволяет судить о характере правовых норм. Мораль оценивает поведение, поступки людей, их цели и мотивы, и в случае неисполнения норм морали следует общественное порицание, осуждение. Мораль создается людьми, а право создается государством. Неисполнение правовых норм влечет за собой возможность государственного принуждения. Право опирается на государственный аппарат, охраняется и обеспечивается государством, и следовательно, правовые нормы носят общеобязательный характер. Нарушение моральных норм не влечет юридической ответственности и санкций со стороны государственных органов.
Вера в сверхъестественное существо, в Бога, существует столько же лет, сколько и человек. Еще во времена первобытного строя, люди, не зная обоснования природных явлений, ссылались на их божественное происхождение. В настоящее время во многих современных государствах церковь отделена от государства, но не от общественной жизни. Российская Федерация признается светским государством, о чем говорится в ст. 14 Конституции РФ. Все представители религиозных организаций, объединений, конфессий, общин, существующих на территории Российской Федерации, руководствуются при реализации ими конституционного права на свободу совести как своими внутрирелигиозными правилами и убеждениями, так и действующим законодательством РФ.
Политические нормы регулируют поведение субъектов политической жизни по отношению к государственной власти. С помощью политики происходит управление обществом и государством, что осуществляется через правовые нормы. Поскольку именно посредством нормативных правовых актов, реализуется политика любого государства, можно говорить о взаимосвязанности политических и правовых норм. Политические нормы являются правилами поведения участников политических отношений и закрепляются в уставах, декларациях политических партий, общественных организаций и иных субъектов политики (например, оценка в политических документах состояния экономики, существующего социального обеспечения в стране и др.
Корпоративные нормы - правила поведения в различных организациях, предприятиях, учреждениях и объединениях негосударственного характера. Эти правила содержатся в уставах, положениях, программах и действуют только на членов данной организации. Они определяют права и обязанности членов объединения, порядок формирования, структуру и др. Данные нормы обеспечиваются посредством предупреждения, выговора, исключения из организации и т.д.