04.09.2024
#Экономика
42

Концентрация производства и ее историческая динамика: организационные аспекты, этапы

Ссылка на ГОСТ
Студенческие работы от сервиса №1 в России
Поможем написать диплом, курсовую, реферат и любые другие типы работ. Сделаем качественно или вернём деньги.
Заказать
Содержание статьи
  1. Специфические черты концентрации производства
  2. Организационные аспекты концентрации производства
  3. Этапы развития концентрации производства в России
Борисов Д.
Эксперт по экономическим предметам

Концентрацией производства в экономике называют процесс, связанный с созданием и развитием промышленности в определенной области. Целью его становится сбор части производства товаров одного вида в конкретном месте.

Специфические черты концентрации производства

В понятие «концентрация производства» входят совокупность факторов производства, общее количество произведенной продукции, уменьшение издержек, понесенных отраслью. Концентрация возможна в разных областях. Необходимость связана с:

  • особенностями и свойствами товаров, производимых компанией;
  • уникальностью ресурсной базы;
  • условиями, влияющими на производство;
  • техническим оснащением;технологиями.

Концентрировать производство целесообразно там, где имеется доступ к большим запасам энергии, развита инфраструктура. Отдельные виды производств требуют удаленности от мест проживания человека. Правильно сосредотачивать производства вне городов.

Концентрация производится по закону экономики. При слиянии производств учитывают особенности отрасли и отказываются от учета размеров. Факторы, которые учитываются: вид товара, объемы производства, специфика технического оснащения и технологий. К важным факторам относят организацию производства, условий перевозки, доставку товаров и трудовой ресурс.

Рассматриваемый процесс — часто особенность сырьевой отрасли. Это добыча нефти, ее переработка, разработка и переработка газа, производство металла. В России уровень концентрации считается значительным. Особенности:

  • разрастание предприятий — укрупнение;
  • сосредоточенность большей части производственной мощности в области деятельности крупнейшего из предприятий;
  • увеличение числа компаний средних масштабов производства;
  • ведение конкретного вида работ.

Рост и укрупнение предприятий возможны при технологической концентрации, связанной с увеличением производственной мощности всей техники, задействованной ее единицы и увеличением числа станков, а также номенклатуры выпускаемого товара. Учету подлежит все, что применяется для производства продукта.

Не исключается возможность проведения укрупнения за счет создания производственного объединения, состоящего из 2–3 организаций или хозяйствующих субъектов, работающих в одном направлении. 

Организационные аспекты концентрации производства

Для запуска процесса последовательно выполняют следующие действия:

  1. Производят оценку деятельности. Оценивают объемы выполняемых работ, количество сотрудников, которые в будущем будут задействованы в укрупнении. Оценка позволяет решить, возможна ли концентрация, не послужит ли она поводом для снижения объемов мощностей, не станет ли причиной образования долгов.
  2. Выбирают форму. Концентрация проводится в горизонтальной или вертикальной форме. При горизонтальной объединяют предприятия, работающие в одной отрасли и совершающие одни и те же действия. Такие предприятия находятся на равных этапах развития. Концентрация начинается сразу, компании занимаются одной и той же деятельностью. Вертикальная концентрация предполагает объединение компаний одной отрасли, но осуществляющих разную, взаимосвязанную и взаимодополняющую деятельность. В работу над большим проектом предприятия включают на разных стадиях производства. Третьей, редко используемой формой концентрации, является объединение разноотраслевых компаний, технологии которых не взаимосвязаны.

Если говорить об организационных моментах, то для успешно осуществленной концентрации важны виды деятельности и материальное снабжение. Значение придается развитию технической стороны вопроса, расположению предприятий, специализации. Компании должны выполнять одни и те же задачи, иметь примерно одинаковый уровень автоматизации, работать с одинаковыми по стоимости ресурсами и подрядчиками. Каких-то критериев, касающихся размера промышленных предприятий, которые могут объединиться, не выдвигается. Оптимальные и рациональные размеры компании не слишком важны. Главное — развитость производственных процессов и разнообразие структуры.

Вид концентрации определяют уровнем производства, способом или формой укрупнения. Различают концентрации:

  1. Агрегатную. Укрупнение производится за счет обновления техники и повышения мощности агрегатов, закупки оборудования большей мощности и новых машин, увеличения числа которых позволяет повысить объемы выработки. Агрегатная концентрация является показателем НТП, ее наблюдают во всех отраслях, путь ее развития — интенсивный.
  2. Технологическую. Укрупняются цеха, их переделывают или достраивают. Закупается однотипное оборудование или совершенствуется уже имеющееся. На уровень технологической концентрации влияют интенсивные и экстенсивные факторы.
  3. Заводскую. Производится расширение размера предприятия. Для этого используют технологическую концентрацию, несколько организаций объединяют в одну, при сохранении техники и организации производственных процессов — заводская концентрация переходит в организационно-хозяйственную. 
  4. Организационно-хозяйственную. Небольшие предприятия объединяются в одну организацию. Создается централизованное управление, позволяющее одновременно проводить технологические усовершенствования на всех ранее раздробленных фирмах и достигать больших объемов выработки.

Характеристика концентрации невозможна без учета размеров предприятия, объема производимых им товаров, учета среднегодовой численности работников и стоимости фондов.

Важный фактор — удельный вес, являющийся показателем уровня концентрации производств. Рассчитывается удельных вес годовых объемов выпуска товаров, а также объемов этого же товара, но в общем количестве валовой продукции. Имеет значение удельный вес количества больших компаний и численность их по стране. Производят подсчеты персонала, фондов и потребляемой энергии.

Охарактеризовать уровень концентрации в одной отрасли помогают натуральные показатели. В энергетической отрасли показателями являются;

  • объемы энергии от электростанции в среднем;
  • объемы энергии, выработанной одной станцией за год;
  • удельный вес энергии, произведенной большими станциями в общем объеме энергии, которые выработали все станции за год.

В отраслях, занимающихся производством разного товара, уровень концентрации подсчитывают, исходя из среднего количества больших доменных печей, выплавок, конверторов, мощности прокатного стана.

В производствах, связанных с разработкой машин, химических веществ, продуктов питания и текстиля уровень зависит от стоимости товара. В отдельных случаях, когда речь идет о производстве однородной и взаимозаменяемой продукции показатели уровня концентрации могут быть натуральными или условно-натуральными. Сахарный песок меряют тоннами, консервы количеством банок, машины штуками, двигатели — лошадиными силами.

Этапы развития концентрации производства в России

В России впервые об укрупнении производства заговорили в XIX столетии. Предприятия образовали монополии, достигшие к началу следующего века значительных размеров. Этапы концентрации:

  1. Вторая четверть XIX века. Время существования картелей и синдикатов. Концентрация наблюдается в сырьевой отрасли. Промышленники четко разграничивают рынки сбыта сырья. Картели и синдикаты становятся определяющим фактором экономики России. Но укрупнения производства в современном виде не происходит, поскольку и картели, и синдикаты ставили цели, по достижению которых распадались. Такими целями могли быть организация сделки по продаже зерна за границу или изготовления конкретного вида техники. Как только сделка завершалась, а техника производилось, синдикат распадался.
  2. Век XX-й — первая пятилетка. Наблюдается рост банковского капитала, концентрация производства наблюдается в финансовой сфере. Синдикаты укрупняются, становятся постоянными, не распадаются после достижения цели, определяют рыночные цены на товары. Монополисты захватывают рынок, вытесняя небольшие фирмы, заставляя их становиться частью монополии.
  3. Предвоенные годы (1909–1913 гг.). Возникают тресты и концерны, но крупные синдикаты монополизируют экономику. Капитал объединяется с промышленностью. Банки и промышленные предприятия нацелены на слияние.
  4. 1917–1918 гг. и годы существования СССР. После революции 1917 г. финансами заведует государство. Оно — главный монополист. Производство укрупняется в банковской и промышленной отраслях. С 1955 года наблюдается укрупнение колхозов, создаются совхозы.
  5. 1990-е. Происходит переход к рыночной модели развития. Производственная концентрация становится децентрализованной, государство больше не является единственным собственником предприятий, вновь возникает частная собственность.

Концентрация производства — экономический процесс. Объединившимся предприятиям легче находить ресурсы, решать возникающие чрезвычайные ситуации, контролировать спрос на товары. Поэтому изучение процесса нельзя обойти при получении знаний об экономике государства. Без этих знаний информация о влиянии производства на экономику была бы неполной.

Поможем с написанием учебной работы от 24 часов

Узнайте стоимость
консультации!

Узнайте стоимость онлайн за 1 минуту