19.08.2024
#доклад
#конференция
42

Особенности организации производства продукции

Рассказываем, как написать тезисы для доклада на конференцию в 2024 году.
Ссылка на ГОСТ
Фото: Rocky Widner / FilmMagic / Getty Images
Борисов Д.
Эксперт по экономическим предметам
Студенческие работы от сервиса №1 в России
Поможем написать диплом, курсовую, реферат и любые другие типы работ. Сделаем качественно или вернём деньги.
Заказать
Аннотация к статье
В материале разберу основные этапы работы над курсовой и приемы, которые облегчают написание: я писал курсовые сам и помогал другим студентам.Общая рекомендация ко всему тексту — любые проблемные места лучше обсудить с научным руководителем. Здорово, если вы с ним уже знакомы — например, он ведет у вас пары. Если оставаться с ним в контакте, не понадобится переделывать работу в последний момент.
Содержание статьи
  1. Структура производственного процесса
  2. Какие принципы в основе организации процесса производства?

Структура производственного процесса

Действия, которые выполняются работниками, а также средства, с помощью которых изготавливается продукция, составляют производственный процесс. 

Элементы процесса изготовления продукции

Фото: Work5

В составе такие виды процессов:

  1. Основные. Выполняются сотрудниками и сочетающиеся с методами и средствами, чтобы получить готовое изделие из полуфабрикатов. Также проводится анализ степени готовности одной единицы товара. Основной производственный процесс — это частные операции, совокупность которых обеспечивает получение составляющих продукта, который выпускает предприятие. Выполняется основным штатом сотрудников компании.
  2. Вспомогательные. Обеспечивают непрерывность осуществления основного процесса. Вспомогательные действия позволяют получить продукты и услуги для удовлетворения потребностей самого предприятия. Это процессы, при выполнении которых создаются необходимые детали, чтобы обслуживать и ремонтировать оборудование предприятия, производится основной инструмент и приспособления для внутренних потребностей. Между данными операциями существует взаимная связь, их выполняют сотрудники «вспомогательных» категорий.
  3. Обслуживающие. Необходимы, чтобы обслуживать два предыдущих. Когда выполняются обслуживающие действия, отдельный продукт предприятие не создает, этим они отличаются от процессов основных вспомогательных. Это такие действия: контроль, транспортировка, складирование товара. Перечисленные процессы выполняют обслуживающие работники предприятия.

Каждый процесс состоит из отдельных фаз. В рамках каждой из них решается необходимый перечень задач. Когда фаза завершается, происходит изменение качественного состояния предмета труда.

Также процесс производства состоит из операций, когда над конкретным изделием последовательно выполняются необходимые действия. Каждая операция, как элемент в составе процесса изготовления продукции, осуществляются на одном рабочем месте. Предмет труда или их группа подвергается требуемому воздействию. Если при выполнении операций не меняются параметры изделия, среди которых форма, габариты, физические и химические свойства, их не относят к производственным. Например, продукция перевозится, загружается и выгружается, комплектуется, проводятся испытания и контрольные меры. 

В зависимости от того, какие средства используются, операции бывают ручными (выполняют рабочие, машины, механизмы, механизированные инструменты не применяются), машинно-ручными (используются машины или ручной инструмент, постоянно участвуют сотрудники), машинными (выполняются на станках, установках, сотрудник участвует минимально), автоматизированными (производятся на автоматизированных линиях, оборудовании). 

Какие принципы в основе организации процесса производства?

Для организации эффективного процесса изготовления продукции необходимо, чтобы соблюдались принципы:

  1. Дифференциация. Для получения продукции предприятия процесс делится на отдельные технологические процессы. Каждый процесс – совокупность операций, приемов, движений, действий.
  2. Концентрация операций и интегрирование процессов. На рабочем месте выполняется не одна, а две и более операций. Этим достигается увеличение их объема и сложности, обеспечивается коллективное выполнение. Объединяются основные, вспомогательные, обслуживающие процессы.
  3. Специализация. Ограничивается ассортимент, массового производится один вид изделий или выполняются одинаковые стадии технологического процесса.
  4. Пропорциональность. Подразделения предприятия, которые выполняют основные, вспомогательные, обслуживающие процессы, имеют одинаковую пропускную способность. Если данный принцип нарушается, возникают узкие места в производстве либо отдельные рабочие места не загружены полностью, как следствие, снижается производительность работы предприятия.
  5. Прямоточность. Продумывание самых коротких путей, по которым проходят детали и элементы на разных стадиях и операциях, начиная с обработки первоначальных материалов и заканчивая получением готового продукта.
  6. Непрерывность процесса. Отсутствуют необоснованные перерывы в работе сотрудников, нет перерывов в работе оборудования, предметы труда не остаются на рабочих местах. Предмет труда обрабатывается непрерывно. Это сокращает время его нахождения без движения, когда ожидается возобновление дальнейшего изготовления. Сокращаются перерывы в использовании труда рабочих и задействованных в процессе средств.
  7. Параллельность. Одновременно выполняются частичные производственные процессы и отдельные операции с аналогичными деталями и элементами продукта на разных рабочих местах (широкий фронт работы, чтобы получить продукт).
  8. Ритмичность. Через одинаковые временные периоды повторяется производственный процесс.
  9. Автоматизация. Автоматически выполняется возможные операции в рамках производственного процесса.
  10. Профилактика. Оборудование обслуживается регулярно, чтобы предотвратить аварийные ситуации.
  11. Гибкость. Организация выполнения работ, возможности мобильного перехода к выпуску других изделий, которые производит предприятие.
  12. Оптимальность. Процессы для изготовления продукции выполняются в том количестве, которое задано. Минимально затрачиваются материальные и трудовые ресурсы.
  13. Электронизация. Внедряются микропроцессорные устройства. Благодаря этому создается оборудование с искусственным интеллектом, способные заменить человека при выполнении сложных производственных операций.
  14. Стандартизация. Для создания новых технологий и техники используется стандартизация, типизация, унификация, нормализация. Благодаря этому достигается оптимальное количество оборудования, материалов, оборудования.

Грамотно организованный процесс производства продукции существенно сократит цикл изготовления изделий и снизит затраты, улучшит использование основных фондов и повысит оборот средств предприятия. Только в этом случае будет обеспечен экономический эффект.

Поможем с написанием учебной работы от 24 часов

Напишем бесплатный план к вашей работе!