Рады, что вам понравилась статья 😊
Определение №1 Депрессия является психическим расстройством, которое проявляется в форме устойчивого снижения настроения, двигательной заторможенности и нарушении мышления человека.
Причины развития депрессии могут быть различными, это могут быть:
Характерным признаком депрессии является стойкое снижение самооценки человека, социальная дезадаптация, потеря интереса к привычной деятельности и окружающему миру.
Устанавливается диагноз депрессия на основе имеющихся у человека жалоб, описания анамнеза заболевания, результатов тестов и исследований, которые проводятся психотерапевтом, на основании их назначается и лечение депрессии в виде фармакотерапии и психотерапии. Депрессия – это аффективное расстройство, которое сопровождается стойким подавлением настроения, негативным окрасом мышления человека и явным замедлением движений. Депрессия на современном этапе развития общества является наиболее распространенным психическим расстройством человека.
Причиной депрессии являются наследуемые биохимические нарушения на уровне центральной нервной системы. А также определенные типы личности: сверхчувствительные, щепетильные, педантичные, излишне чувствительные к неудачам, впечатлительные, ранимые люди подвержены депрессии больше других. Можно говорить о группе риска по депрессии: женщины страдают депрессией гораздо чаще мужчин. Если говорить о возрасте, то нижняя граница для этой группы - 18-20 лет, верхняя - 35-40. Существует еще особая форма депрессии, начинающаяся в климактерическом периоде.
Это самая распространенная форма заболевания. Ее продолжительность от двух недель до года. Если такое расстройство фиксируется только один раз, его называют однополярным. Около 33% пациентов только один раз в жизни сталкиваются с этим состоянием. Как правило, депрессивное расстройство сопровождается снижением работоспособности. Отсутствие лечения может привести к рецидиву.
Периодическое депрессивное расстройствоХарактеризуется повторением эпизодов. Именуется еще рекуррентным, а также классической или клинической депрессией. Обычно впервые фиксируется в детском или подростковом возрасте. Продолжительность от нескольких месяцев до нескольких лет. Фазы заболевания чередуются с ремиссией. Серьезно влияет на работоспособность и требует обращения к детскому психологу на ранних стадиях развития заболевания.
Продолжительность от двух лет до десятилетий. Хотя симптомы менее выражены, чем при рекуррентном расстройстве, они длятся дольше. Дистимию называют также хронической депрессией. Переход этого типа в тяжелую форму именуется двойной депрессией.
Характеризуется сменой фаз заболевания, ремиссии и маниакальных фаз. Это расстройство также имеет название маниакально-депрессивный психоз. Когда больной переживает последнюю фазу, он отличается гиперактивностью в сочетании с хорошим настроением, но в то же время с беспокойством и бессонницей. Больной теряет способность критически мыслить. Как результат — проблемы с финансами, риск случайных половых связей. После этой фазы больной впадает в депрессию. Это биполярное расстройство.
Похожа на депрессивные эпизоды. Тоже наблюдаются смены фаз, но без чрезмерного повышения настроения. Во время ремиссии возникает иллюзия выздоровления.
При этом расстройстве наблюдаются галлюцинации, бред. Такие больные в большинстве случаев требуют госпитализации.
Легкий тип депрессии, сопровождающийся сонливостью и неумеренностью в еде, резкой сменой настроения, гиперчувствительностью, склонностью к паническим атакам.
Отмечаются чаще всего осенью или зимой. При смене сезона проходят.