Рассмотрев заболевание, ЖДА, изучив его патогенез, клинические проявления, методы диагностики, лечения, сестринский уход за пациентами и факторы риска, был выявлен Сестринский процесс при анемии:
1. Контроль за соблюдением больным предписанного режима
2. Контроль за характером питания
3. Регулярное измерение АД и пульса
4. Уход за кожей
5. Своевременное и чёткое выполнение всех назначений врача
6. Оказание помощи больному при нарушении координации движений. Сопровождение его при передвижении
7. Контроль за физиологическими отправлениями (цветом стула)
8. Проведение бесед по профилактике анемий
В используемой мной литературе большое внимание уделяется лечению ЖДА.
Программа лечения складывается из двух этапов: излечения анемии (т. е. поднятие уровня гемоглобина до нормальных значений) и восполнения депо железа. Третьим этапом является специфическая профилактика ЖДА, проводящаяся также с использованием препаратов железа.
Железосодержащий препарат назначают в лечебной дозе ежедневно.
Лечение продолжают до нормализации уровня гемоглобина. Повышение уровня гемоглобина отмечается обычно через 2-4 недели от начала лечения. Продолжительность лечения составляет 6-8 недель (до нормализации гемоглобина).
Второй этап — насыщение депо железа — длится 2-3 мес. поддерживающее лечение для пополнения запасов железа («терапия насыщения») Суточную дозу железа снижают до 30-60 мг. Препарат принимают ежедневно. Длительность лечения контролируют по уровню сывороточного ферритина — в конце курса он должен быть в пределах 40-100 мкг/л.
Дальнейшая профилактика ЖДА показана пациентам, относящимся к группам риска: донорам, вегетарианцам, беременным женщинам, кормящим матерям, девочкам-подросткам, женщинам фертильного возраста с менструациями длительностью более 5 дней, детям-спортсменам.
Отметим, что при невозможности устранения причины анемии необходима постоянная поддерживающая терапия препаратами железа.
Практическая часть проводилась на исследовательской базе - ГБУЗ «Городская клиническая больница № 13 Департамента здравоохранения города Москвы»
ГКБ № 13 – это многопрофильная больница, рассчитанная на 875 штатных коек терапевтического, неврологического, травматологического, ортопедического, кардиологического, кардиологического для больных с инфарктом миокарда, хирургического (чистого и гнойного), неврологического, травматологического, ортопедического, гинекологического, а также педиатрического (специфика – выхаживание недоношенных детей) профилей.
Было проведено исследование в форме анкетирования с целью выявления уровня знаний пациентов о ЖДА, в котором приняли участие 10 человек в возрасте от 20 до 65 лет. Участникам анкетирования было предложено пройти анкетирование и ответить на ряд вопросов.
Результаты анкетирования выявили дефицит знаний пациентов о ЖДА. В соответствии с этим, можно сделать вывод, что пациентам необходимо обратить внимание на необходимость изменения образа жизни,
Среди причин выявили, как наличие сопутствующих заболеваний, так и донорство.
Отметили обилие жалоб, связанных с ЖДА. Преобладает слабость. Отметим, что бессимптомного течения мы не отметили. А больные и не подозревали о причине их, т.е. ЖДА.
Анемический синдром проявляется при снижении уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Для него характерны жалобы на головокружение, ощущение мелькания мушек перед глазами, одышку, сердцебиение при малых физических нагрузках, общую слабость, быструю физическую утомляемость, сонливость, снижение умственной работоспособности. При анемии средней или тяжелой степени тяжести обнаруживают бледность кожных покровов и слизистых оболочек (оценивают конъюнктиву, ногтевые ложа, ладони, а также цвет губ, языка, слизистых полости рта). При аускультации сердца выявляются тахикардия и функциональный систолический шум, чаще всего на верхушке сердца.
Среди причины неправильного питания при заболевании отметим на 1 месте такие моменты, как отсутствие мяса в своем рационе, нерегулярность питания, недостаточный рацион.
В работе отметим, что питание при ЖДА: полноценное; диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит. Медсестра должна обеспечить диетическое питание с повышенным содержанием железа диетический стол №11- при железодефицитной анемии (мясные блюда).
Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде разнообразных молочных
Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.
При железодефицитной анемии в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5–10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают.
Выполнение рекомендаций врача отметим нерегулярно принимают назначенные врачом препараты большинство – из 6 опрошенных принимали препарат железа при последнем назначении только 2 человека (меньше половины).
Обучение пациентов является одной из приоритетных задач сестринского ухода. Необходимо в первую очередь повысить уровень знаний пациентов, изменить их привычки и поведение, обучить навыкам самоконтроля и предоставить им возможность поддерживать максимально высокий уровень качества жизни, сохраняя при этом стабильное клиническое состояние. Пациентам необходимо понимать, что ответственность за эффективность назначенного лечения практически полностью лежит на них.
Медицинской сестре необходимо стать высококвалифицированным специалистом, который будет совместно с врачом координировать основные вопросы длительного ведения пациентов с ЖДА. Работая длительное время, медицинская сестра имеет возможность дать больному не только развернутую консультацию по образу жизни, диете, применению многочисленных медикаментозных средств (по назначению врача), но и должна сформировать необходимую мотивацию для лечения. Медицинская сестра может провести серию полноценных и развернутых консультаций с формированием необходимых навыков самоухода.
Успешное лечение ЖДА подразумевает, что медработники и пациент вместе работают над лечением болезни. Залогом успеха лечения ЖДА является повышение грамотности больного в отношении этого состояния и регулярное наблюдение у специалиста, стимулирующее дисциплинированный прием назначенных препаратов, систематическое выполнение рационального питания и образа жизни.
Организованный многопрофильный уход за больными уменьшает число госпитализаций и улучшает прогноз у больных ЖДА.
Медсестра является ключевым специалистом в сфере пропаганды и организации здорового образа жизни.
Рекомендации, которые были нами, разработаны в процессе исследовательской работы, помогут медицинской сестре устранить дефицит знаний пациентов, что в свою очередь приведет к полноценному уходу за пациентами с ЖДА.
Практическое значение: подробное раскрытие материала по данной теме позволит повысить качество сестринской помощи, ознакомиться с причинами данного заболевания, его течением, принципами диагностики и лечения, особенностями ухода. Результаты исследовательской работы необходимы для правильной организации сестринского ухода пациентов с ЖДА.
В работе выполнены все поставленные задачи: изучены и проанализированы литературные данные по выбранной теме; подобран контингент для исследования; разработаны вопросы для анкетирования, проведено анкетирование; систематизированы результаты анкетирования, сделаны соответствующие выводы; разработаны рекомендации, что повышает уровень организации сестринского ухода за пациентами.
Социальная значимость. Здоровье пациентов, болеющих ЖДА, зависит от полноценного оказания сестринской помощи и от усилий, приложенных самими пациентами. От качества выполнения сестринских обязанностей будет зависеть успех в лечении и повышение качества жизни пациентов. Неоспорима огромная значимость работы медицинской сестры в восстановлении здоровья пациента, как полноценного члена общества для себя лично и для семьи в целом. В организации сестринской деятельности самым главным аспектом является выявление актуальных проблем пациента, возникающих при любой патологии. Действия медицинской сестры должны быть направлены на решение этих проблем доступными способами.
Основными задачами медицинской сестры при оказании помощи пациентам с ЖДА является обучение пациентов и устранение дефицита знаний. Этому способствует проведение профилактических и санитарно- просветительских мероприятий. Они организуются с помощью лекций, дискуссий, бесед и разработки рекомендаций в виде наглядного материала (буклеты, брошюры, памятки, санитарные бюллетени и т.д.). Такой вид работы позволит максимально точно информировать пациентов о течении заболевания, возможных проблемах в уходе, осложнениях и позволит не допускать их возникновения.
Рекомендации, разработанные в процессе данной исследовательской работы, помогут медицинской сестре устранить дефицит знаний пациентов с ЖДА.
Работа над этой темой обратила мое внимание на организацию сестринского ухода в стационаре и дала мне возможность получить опыт по обучению пациентов и выявлению их проблем, а также, помогла мне глубже понять материал и стала очередным этапом совершенствования моих навыков и знаний. Увеличение своих знаний благоприятно влияет на уровень медицинской помощи и оказание медицинских услуг. В дальнейшем данная исследовательская работа мне поможет выполнять свои обязанности как квалифицированного работника на должном уровне.