ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ 5
2 ГЛАВА. НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ 17
3 ГЛАВА. БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
Читать дальше
Доходы бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с действующим налоговым законодательством в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти соответствующих субъектов и органов местного самоуправления.
Как на федеральном, так и на региональном уровне, они формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством. Согласно п. 2 ст. 39 БК РФ в доходах бюджетов могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы РФ для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также их безвозмездного перечисления.
Именно в ходе бюджетного планирования в Российской Федерации устанавливаются доли каждого налога, поступившего на данной территории, в соответствующих бюджетах с целью осуществления регулирования доходной базы бюджетов всех субъектов РФ.
В настоящий момент, уровень доходов региональных бюджетов находится в прямой зависимости от положений федерального законодательства, которое направлено на централизацию финансовых ресурсов на федеральный уровень.
Главная особенность доходной части региональных бюджетов заключается в том, что высокая доля доходов приходится на регулирующие налоги и безвозмездные перечисления из средств федерального бюджета, а доля собственных доходов крайне низка. Преобладающая часть региональных и местных налогов принадлежит имущественным налогам.
Основное место в доходах федерального бюджета занимают налоговые доходы. Федеральные налоги обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации, их процентные ставки определяются либо Федеральным Собранием, либо Правительством Российской Федерации.
Они составляют примерно 90% всех доходов, остальные 10% приходятся на неналоговые доходы. Доходы федерального бюджета формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ.
Проблема ответственности за нарушение налогового законодательства решается на уровне государства, но степень ответственности за налоговые правонарушения и преступления в России, по сравнению с западными странами, еще недостаточно высока.
В результате проведенного исследования было установлено, что огромного внимания требует тот факт, что в России велика доля косвенных налогов, что не типично для других западноевропейских стран с развитой рыночной экономикой.
Социально-экономические условия в России привели к необходимости ориентации налогово-бюджетной политики не только на фискальные цели, но и на решение задач, обеспечивающих стабильный экономический рост:
рост производства.
инновационный процесс.
социальную ориентацию экономики путем постепенного снижения налогового бремени граждан.
создание стимулов инвестиционной активности.
благоприятствование развитию предпринимательской деятельности (в особенности, малого и среднего бизнеса).
социально-справедливое налогообложение доходов граждан.
Финансовая политика субъектов РФ является частью социально-экономической политики государства по обеспечению сбалансированного роста финансовых ресурсов во всех звеньях региональной финансовой цепи и выполнению социально-экономических программ развития, ставящих своей целью достижение экономического благополучия данной территории и ее граждан.
Осуществляя налоговую политику в пределах своих полномочий, региональные власти могут оказывать поддержку тем направлениям и видам хозяйственной деятельности, осуществление которых позволяет решать проблемы социально-экономического и финансового развития субъекта федерации.
Осуществление грамотной налоговой политики является залогом достижения социально-экономического роста, оказывая значительное влияние на развитие экономики всех субъектов РФ.
Стимулирование экономической активности гарантирует рост налоговых доходов бюджета и увеличение объема негосударственных инвестиций, позволяя решить ряд социально-экономических задач, стоящих перед тем или иным субъектом Российской Федерации.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что налоговая политика, проводимая региональными органами власти, местным самоуправлением, является одним из инструментов достижения устойчивого экономического роста, как в масштабе отдельного взятого субъекта страны, так и на уровне государства, в целом.
Читать дальше
1. «Налоговый Кодекс Российской Федерации» в 2 частях // [Электронный ресурс]. - (первая часть принята Государственной Думой 16 июля 1998 и подписана Президентом РФ 31 июля 1998 года (146 – ФЗ); вторая часть принята Государственной Думой 19 июля 2000 года и подписана Президентом РФ 5 августа 2000 года (117 – ФЗ) // с учетом редакции и внесенных поправок от 15 февраля 2016 года).
2. Базилевич, О.И. Налоги и налогообложение. Практикум: Учебное пособие / О.И. Базилевич, А.З. Дадашев. – М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2013. –285 c.
3. Владыка, М.В. Налоги и налогообложение: Учебник / В.Ф. Тарасова, М.В. Владыка, Т.В. Сапрыкина; Под общ. ред. В.Ф. Тарасова. – М.: КноРус, 2012. 488 c.
4. Гусева, Т.А. Налоговое планирование в предпринимательской деятельности. Правовое регулирование / Т.А. Гусева. – М.: ВолтерсКлувер, 2015. – 432 c.
5. Дадашев, А.З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебное пособие / А.З. Дадашев. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 240 c.
6. Жидкова, Е.Ю. Налоги и налогообложение / Е.Ю. Жидкова. – М.: Эксмо, 2015. – 480 c.
7. Захарьин, В.Р. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / В.Р. Захарьин – М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 320 c.
8. Кондраков, Н.П. Налоги и налогообложение в схемах и таблицах: Учебное пособие / Н.П. Кондраков, И.Н. Кондраков. — М.: Проспект, 2016. — 224 c.
9. LEXT-справочник. Налоговый кодекс Российской Федерации. – М.: Эксмо, 2016. – 944 c.
10. Лыкова, Л. Н. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для СПО / Л. Н. Лыкова. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 353 с. – Серия : Профессиональное образование.
11. Ордынская, Е. В. Организация и методика проведения налоговых проверок: учебник и практикум для СПО / Е. В. Ордынская ; под ред. Л. С. Кири- ной. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 406 с. — Серия: Профессиональное образование.
12. Осипова Е. С. Роль и значение региональных налогов в экономическом обеспечении регионов [Текст] // Актуальные вопросы экономических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2014 г.). – Уфа: Лето, 2014. – 64-68 с.
13. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение. Практикум : учебное пособие для вузов / В. Г. Пансков, Т. А. Левочкина. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 319 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
14. Черник, Д. Г. Теория и история налогообложения: учебник для академического бакалавриата / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев, под ред. Д. Г. Черника. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 364 с. – Серия : Бакалавр. Академический курс.
15. Электронная библиотека // Субвенции регионам из федерального бюджета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://libraryno.ru/23-3-subvencii-regionam-iz-federal-nogo-byudzheta-budjsysrf/ (дата обращения – 5.05.2017)
Читать дальше