Введение......................................................................................................... 3
1. Сущность экологического контроля......................................................... 5
1.1 Защита окружающей среды в современном мире................................... 5
1.2 Понятие, задачи и этапы экологического контроля............................. 10
2.Виды экологического контроля.............................................................. 14
2.1 Государственный экологический контроль.......................................... 14
2.2 Производственный экологический контроль......................................... 17
2.3 Общественный экологический контроль.............................................. 20
Заключение................................................................................................... 25
Список использованных источников............................................................ 28
Читать дальше
Подводя итог работе, выделим следующие основные аспекты. Сегодня защита окружающей среды является одним из важнейших вопросов, которые решают правительства и общественные организации большинства стран мира. Ученые ищут более щадящие технологии выработки и обработки сырья, разрабатывают комплексы по его последующей утилизации или повторному применению, исследуют возможности снижения количества и концентрации вредных выбросов в атмосферу, пытаются применять безопасные источники энергии и более экологичные виды топлива.
Именно неблагоприятная экологическая обстановка влияет не только на природные ресурсы, но и на здоровье человека: снижается средняя продолжительность жизни людей, увеличивается количество младенцев, рожденных с патологией развития или врожденными заболеваниями, растет количество бесплодных пар и раковых больных. Именно такая неутешительная статистика стала причиной для разработки комплекса мер, направленных на изменение текущей ситуации.
Вопрос экологии актуален во всем мире, потому что время технического прогресса, стало временем интенсивного уничтожения природных богатств. Процесс этот настолько глобальный, что возникла необходимость в контроле за безопасностью промышленности и иных действиях, направленных на защиту природы.
Экологический контроль – это система мер, которые разработаны для наблюдения за состоянием окружающий среды. В ходе его проведения проверяется, насколько деятельность хозяйствующих и других субъектов отвечает действующим требованиям экологического и природоохранного законодательства.
Экологический контроль состоит из двух этапов. Первый - сбор и обработка исходных данных. Второй - осуществление мероприятий по предупреждению и устранению экологических правонарушений на основе информации, полученной в процессе наблюдений. Для решения задач второго этапа сложились две формы экологического контроля - предупредительная и карательная. Предупредительная форма экологического контроля включает в себя разработку и введение в действие нормативов качества окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов. Карательная форма применяется в тех случаях, когда последствия правонарушения не позволяют ограничиться предупреждением. Она выражается в различных видах юридической ответственности.
Экологический контроль реализуют в течение всего процесса применения природных ресурсов. В осуществлении контроля и надзора задействуются государственные органы разного уровня. Система экологического контроля — это сочетание трех элементов: государственного, производственного и общественного экологического контроля. К сожалению, в настоящее время из видов экологического контроля исключен муниципальный экологический контроль, который являлся весьма действенным для незначительных объектов и был оперативным с точки зрения принятия необходимых мер по устранению выявленных нарушений.
Экологический государственный контроль является одной из форм экологического управления, которая реализуется со стороны государства, и когда необходимо, он может быть связан с применением мер принуждения административного характера. Государственный экологический контроль разделяют по критериям субъекта контроля, поэтому он может быть общим или специальным. Осуществляется он на уровне государства специально уполномоченными для выполнения такой работы органами и лицами. Также он представляет одну из важнейших функций экологического управления. Ему даны все полномочия в случаях, когда нужно применить меры административного принуждения, такие как приостановка деятельности предприятия, лишение прав пользования природой и другие.
Производственный контроль в области охраны окружающей среды осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
Общественный экологический контроль можно рассматривать в узком (природоохранном) смысле, который ему собственно и придает законодатель, и в широком, когда затрагиваются, в том числе, природоресурсные сферы, ярким представителем которых является общественный земельный контроль. Круг участников общественного экологического контроля не является полностью унифицированным, однако наиболее характерными носителями этой миссии выступают общественные объединения и граждане.
Общественный экологический контроль выражается преимущественно в трех формах (которые в разных законодательных актах рассматриваются и как цели, и как принципы) - участия общественности в принятии значимых решений в соответствующей сфере правоотношений, предупреждения нарушений экологического законодательства, а также выявления его нарушений.
Все виды экологического контроля предполагают организацию правомерного и рационального использования всех видов имеющихся в данной местности природных ресурсов (возобновимых и невозобновимых). Они различаются по субъектам, объектам проверки, используемым при этом методам.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // «Российская газета», № 7, 21.01.2015.
2. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (с изм. и доп. от 03.07.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002 г. - № 11.
Специальная, научная и учебная литература
3. Алихаджиева А.С. Экологическое право. - Ростов на/Д: Феникс, 2014. - 224 с.
4. Боголюбов С.А. Актуальные проблемы экологического права. - М.: Юрайт, 2015. - 500 с.
5. Воробьев А.Е., Дьяченко В.В., Вильчинская О.В., Корчагина А.В. Основы природопользования: экологические, экономические и правовые аспекты. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 79 с.
6. Дмитренко А. В. Экологическое право / А.В. Дмитренко. - М.: Дашков и Ко, Наука-Спектр, 2016. - 256 c.
7. Ерофеев Б. В. Экологическое право: учебное пособие. – М.: ФОРУМ; Инфра-М, 2017. – 236 с.
8. Крассов О. И. Экологическое право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям и направлению юридического профиля. – М.: Норма, 2016. – 412 с.
Читать дальше