Введение
1.Понятие языка
2. Сущность логики
3. Анализ логических особенностей правовых понятий
Заключение
Список литературы
Читать дальше
Необходимая связь мышления и языка, при которой язык выступает материальной оболочкой мыслей, означает, что выявление логических структур возможно лишь путем анализа языковых выражений. Подобно тому, как к ядру ореха можно добраться лишь вскрыв его скорлупу, так и логические формы могут быть выявлены лишь, путем анализа языка.
С помощью приведенного логического языка строится формализованная логическая система, называемая исчислением предикатов. Элементы языка логики предикатов будут использованы в дальнейшем изложении для анализа отдельных фрагментов естественного языка[8,c.67].
Логический метод познания соответствует природе права как сложного социального явления и признается одним из основных в методологии теории государства и права. Именно научное, теоретическое мышление, подчиняющееся законам логики, позволяет выявить, осмыслить и зафиксировать в понятийно-категориальной форме наиболее значимые признаки права, отражающие его сущность, содержание, форму и социальное назначение. Основных форм чувственного познания для достижения таких результатов явно недостаточно. «Переход от чувственной ступени познания к абстрактному мышлению, - отмечает Е.К. Войшвилло, - характеризуется, прежде всего, как переход от отражения мира в формах ощущений, восприятий и представлений к отражению его в понятиях и на их основе в суждениях и теориях». Научное мышление как форма рационального познания явлений и отношений действительности позволяет познающему субъекту выйти далеко за пределы чувственного познания, выявить сущность наглядно не воспринимаемых, сложных и многогранных объектов, к числу которых относится и право[4,c.36].
В каждой отрасли научного знания вырабатываются понятия, характеризующие изучаемые данной наукой явления и резюмирующие результаты, достигнутые этой наукой. Предмет науки отражается в ее понятиях. Система научных знаний о праве также существует и развивается в понятийной форме. Необходимо отметить, что само слово ««понятие» употребляется в логике в двух значениях: во-первых, в смысле формы постижения явлений, отражения всеобщего и существенного в предметах познания и, во-вторых, в смысле части суждения».
Читать дальше
1. Берков В.Ф. Логика: Уч. – Мн: НТООО «ТетраСистемс», 1997.-230с.
2. Бойко А. П. Логика: Учебное пособие / А. П. Бойко. - М., 2002.- 63с.
3. Гетманова А. Д. Учебник по логике / А. Д. Гетманова. – М. : кнорус, 2011. — 368 с.
4. Гжегорчик А. Популярная логика. М., 1979. – 234 с.
5. Иванов Е. А. Логика / Е. А. Иванов. - М.: Издательство БЕК, 1998. — 309 с.
6. Рузавин Г.И. Логика и аргументация: Уч.пос. – М: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2000.-413с.
7. Зегет В. Элементарная логика. Москва : Высшая школа, 1985. – 256 с.
8. Ивин А.А. По законам логики. МОСКВА «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» 1983.
9. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. Учебник. М., 1987.
10. Краткий словарь по логике. М.: Просвещение, 1991.-208с.
11. Уемов А.И. Логические ошибки: как они мешают правильно мыслить. М., 1958.- 119с.
12. Бузук Г.Л., Ивин А.А., Панов М.И. Наука убеждать: логика и риторика в вопросах и ответах. М.: Политиздат, 1992.- 123с.
Читать дальше