Согласно ГК, под понятием «аренда» подразумеваются действия двух или более сторон, которые направлены на возникновение арендных правоотношений.
Для этого одна сторона (арендодатель) должна предоставить своему контрагенту (арендатору) во временное пользование определенное имущество. Арендатор, в свою очередь, по истечении согласованного сторонами срока обязан вернуть имущество его владельцу.
Аренда может быть как на платной основе, так и на безвозмездной. Для составления договора между сторонами особой юридической практики не требуется. Однако помощь квалифицированного специалиста не помешает, если предметом аренды является какое-нибудь дорогостоящее имущество или, например, недвижимость.
Договор аренды должен заключаться в письменном виде. Устное соглашение может быть признано недействительным. Составляя это соглашение, необходимо иметь достаточные полномочия, чтобы его подписывать.
Это относится к тем случаям, когда соглашение заключают не сами арендодатели и арендаторы, а их доверенные лица. В доверенности, выдаваемой им, должны быть четко описаны полномочия, которые передала та или иная сторона.
Договор аренды, образец которого можно найти на любом юридическом ресурсе, должен содержать определенные обязательные условия, без которых он будет считаться незаключенным.
Одно из таких условий — это точное и по возможности более подробное описание предмета аренды. Такое условие называется существенным. Например, при аренде недвижимого имущества необходимо указывать характеристики этого имущества, его местоположение, площадь, этаж и этажность здания, количество составляющих, а также другие идентификационные характеристики.
При аренде транспортного средства, соответственно, указываются его технические характеристики, в том числе номер двигателя, шасси, государственный номер, цвет, модель и год выпуска.
Самое главное - необходимо в договоре так охарактеризовать передаваемое в аренду имущество, чтобы его можно было без труда отличить от множества аналогичных вещей. Это требование защищает права арендодателя, который, в случае возникновения спора, сможет доказать, что он передал арендатору определенное имущество. По срокам бывает кратко- и долгосрочная аренда.
В целом существенной разницы между тем, на какой период заключен договор, нет. Однако в некоторых ситуациях срок может иметь большое значение. Например, если аренда заключена на срок более одного года, договор между сторонами в обязательном порядке необходимо регистрировать в уполномоченном органе. Это требование обусловлено защитой прав арендатора.
Для регистрации договора в регистрирующий орган необходимо прийти обеим сторонам и предоставить заключенный договор. Арендодатель также должен предоставить правоустанавливающие документы на имущество. Кроме этого, потребуется оплатить госпошлину.
Расторжение договора – это прекращение правоотношений между арендодателем и арендатором.
Расторжение может произойти либо по взаимному согласию, либо по воле одной из сторон. В последнем случае для расторжения по инициативе какой-то одной стороны должны иметься веские агрументы.
Как правило, такие основания устанавливаются и прописываются в тексте договора. Например, арендодатель может расторгнуть соглашение, если его контрагент не выполняет условия договора об оплате или использует арендованное имущество не по назначению.
С другой стороны, арендатор может потребовать прекращения договора, если арендодатель не исполняет свои обязанности. Также договор прекращается по истечении срока, на который он был заключен, если стороны не предусмотрели его пролонгацию.
Таким образом, аренда — это отношения, возникающие между сторонами по поводу арендованного имущества. Образец аренды, а точнее, образец такого договора, может помочь не владеющим правовыми знаниями лицам составить правильное соглашение.
Вместе с тем все же лучшим вариантом будет обращение за консультацией к специалисту, который сможет с гарантией составить договор, не ущемляющий интересы ни одной из сторон.