Введение 3
1. Теоретические аспекты разработка технологии хранения картофеля 5
1.1. Основные причины потерь картофеля при длительном хранении 5
1.2. Основные этапы хранения картофеля и требуемый для них режим 6
1.3. Существующие способы хранения картофеля 7
2. Разработка технологию хранения картофеля 10
2.1. Особенности уборки и товарной обработки картофеля продовольственного 10
2.2. Расчет потребности в хранилищах 11
2.3. Характеристика хранилища, размещения продукции, системы вентиляции 13
2.4. Средства механизации работ при хранении 15
2.5. Режим хранения 16
2.6. Контроль за сохраняемостью продукции 19
Заключение 22
Список использованной литературы 25
Читать дальше
В последние годы был достигнут значительный прогресс в организации хранения продовольственного картофеля. Однако потери при хранении все еще очень высокие, а качество картофеля ухудшается. Это связано прежде всего с тем, что применяемая технология хранения не отвечает требованиям современного производства.
Сохраняя качество картофеля, его технологические свойства еще не получили должного внимания, хотя картофель в России по праву называют вторым хлебом. Если во время культивирования все усилия, как правило, направлены на увеличение урожая, то во время хранения он главным образом защищает от болезней и прорастания и меньше сохраняет качество. Качество картофеля, а также других пищевых продуктов определяется не только содержанием питательных веществ и физиологически активных веществ, но также вкусом, запахом, цветом и консистенцией. Игнорирование этих показателей часто приводит к тому, что картофель с необычным сладким вкусом, плохо кипящим и быстро темнеющим в то же время, считается стандартным на том основании, что его внешний вид соответствует требованиям действующих стандартов.
Кроме того, перерабатывающая промышленность также предъявляет особые требования к качеству картофеля. В связи с этим необходимы более сложные методы хранения, основанные на дифференцированном подходе к режимам хранения в зависимости от направлений использования клубней. Успешное сохранение картофеля от сбора урожая до урожая возможно только на основе правильного учета сложных биохимических процессов, происходящих в клубнях на протяжении всего периода хранения. От направления и интенсивности этих процессов зависит стабильность картофеля во время хранения и его пригодность для обработки для различных продуктов. Курс обмена веществ в клубнях во время хранения сильно определяется температурным режимом.
В предыдущие годы при выборе температуры хранения картофеля основное внимание уделялось защите клубней от инфекционных заболеваний и прорастанию. В этой связи предпочтение отдавалось самым низким температурам в ущерб пищевым, технологическим и питательным свойствам картофеля.
В настоящее время, благодаря появляющимся средствам защиты клубней от инфекционных заболеваний и прорастания, необходимо выбрать режимы хранения, строго соответствующие направлениям использования картофеля, чтобы наилучшим образом сохранить все его свойства. Как вы знаете, оптимальной температурой для хранения картофеля в нашей стране является температура в диапазоне 2-4 ° C, независимо от цели картофеля. Однако направленность биохимических процессов в клубнях при таком температурном режиме приводит к значительному накоплению восстанавливающих сахаров, свободных аминокислот и других нежелательных продуктов обмена, которые ухудшают коммерческое качество картофеля и продуктов его переработки.
В то же время более высокие температуры при хранении картофеля могут привести к увеличению количества отходов в связи с развитием микробиологических заболеваний и повышенной респираторной активностью.
Чтобы этого не произошло, используется технология переработки клубней перед хранением на основе различных физических и химических методов воздействия. Однако их влияние на экологическую чистоту и безопасность продукции неоднозначно. Известно, что использование химических препаратов для переработки пищевых картофелей представляет собой угрозу как для здоровья человека, так и для состояния окружающей среды.
Наиболее перспективным направлением в сокращении потерь и сохранением питательной ценности пищевого картофеля является использование экологически чистых защитных и стимулирующих агентов биологической природы. Учитывая широкий арсенал биологических иммуностимуляторов, предлагаемых на современном рынке, необходимо искать наиболее эффективные препараты, которые могут максимизировать потенциальные иммуноиндуктивные свойства при хранении картофеля.
Читать дальше
1. Андреев, А. М. Огородные секреты. Инструмент, удобрение, подкормки / А.М. Андреев. - М.: Эксмо, 2016. - 192 c.
2. Герасимова, Наталья Плоскорез Фокина. Секреты урожая. Как работать в 20 раз меньше, а получать в 20 раз больше / Наталья Герасимова. - М.: АСТ, Полиграфиздат, 2015. - 160 c.
3. Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков. – М.: Агропромиздат, 2017. - 494 с.
4. Полевой, В.В. Физиология растений / В.В. Полевой. – М.: Высшая школа, 2016. - 464 с.
5. Рогожин, В. В. Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие / В.В. Рогожин, Т.В. Рогожина. - М.: Гиорд, 2016. - 480 c.
6. Словарь терминов и понятий по физиологии и биохимии растений/ Уч. пособие. М.:ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева. 2017. - 100с.
7. Третьяков, Н.Н. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. / Н.Н. Третьяков, Е.И. Кошкин, Н.М. Макрушин и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.: Колос, 2016. - 640 с.
Читать дальше