Введение ………………………………………………...………………..…………3
Раздел 1. Литературный обзор…………………………………………..………….5
1.1.Железодефицитная анемия. Классификация…………………………….……5
1.2.Этиология и факторы риска развития железодефицитной анемии ….…....6
1.3.Патогенез и клинические проявления железодефицитной анемии…...……..6
1.4.Диагностика и лечение железодефицитной анемии……………...…………...8
1.5.Профилактика железодефицитной анемии ……………...……..……………10
Раздел 2. Исследовательская работа……...………………………...…………….13
2.1.План и этапы проведения эксперимента …………...…...…………………...13
2.2.Рекомендации по проведению первичной профилактики железодефицитной анемии……………………………………………………………………………….15
Заключение……………………...…………………..……………………………...18
Список литературы………..…………..………………………….………………..21
Читать дальше
Железодефицитная анемия – малокровие обуславливается дефицитом в организме железа и является одним из наиболее распространенных заболеваний. Железо входит в состав гемоглобина красных клеток крови – эритроцитов. Эритроциты здорового человека живут около 120 дней, затем они погибают. Железо выходит из погибающих эритроцитов и используется вновь для образования гемоглобина в новых эритроцитах.
Риск развития железодефицитных анемий может быть обусловлен множеством различных факторов: частые кровотечения; погрешности питания; хронические заболевания внутренних органов; отягощенный акушерско-гинекологический анамнез; время года (в осенне-зимний период имеет место дефицит витаминов).
Профилактика заболевания включает в себя рациональное питание с высоким содержанием железа в продуктах, соблюдение режима сна и бодрствования, умеренные занятия спортом, лечение и наблюдение хронических заболеваний, своевременное прохождение диспансеризации. Люди, входящие в группу риска развития должны наблюдаться у врача и соблюдать данные им рекомендации.
В результате проведённого анкетирования выяснилось, что:
1. Большинство опрошенных (76%) имеют в анамнезе анемию.
2. Большинство опрошенных 64% часто болеют простудными заболеваниями.
3. 16% опрошенных имеют профессиональные вредности, связанные с химическими веществами.
4. 44% опрошенных имеют хронические заболевания, что требует постоянного медицинского наблюдения и соблюдения профилактики осложнений.
5. 60% опрошенных имеют хронические заболевания которые могут способсвовать развитию железодефицитной анемии.
6. Многие опрошенные не наблюдаются у врача. И им не оказывается специализированное наблюдение и лечение при необходимости.
Проведенное исследование дает основание считать, что большое количество людей имеют высокую предрасположенность к развитию железодефицитной анемии, но, тем не менее, не обращаются в медицинские организации для прохождения обследования и корректировки своего образа жизни, что, в свою очередь, могло бы значительно снизить риск развития заболевания.
Реальный путь снижения заболеваемости железодефицитной анемией – проведение первичной профилактики, направленной на укрепление организма в целом, предотвращение или уменьшение воздействия факторов риска. Определение лиц, входящих в группы риска и выявление больных на ранних стадиях так же способствуют благоприятному исходу лечения и улучшению качества жизни.Для диагностики и лечения следует обращаться только в медицинские учреждения.
В ходе проведенной работы я:
1. По литературным данным изучила и проанализировала роль профилактики железодефицитной анемии в системе профилактических мероприятий.
2. Провела исследование среди пациентов терапевтического отделения в форме анкетирования с целью выявления факторов риска, оказывающих влияние на развитие железодефицитной анемии.
3. На основе полученных результатов изучения темы и проведенного исследования составила рекомендации по проведению первичной профилактики железодефициной анемии.
Таким образом, развитие железодефицитной анемии – это многоступенчатый процесс, время развития которого индивидуально.
Проживание в неблагоприятных экологических условиях, наличие хронических заболеваний, погрешности в питании, отказ от проведения необходимых обследований и консультаций повышают риск развития железодефицитной анемии и усугубляют ее лечение.
В РФ проводится выполнение государственных программ по профилактике, что способствует повышению уровня организации профилактических мероприятий, но уровень заболеваемости продолжает увеличиваться.
В настоящее время единственным реальным путем снижения частоты заболевания, особенно на поздних стадиях, является своевременное выявление группы риска по развитию данной патологии и проведение профилактических мероприятий.
На основании этого можно подтвердить гипотезу, что профилактика железодефицитной анемии способствует определению людей, входящих в группу риска развития заболевания и раннему выявлению больных, что приводит к благоприятному исходу лечения и улучшению качества жизни. Неоценимо высоким является деятельность среднего медицинского персонала в раннем выявлении, лечении и уходе за больными анемией.
Читать дальше
1.Бэйн Б.Дж., Гупта Р. Справочник гематолога. A–Z – М.: Изд-во БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. – 280 с.
2.Дворецкий Л.И.Железодефицитные анемии.Москва.,"Ньюдиамед", 1998,с. 37.
3.Внутренние болезни : учебник. - Стрюк Р.И., Маев И.В. 2008. - 496 с.
4.Денхем М.Дж., Чанарин И. Болезни крови у пожилых. - Москва: Медицина, 1989. - 352 с.
5.Железодефицитная анемия беременных / [Н.М. Подзолкова, С.В. Назарова, А.А. Нестерова, Т.В. Шевелева] // Российский медицинский журнал. - 2003. - №5 [Электронний ресурс]. - Режим доступа: http://www.rmj.ru/articles_576.htm
6.Идельсон Л.И. Аутоимуные гемолитические анемии. М.: Каппа, 1993. - 17 с.
7.Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита / К.А. Колганова // Российский медицинский журнал. - 2007. - №2 [Электронний ресурс]. - Режим доступа: http:// www.rmj.ru/articles_5633.htm
8.Воробьев А.И Руководство по гематологии: В 2 томах. - Москва: Медицина, 1985. - 816 с.
9.Идельсон Л.И., Дидковский Н.А., Ермильченко Г.В. Гемолитические анемии. - М.: Медицина, 1975. - 288с.
10.Коколкина В.Ф. Ювенильные маточные кровотечения (методические рекомендации). - М.: Изд-во РГМУ, 1998. - 16 с.
11.Шулутко Б.И. Внутренняя медицина: В 2 т. - Санкт-Петербург, 1999.
12.Воробьев П.А.Анемический синдром в клинической практике.М.,2001.С. 36
13.Профилактика анемии-[Электронный ресурс]-Режим доступа:http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs334/ru/
14.Железодефицитная анемия-[Электронный ресурс]-Режим доступа:https://www.lvrach.ru/2014/07/15436004/
15.Руководство по гематологии: В 3 т. / [Ю.Н. Андреев, З.С. Баркаган, А.Ю. Буланов, А.И. Воробьев и др.]; под ред. А.И. Воробьева. - [3-е изд.]. - М.: Ньюдиамед, 2005. - Т. 3. - 416 с.
Читать дальше