Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
Регулирование брачно-семейных отношений в предреволюционной России находилось примерно на том же уровне, что и законодательство большинства европейских стран.
С положений Кодекса законов об актах гражданского состояния, о брачном, семейном и опекунском праве (от 22 октября 1918 года) берет начало тенденция, которая станет определяющей в российском семейном праве советского периода: предоставляя достаточно прав в сфере личных отношений супругов, законодатель ставил в жесткие рамки их имущественные отношения. Императивное регулирование исключало возможность изменения законного режима супружеского имущества соглашением сторон. Женщина не могла с помощью договора закрепить за собой право на часть имущества семьи и в случае развода не получала ничего.
Брачный договор обладает столь яркой и очевидной спецификой, что никак не может быть отнесен к обычным гражданско-правовым сделкам или договорам. Особенностью брачного договора является его комплексный характер, а также субъектный состав, время заключения, предопределенность содержания договора.
Комплексный характер брачного договора объясняется тем, что в нем могут содержаться положения, направленные на установление или изменение правового режима имущества супругов, а также условия предоставления супругами средств на содержание друг друга. Предопределенность содержания выражается в том, что брачным договором регламентируются только имущественные права и обязанности сторон.
Отличия брачного договора от иных договоров состоят в субъектном характере отношений и в его фидуциарном характере – особых, доверительных отношениях супругов либо лиц, планирующих вступить в брак.
Принимая во внимание проведенное выше исследование, можно предложить следующее определение брачному договору: это заключенное в письменное форме и нотариально удостоверенное соглашение супругов или лиц, планирующих вступить в брак, в рамках которого осуществляется установление договорного режима имущества супругов.
Брачный договор - это сделка личного характера, следовательно, волеизъявления иных лиц на определение имущественных прав и обязанностей супругов не должно быть.
С учетом сказанного сделан вывод о том, что несовершеннолетние, вступающие в брак, вправе самостоятельно заключить брачный договор с шестнадцати лет. Тогда как несовершеннолетние от четырнадцати до шестнадцати лет, вступающие в брак, заключают брачный договор с письменного согласия родителей (лиц, их заменяющих). Именно такой порядок заключения брачного договора несовершеннолетними, вступающими в брак, соответствует семейно-правовым принципам недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи.
Перечислить все документы для нотариального удостоверения брачного договора не представляется возможным, поскольку перечень таких документов поставлен в зависимость от дееспособности лиц, имеющих намерение заключить брачный договор. Кроме того, на состав документов для нотариального удостоверения влияет состав и вид имущества, в отношении которого он заключается и которое включается в брачный договор.
Сделан вывод о том, что невозможно подписание брачного договора через представителя, ведь семейные отношения имеют лично-доверительный характер. Подпадая под действие норм не только гражданского, но и семейного права, личный характер этих отношений проецируется и на брачный договор.
Применительно к семейным отношениям нотариус выполняет публично-правовую функцию правовой охраны посредством придания частноправовому акту физических лиц формальной определенности, достоверности и публичности.
Нотариус обеспечивает равную правовую защиту сторон брачного договора независимо от их статуса, интересов, имущественного положения и иных факторов. Удостоверенная им сделка обладает не только публичным признанием и повышенной доказательственной силой, но и реальной юридической гарантией, направленной на устранение и предупреждение судебных споров. Нотариус знакомит заинтересованных лиц со всеми правовыми последствиями совершаемой ими сделки, позволяя обеспечить формирование действительной воли сторон и затрудняя их оспаривание недобросовестной стороной. Следовательно, брачный договор являет собой важный и одновременно неоднозначный правовой инструмент правозащитной деятельности нотариата.
Значимость брачного договора состоит в том, что он позволяет определить основной массив имущественных отношений супругов. В современном обществе материальная сторона жизни семьи является одним из факторов, который обусловливает обязанности, права и роль супругов в быту. Зачастую имущественные споры становятся не просто главной причиной распада брака, но и источником ущемления прав одного из супругов. Договорный режим отношений позволяет супругам самостоятельно не только определить режим супружеского имущества, но и защитить права каждого члена семьи на получение определенных материальных благ.