Введение…………………………………………………………………………...3
1. Вклад психоанализа в психосоматическую медицину……………………….4
1.1. Основные психосоматические концепции…………………………………..4
1.2. Психосоматические концепции в рамках психоанализа..............................7
2. Концепция «Я-кожа» Д. Анзье………………………………………………..10
2.1. Понятие «Я-кожа»…………………………………………….......................10
2.2. Вклад концепции в понимание психодинамики ранней психосоматики..13
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………17
Читать дальше
Таким образом, в ходе данной работы был проанализирован вклад концепции «Я-кожа» Д. Анзье в понимание психодинамики ранней психосоматики. Поставленная цель была достигнута, а задачи решены. Мы рассмотрели общий вклад психоанализа в психосоматическую медицину и определили его значительную роль в формировании современных представлений об исследовании психосоматики и клинической практики таких случаев.
Была подробно рассмотрена сама концепция «Я-кожа» и даны комментарии и рассуждения по данной теме. Мы затронули проблему отсутствия единой теории, модели или концепции психосоматики. Предполагается, что требуются дальнейшие исследования по данной теме.
Также в заключении на наш взгляд необходимо сказать пару слов о критике психоаналитического подхода к психосоматике со стороны других направлений. Например, в некоторых публикациях указывается, что при попытке объяснить возникновение психосоматического расстройства принципом конверсии возникает проблема разграничения типичных для заболевания и индивидуально специфичных симптомов. Теорию при этом обвиняют в недостаточной последовательности.
Высказываются возражения и против использования в применении к
конверсии термина «символ», так как он должен иметь универсальное содержание. Отмечается также, что в психоанализе игнорируется полезная роль бессознательных процессов, они предстают как источник конфликтов и неких негативных иррациональных сил.
При этом всем важнейшим вкладом психоанализа в психосоматические исследования являются положения о роли тела в формировании «Я», о влиянии образа тела на поведение и самочувствие человека, о значении особенностей ранних контактов ребенка и матери для возникновения психосоматического заболевания (особенно разработки Д. Анзье).
Читать дальше
1. Лекции по психосоматике: курс лекций. – М.: МИА, 2014. – 352 с.
2. Зинченко, В.П. Проблемы объективного метода в психологии. – 2004. – №1. – С. 45–70.
3. Пиаже, Ж. Генетическая эпистемология. – СПб.: Питер, 2004. –160 с.
4. Старшенбаум, Г.В. Психосоматика: руководство по диагностике и самопомощи; Психологический практикум. – Ростов.: Феникс, 2015. – 252 с.
5. Тищенко, П.Д. Психика и соматические процессы / П.Д. Тищенко // Общественные науки и здравоохранение. – М.: Наука, 1987. Вестник ЮУрГУ, № 42, 2009. С. 90
6. Рамос, Д.Ж. Душа тела. Юнгианский подход к психосоматике. – М., 2014. –192 с.
7. Д. Анзье. Я-кожа. – Ижевск: ERGO, 2011. – 302 с.
8. Бастианс Я. Вклад психоанализа в психосоматическую медицину // Журнал Практической Психологии и Психоанализа. URL: http://psyjournal.ru/articles/vklad-psihoanaliza-v-psihosomaticheskuyu-medicinu (дата обращения: 4.12.2018)
9. Фролова Ю.Г. Психосоматика и психология здоровья. – Мн.: ЕГУ, 2003. – 172 с.
10. Бенько, Л.А. Психосоматические и соматоформные расстройства (возрастные, клинико-терапевтические аспекты. – Челябинск: УГМАДО, 2005 – 42 с.
Читать дальше