Введение..................................................................................................................3 Глава 1. Теоретическая основа гастрономического туризма.....................5 1.1. Понятие гастрономического туризма и история его развития........5 1.2. Виды и направления гастрономического туризма...........................9 2. Современное состояние гастрономического туризма в мире................14 2.1.Национальная кухня как фактор формирования гастрономического туризма...................................................................................................................14 2.2.Особенности развития гастрономического туризма в мире: центры, гастротуры, фестивали..........................................................................................18 3. Перспективы развития гастрономического туризма...............................24 Заключение...........................................................................................................30 Список литературы.............................................................................................

География гастрономического туризма в мире

курсовая работа
Менеджмент
33 страниц
76% уникальность
2018 год
153 просмотров
.
Эксперт по предмету «Туризм»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение..................................................................................................................3 Глава 1. Теоретическая основа гастрономического туризма.....................5 1.1. Понятие гастрономического туризма и история его развития........5 1.2. Виды и направления гастрономического туризма...........................9 2. Современное состояние гастрономического туризма в мире................14 2.1.Национальная кухня как фактор формирования гастрономического туризма...................................................................................................................14 2.2.Особенности развития гастрономического туризма в мире: центры, гастротуры, фестивали..........................................................................................18 3. Перспективы развития гастрономического туризма...............................24 Заключение...........................................................................................................30 Список литературы.............................................................................................
Читать дальше
На сегодняшний день туризм рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. В 2017 году на долю международного туризма приходилось 9,8% (7580,9 млрд. долл.) мирового ВВП, 5,7% (1383,8 млрд. долл.) общего экспорта и 30% экспорта услуг. Развитие туризма сегодня чрезвычайно важно. Туризм генерирует процессы глобализации, способствует развитию связей между разными народами мира и развитию местной экономики, создает рабочие места. Сегодня туризм занимает важное место в мировом хозяйстве . Гастрономия всегда являлась одним из важнейших элементов знакомства с иностранной культурой и бытом, а, следовательно, неотъемлемой частью сферы туризма.


Реферат по ОВД на заказ в Work5 гарантирует, что работа будет в лучшем виде.


. Однако в последние годы роль ресторанного бизнеса и национальной кухни для привлечения туристического потока особенно возросла. В связи с этим образовался новый конкурентный рынок - рынок гастрономического туризма, который в настоящее время становится чрезвычайно популярным. Таким образом, актуальность темы определена, во-первых, малой изученностью нового рынка гастрономического туризма, во-вторых, стремительным развитием и ростом этого рынка, характерными чертами которого являются динамичные изменения туристского спроса и предложения. Целью данной работы является выявление особенностей географии мирового гастрономического туризма. Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:  изучить понятие гастрономического туризма и история его развития;  рассмотреть виды и направления гастрономического туризма;  исследовать национальную кухню как фактор формирования гастрономического туризма;  изучить особенности развития гастрономического туризма в мире: центры, гастротуры, фестивали;  исследовать перспективы развития гастрономического туризма. Объектом работы является международный рынок гастрономического туризма, предметом – особенности географии гастрономического туризма в мире. В курсовой работе, помимо изучения теории использовались следующие методы исследования: анализ, наблюдение; обзор сайтов; систематизация. Основная часть включает в себя три главы. В первой главе определяется теоретическая основа гастрономического туризма. Изучаются понятие гастрономического туризма и история его развития, а так же виды и направления гастрономического туризма. Вторая глава посвящена изучению современного состояния гастрономического туризма в мире. А именно национальной кухне как фактору формирования гастрономического туризма и особенностям развития гастрономического туризма в мире. Третья часть работы рассматривает перспективы развития гастрономического туризма. Для написания работы использовались доклады Всемирной туристской организации и Всемирного совета по туризму и путешествиям, отчеты по конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума, информация с электронного ресурса деловой информации – MarketLine.

Читать дальше
В мире сегодня создают сотни гастрономических туров, посвященных различным продуктам и напиткам. Еда и гастрономия могут сами по себе считаться необычными индустриями, которые стимулируют инновации, вовлекая потребителя в совместное творчество, укрепляя связь между процессами, происходящими вокруг еды, гастрономии, ресторанного бизнеса и туризма, связаны с креативным туристическим опытом, гастрономическими маршрутами, гастрономическими мероприятиями и знакомством с новыми кухнями. География гастрономического туризма очень обширна. Среди Европейских стран в развитии гастрономического туризма первое место занимает Франция. Гастрономия во Франции занимает одно из центральных мест как в местной культуре, традициях и образе жизни, так и в территориальном бренде страны. Из 27 регионов страны, самые популярные в гастрономическом туризме 22 региона: Рона Альпы, Прованс, Шампань-Арденны, Бургундия, Эльзас, Пуату Шаранта, Бретань, Аквитания, Лангедок, Лотарингия, Нормандия и центральный Иль-де-Франс. На втором месте мировых гастрономических центров – Италия. Как и Франция, она обладает целым набором гастрономических брендов. От целой страны до отдельных блюд, таких как пицца, паста или лазанья. Еще один безусловный гастрономический лидер – Испания. Тысячи людей едут в эту страну для того, чтобы отведать местные блюда: гаспаччо, хамон или паэлью. Швейцария, в основном за счет своих высоких цен, пока не является ведущей туристической местностью, однако швейцарские бренды в сфере гастрономического туризма, такие как сыр, вино и шоколад, считаются одними из самых популярных продуктов в мире. Существуют разные гастрономические фестивали по всему миру. Основы успешного развития гастрономического туризма в России — это ее многонациональность, тем она и привлекательна. Алтай, Кавказ, Дальний Восток, Поволжье, Сибирь и другие регионы могут предложить туристам полный набор экзотических блюд – от изысканных вин до строганины. Гастрономический туризм быстро развивается. Многие наши соотечественники осознали, что прекрасный сыр делают не только в далекой Швейцарии, но и на Алтае, а ехать за великолепной рыбой нужно не в Норвегию, а на Байкал. В каждом регионе страны есть свой бренд, своя «изюминка». Достаточно вспомнить байкальского омуля, тульский пряник, камчатского краба, а так же сложившиеся стереотип русской еды: борщ, водка, икра и пельмени – многие иностранцы считают, что большая часть населения в России питается именно этим набором продуктов. Целью данной работы было выявление особенностей географии мирового гастрономического туризма. Для осуществления поставленной цели были решены следующие задачи:  изучено понятие гастрономического туризма и история его развития;  рассмотрены виды и направления гастрономического туризма;  исследована национальная кухня как фактор формирования гастрономического туризма;  изучены особенности развития гастрономического туризма в мире: центры, гастротуры, фестивали;  исследованы перспективы развития гастрономического туризма.
Читать дальше
1. Александрова А. Ю. География туризма [Текст] : учеб. пособие / А. Ю. Александрова. – М. : Кнорус, 2015 – 592 с. 2. Алексеев, О. В. Событийный туризм и ивент-менеджмент // Российское предпринимательство. – 2015. – №6. – 215 с. 3. Артемова, Е.Н. Воронина А.В. - Кулинарные фестивали как форма продвижения здорового питания и образа жизни / в сборнике: Здоровье человека и экологически чистые продукты питания-2014: материалы Всероссийской научно-практической конференции (31 октября 2014г., г. Орел), Госуниверситет – УНПК. – Орел: Госуниверситет – УНПК, 2014. – С. 460. 4. Буценко, Е. Д. - Гастрономический туризм как популярное направление в туризме // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 33. – 239 с. 5. Гришкин, В.В., Дорофеев В.А. – Национальные особенности индийской кухни / в книге: Языковые и культурные реалии современного мира - Всероссийская научно-практическая конференция. - 2015. – 340с. 6. Дементова, А.О. - Гастрономический туризм в России: проблемы и перспективы развития / в сборнике: Геосфера Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. - Уфа, 2016. – 412 с. 7. Долматов, Г. М. - Международный туристический бизнес: история реальность и перспективы. Ростов-на-Дону.: Феликс, 2014. – С. 239. 8. Драчева, Е.Л., Христов Т.Т. - Российские регионы: взгляд в будущее. - 2015. № 3 (4). – 174 с. 9. Линькова, А.А., Максименко А.Г. – Современные тенденции в организации гастрономических туров / Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы. - 2015. – 314 с. 10. Лупина, М., Ефимов, А., Элиарова Т. Гастрономический туризм – перспективное направление туристской отрасли // Питание и общество. – 2015. – №6. – 129с. 11. Малкандуева, Л.А., Карданова Ф.Х. – Перспективы развития гастрономического туризма / Успехи современной науки и образования. - 2016. – 87 с. 12. Миронова, М. Еда без границ. Правила вкусных путешествий:. – М. : Альпина Паблишер, 2017.- 224 с. 13. Шмитт, Б. Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений [Текст] : учеб. пособие / Б. Шмитт, Д. Роджерс, К. Вроцос. – М. : Издательский дом «Вильямс», 2015. – 390 с. 14. Юрьева В.А., Рыгина Е.А. – Гастрономический туризм: понятие и направления / в сборнике: Молодёжь Сибири - науке России - Международная научно-практическая конференция. - 2014. – 521 с. 15. Никитина, Л. Особенности маркетинга и продвижения винногастрономического туризма. [Электронный ресурс]. - 2014. – Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.tourismexpo. ru/luxury/files/2014/gourme.pdf (дата обращения 11.12.2018). 16. Портал «Тонкости туризма» [Электронный ресурс]. - 2016.- Электрон. дан. - Режим доступа: http://tonkosti.ru/Гастротуры_по_России/ (дата обращения: 14.12.18). 17. Туристический портал Аway.com [Электронный ресурс] – 2017.- Электрон. дан. - Режим доступа: http://away.com/.(дата обращения: 17.12.18). 18. Ассоциация гастрономического туризма России. [Электронный ресурс]. - 2014- Электрон. дан. – Режим доступа: http://агтф.рф (дата обращения: 16.12.2018).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Виды и типы муниципальных газет
Количество страниц:
40
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
реферат
На тему: Творческие способности журналиста
Количество страниц:
5
Оригинальность:
56%
Год сдачи:
2019
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Особенности деятельности военного корреспондента на примере репортеров телеканала "Звезда"».
Количество страниц:
25
Оригинальность:
79%
Год сдачи:
2019
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image