Итак, по итогам рассмотрения темы, можно сделать следующие выводы:
Органы прокуратуры относятся к исполнительной ветви власти, что подтверждается содержанием полномочий, которыми они наделены в соответствии с законом. Ведущей функцией указанных органов является осуществление надзора за соблюдением законодательства РФ и соблюдением прав и свобод граждан.
Таким образом, целью современной трансформации прокуратуры в России является создание современного института, деятельность которого будет соответствовать основным принципам, таким как независимость, гласность, единство и т. д. Важную роль в этом процессе играет привлечение в органы прокуратуры высокообразованных, квалифицированных, компетентных сотрудников с необходимым уровнем деловых и моральных качеств.
Таким образом, повышенное внимание, важность и актуальность вопросов соблюдения прокурорами Кодекса этики и антикоррупционных стандартов поведения очевидны. Требования в указанной сфере лишь только усиливаются и совершенствуются в зависимости от изменений в законодательстве и потребности правоприменительной практики.
Безусловно, на сегодняшний день есть проблемные стороны рассматриваемого вопроса, требующие особого внимания как со стороны руководителей органов прокуратуры, так и рядовых прокурорских работников. Это относится и к другим правоохранительным органам, включая суды.
В частности, наряду с поведением прокурор должен следить за своим внешним обликом, в том числе придерживаться делового стиля одежды, соблюдать разумную достаточность в использовании косметики, ювелирных изделий и иных украшений.
Более того, аттестованный прокурор в соответствии с требованиями законодательства во всех случаях официального представительства органов прокуратуры, включая участие в рассмотрении дел судами, должен быть в форменном обмундировании. Недопустимо смешение форменного обмундирования с гражданской одеждой. Опыт деятельности иных правоохранительных органов также свидетельствует, что внимательно следует относиться к размещению личной информации в социальных сетях, по возможности избегать этого.
Кроме того, существуют примеры, когда сотрудники правоохранительных органов, в том числе судьи и прокуроры, утрачивают свой статус в связи с поведением за рамками служебных отношений (т.е. в быту, во время отдыха, находясь в отпуске) как раз по признакам нарушения Кодекса профессиональной этики, а также антикоррупционных стандартов поведения.
Следовательно, прокурор должен стремиться в любой ситуации сохранять личное достоинство, быть образцом поведения, добропорядочности, честности, и неважно, находится он при исполнении служебных обязанностей или нет.
Таким образом, при выявлении проблем повышения профессиональной компетентности работника прокуратуры, следует назвать следующие:
1. Низкий уровень морально-этического воспитания;
2. Наличие в законодательстве большого количества противоречий и пробелов, что негативно сказывается на результативности сотрудника прокуратуры;
3. Коррупция.
В связи с изложенными проблемами, необходимо большое внимание уделить реформированию законодательства РФ и установить максимально возможные морально-этические требований к кандидату на должность сотрудника прокуратуры, необходимо законодательное закрепление ужесточения ответственности за коррупционные проявление в рядах работников прокуратуры, устранение существующих пробелов и противоречий в законодательстве РФ.
То есть те задачи и цель, которые были поставлены перед нами в начале работы выполнены в полном объеме.