1. Антипова, Л. В. Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов / Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, А. А. Калачев. – СПб.: ГИОРД, 2011. –600 с.
2.Биотехнология мяса и мясопродуктов. Курс лекций / И. А. Рогов, А. И. Жаринов, Л. А. Текутьева, Т. А. Шепель. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 295 с.
3. Винникова, Л. Г. Технология мяса и мясных продуктов: учебник / Л. Г. Винникова. – Киев: Фирма «ИНКОС», 2006. – 600 с.
4. ГОСТ Р 54672–2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия Введ. 2013–01–01. – М. : Изд-во стандартов, 2014. – 22 с.
5.Гроховский, В. А. Использование электрофизических методов в технологии холодного бездымного копчения гидробионтов / В. А. Гроховский, Н. Н. Морозов//Вестник МГТУ. –2012. – т. 15, №1. – С. 26–34.
6.Зиновьева, Н. Н. Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы / Н. Н Зиновьева, Г. Е. Корректоры, И. М. Потапова М. : Пищевая промышленность,1976. – 228 с.
7.Интенсификация технологии сырокопченых колбас / Л. С. Кудряшов, С. В. Кузнецова // Мясная индустрия. – 2013. – №1. – С. 32.
8.Исабаев, И. Б. Исследование эффективности электромагнитной обработки дрожжей в состоянии анабиоза / И. Б. Исабаев, К. X. Мажидов, Т. И. Атамуратова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008,– №4. – С. 48–49.
9.Кислинг, М. Щадящая обработка продуктов, чувствительных к термическому воздействию / М. Кислинг, Ш. Тёпфль II Мясная индустрия. –2013. –№4. – С. 44–48
10.Михеева Н. В. Преимущества применения стартовых культур компании «Христиан Хансен» / Н. В. Михеева, Л. С. Кузнецова, Г. П. Чижов //Мясной ряд. – 2010. –№2. – С. 50–51.
11.Молочников, М. В. Стартовые культуры в технологии сухих ферментированных колбас / М. В. Молочников, А. В. Куракин // Мясные технологии. – 2012. – №3. – С. 22–25.
12. Нестеренко А. А. Применение стартовых культур в технологии сырокопченых колбас / А. А. Нестеренко, К. В. Акопян // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 216–219.
13.Нефедова, Н. В. Расширение ассортимента мясной продукции с использованием микробных метаболитов / Н. В. Нефедова, В. А. Алексахина, В. В. Письменская, В.Ф. Семенихина, М. Б. Сундукова II Экология человека: пищевые технологии и продукты: сб. науч. тр. – М., 2003 – С. 250
14.Прёллер, Т. Надежное производство сырокопченых колбас. – Часть 2 / Т. Прёллер // Мясо и молоко. - 2001. - № 3. - С. 18-20.
15.Прёллер, Т. Надежное производство сырокопченых колбас. – Часть 3 / Т. Прёллер // Мясо и молоко. - 2001. - № 4. - С. 16-18.
16.Прёллер, Т. Как избежать брака сырокопченых колбас / Т. Прёллер // Мясо и молоко. - 2003. - №3. - С.30-34.
17.Рогов, И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов: учебник / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – М.: Колос, 2000. – 367с.
18.Рогов, И. А. Синбиотики в технологии продуктов питания: монография / И. А. Рогов, Е. И. Титов, Н. В. Нефедова, Г. В. Семенов, С. И. Рогов. –М.:МГУПБ, 2006. –218 с.
19.Рыжов, С.А. Системный анализ в технологи производства сырокопченых и сыровяленых колбас / С.А. Рыжов, Э.Э. Афанасов // Мясная индустрия. - 1997. - №6. - С. 31-32.
20.Рыжов, С.А. Кинетика сушки и созревания сырокопченых колбас / C.А. Рыжов, H.A. Горбунова, Э.Э. Афанасов // Мясная индустрия. - 2006. -№10. - С.35-36.
21.Стефанчук, В.И. Кинетика сушки сырокопченых колбас / В.И. Сте-фанчук, А.В.Лыкова, И.А. Аксельрод // Пища, экология, человек : ма-тер.второй междунар. научно-техн. конф. -М., 1997. - С. 127.
22.Техника и технология производства сырокопченых и сыровяленых колбас /В.В. Хорольский, И.А. Рогов, В.А. Алексахина [и др.]. - М. : ЦНИИ-ТЭИмясомолпром, 1985. - 53 с.
23.Тимошенко, Н.В. Сыровяленые колбасы для функционального питания / Н.В. Тимошенко, C.B. Храмченко, A.B. Устинова [и др.] // Все о мясе. -2003.-№4.-С. 7-11.
24.Тимошенко, Н. В. Технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие. / Н. В. Тимошенко: М.: КубГАУ, 2010. –576 с.
25.Фатьянов, Е.В. Сырокопченые и сыровяленые колбасы: роль бактериальных препаратов и углеводов / Е.В. Фатьянов, Ч.К. Авылов // Спе-циализир. информ. бгол. "Мясные технологии". - 2004. -№ 10. - С. 12-14.
26.Фатьянов, Е.В. Производство сырокопченых и сыровяленых колбас / Е.В. Фатьянов, Ч.К. Авылов. - М. : Эдиториал сервис, 2008. - 168 с.
27.Федотова, A.B. Разработка покрытия для защиты сырокопченых колбас / A.B. Федотова, Н.М. Куртвапова, А.Г. Снежко // Мясная индустрия. -2008. - №5.-С. 52-54.
28.Хвыля, С.И. Микроструктура сыровяленой колбасы из мяса птицы / С.И. Хвыля, В.А. Гоноцкий, В.И. Дубровская // Все о мясе. - 2003. - №2. - С. 11-12.
29.Хорольский, В.В. Перспективы развития сыровяленых колбас с использованием ароматизатора в качестве заменителя коньячных спиртов /В.В. Хорольский, А.Н. Габараев, H.H. Цветкова // Разработка комбинир. продуктов питания (медико-биологические аспекты, технология, аппаратное оформление, оптимизация). - Кемерово. - 1991. - С.83.
30.Храмченко, C.B. Совершенствование технологии полусухих ферментированных колбас : автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Ставрополь, 2007.- 19 с.
31.Шарнер, Э. Сырокопченая колбаса. Производство и непрерывный контроль / Э. Шарнер // Мясо и молоко. - 1998. - №1. - С. 26-28.
32. Andersen, L. Fermented, dry sausages produced with admixture of probi-otic cultures // 44th International Congress of Meat Science and Technology: August 30th - September 4th, 1998. Barselona, Spain. - Vol. 2. -P.826-827.
33. Bengmark, S. Colonic food: pre- and probiotics / S. Bengmark // Am J Gastroenterol. - 2000. -№95 (1) Suppl. - S.5-7.
34.Chen, C.S. Relationship between water activity and freezing depression of food systems //J. Food Sci. - 1987. - №2. -P.433-435.
35.Comaposada, J. P. Arnau. Isotherms in pork meat at different temperatures and salt contents / J. P. Comaposada, J.A. Gou // 44th International Congress of Meat Science and Technology: August 30th - September 4th, 1998. Barselona, Spain.-Vol. 2. -P.980-981.
36.Clausen, M.R. Lactulose, disaccharides and colonic flora. Clinical consequences / M.R. Clausen, P.B. Mortensen// Drugs. -1997. -Vol.53.-P.930-942.
37.Fermented, dry sausages produced with admixture of probiotic cultures // 44th International Congress of Meat Science and Technology: August 30th - September 4th, 1998. Barselona, Spain. - Vol. 2. -P.826-827.
38. Fessman, K.D. Smoking technology at of change / K.D. Fessman // Fleischwirtschaft. - 1995. - Bd.75. - №9. - P. 1122-1126.
39.Flores, M. Curing agents as regulators of muscle and microbial amino-peptidase activity in dry fermented sausages / M. Flores, Y. Sanz, F. Toldra// 44th International Congress of Meat Science and Technology: August 30th - September 4th, 1998. Barselona, Spain. - Vol. 2. -P.868-869.
40.Fuller, R. Probiotics and prebiotics: microtlora management for improved gut health / R. Fuller, G.R. Gibson. - Clin Microbiol Infect, 1998: 4. - S.477-480.
41. Garcia, F.C. Microbiological changes during the ripening of "Chorizo de cebolla", a traditional fermented sausage made in the NW of Spain / F.C. Garcia, I. Vilar, A. Castano, A.I. Marra, M.E. Tornadijo, J. Carballo // 44th International
42. Lebert, I. Diversity of microorganisms in the environment and dry fermented sausages of small traditional French processing units / I. Lebert, S. Leroy, P. Giammarinaro, A. Lebert, J.P. Chacomac, S. Bover–Cid, M.C. Vidal–carou, R. Talon// Meat Science. – 2007. – №76. – P. 112-122.