Введение 3
1. Терроризм как глобальная угроза 5
1.1. Понятие терроризма: исторический анализ 5
1.2. Терроризм как болезнь XXI века 7
2. Терроризм на современом этапе 9
1.3. Социально-экономические причины терроризма 9
1.4. Статистика терроризма в мире 13
2. Борьба с терроризмом в России 17
Заключение 21
Список использованных источников 22
Читать дальше
Терроризм – серьезная угроза международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений он превратился в системную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов. Борьба с ним становится задачей не только правоохранительных органов, но и государств, и союзов государств.
Среди множества глобальных проблем современного мира и видов преступности терроризм занимает особое место, что обусловлено, прежде всего, высокой степенью опасности террористических преступлений как факторов дестабилизации политической, социальной, экономической жизни общества. Терроризм, проявляясь в разнообразных, зачастую крайне жестоких формах направлен, прежде всего, на уничтожение самой сути ценностей, определяющих человеческое существование, таких как: безопасность, права и свободы, стабильность, верховенство демократии, нравственности и морали.
Развитию этого явления способствуют многочисленные социально-экономические аспекты, а также человеческая природа, в которой заложено желание владеть большим количеством материальных ценностей, властью и территориями, ненависть к тем, кто отличается по цвету кожи, вероисповеданию.
Смертность и количество полученных увечий от терроризма за все время его существования можно сравнить с опасной болезнью. Пока «лекарство» от этого недуга не найдено статистика международного терроризма будет пополняться новыми актами насилия, захватами заложников, взрывами бомб унося все больше человеческих жизней.
Мировой и отечественный опыт антитеррористической борьбы говорит о том, что для успеха в противостоянии этому злу необходимо деятельное участие всего общества. Требуется понимание, доверие и всесторонняя поддержка мер безопасности, предпринимаемых правоохранительными органами для предупреждения террористических актов. Каждому гражданину необходимо обладать антитеррористическими знаниями и навыками обеспечения личной и общественной безопасности.
Читать дальше
1. Аминов И.Р. О фундаменте национальной безопасности России // Вестник БИСТ Башкирского института социальных технологий. – 2015. – №2 (27). – C. 56–62.
2. Бондар Э.Л. Психология терроризма: учеб.-метод. пособие / Сост. Э.Л. Боднар; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2013. – 76 с.
3. Военная безопасность России в начале XXI столетия / Под ред. В.И. Останкова. – М., 2007. – 398 с.
4. Воронович В.К. Основные причины, предпосылки и факторы распространения терроризма в XXI в. // Журнал международного права и международных отношений. - Минск, 2010. - № 4. – 107 с.
5. Гереев З.Г. Причины терроризма в современной России // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2010. - № 5. – С. 86-90.
6. Иванов П.И., Королев И.А. Некоторые вопросы, связанные с подрывом экономических основ организованной преступности и терроризма: вопросы теории и практики. - М.: МЦНМО, 2010. – 480 с.
7. Латыпов Т.С. Национальная безопасность как правовая категория // Интерактивная наука. – 2016. – № 10. – 494 с.
8. Пастушкова О. В. Терроризм в современном мире / О. В. Пастушкова, Я. К. Сичкаренко // Человек и общество XXI века в условиях новой техногенной цивилизации: труды регион, науч. конф. Воронеж ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет», 2007. — с. 82—86.
9. Спиридонова В.А. Некоторые аспекты обеспечения безопасности. – М., 2009. – 390 с.
10. Цисар Л.А. Проблемы определения понятия «национальная безопасности» в России и ее виды. – М., 2009.- 299 с.
11. Бедность как способствующий фактор терроризма [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geolike.ru/page/gl_6261.htm
12. Война на Северном Кавказе смещается в Дагестан и КБР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/182170/
Читать дальше