Таким образом, рассмотренные теории экономических циклов и кризисов раскрывают основные закономерности, периодичность и структуру циклов. Учет их в повседневной практике позволит разработать методологию и подходы к управлению в условиях экономического криза. Это особенно актуально в условиях трансформационной экономики, когда кризисные явления приобретают все более острый характер.
В 1920-е гг. советский экономист Н.Д. Кондратьев, проанализировав ряд статистических показателей стран Европы, разработал теорию больших циклов экономической конъюнктуры, или долгосрочных экономических колебаний продолжительностью 40-60 лет. В каждом цикле выделяются повышательная волна, включающая в себя фазы оживления и подъема, и понижательная волна - фазы кризиса и депрессии. Согласно теории Кондратьева, основой каждого цикла являются технологические инновации, разработка и использование которых обеспечивают длительный экономический подъём .
На современном этапе развития экономической мысли волны Кондратьева не получили достойного признания в мировой науке. Одни ученые пытаются строить прогнозы и модели, основываясь на его теории. Это, в большинстве своем, российские исследователи. Большинство же экономистов, в том числе и самых известных, сомневаются в существовании подобной цикличности.
На протяжении истории развития экономических отношений можно наблюдать, что рост экономики не был гладким и равномерным. За недолговечной фазой активного развития всегда следует период регрессии, вершающийся крахом.
Находясь в различного рода зависимостях от множества определяющих факторов, экономический цикл охватывает такие стороны жизни общества, как производство, доход, занятость, строительство, фондовый рынок и политику. Даже такие, казалось бы, далекие от экономических категорий явления, как рождаемость и брак, резко чувствительны к кризисным явлениям.
Согласно закономерностям циклов, на данный момент ведущие страны мира находятся в посткризсной депрессии. Именно в этот период создаются условия для оживления и возрождения экономики: происходит восстановление соотношения спроса и предложения, низкая процентная ставка и уровень цен способствуют обновлению основного капитала, необходимому для начала роста производительности, снижения себестоимости продукции и увеличению прибыли производителя . Мир приближается к новому циклу – к шестой К-волне.
В пятом К-цикле глобализация стала «ускорителем» экономики: огромная база информации, обмен данными, экспорт и импорт услуг и товаров независимо от государственных границ и валюты – всё это возможно благодаря достигнутому уровню развития коммуникационных технологий, включая сеть интернет.
В то время как взаимосвязанность и взаимозависимость субъектов экономики по всему миру растёт, увеличивается демографический разрыв. Согласно докладу Департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН 2017 г. о мировой демографической ситуации и перспективах ее изменения, к 2030 г. население всего мира составит 8,6 млрд человек, к 2050 г. – 9,8 млрд.
В ближайшие 33 года половина всего мирового прироста населения будет приходиться на девять стран: Индию, Нигерию, Демократическую Республику Конго, Пакистан, Эфиопию, Танзанию, США, Уганду и Индонезию.