Введение 3
1. Теоретические основы метода 5
1.1 Формирование электронного излучения и его характеристика 5
1.2. Взаимодействие излучения с веществом (явления и их теоретическое описание) 14
2 Устройство и работа просвечивающего электронного микроскопа 18
3 Образцы (в каком виде), их получение и подготовка. 20
4 Обработка экспериментальных данных 22
5 Исследование структуры тонких слоев карбида кремния 24
Заключение 29
Список литературы 31
Читать дальше
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрены теоретические основы метода; описано устройство и работа просвечивающего электронного микроскопа; показаны образцы (в каком виде), их получение и подготовку; представлена обработка экспериментальных данных; проведено исследование структуры тонких слоев карбида кремния.
Новые возможности в микроэлектронике связывают с уменьшением линейных размеров функциональных элементов. В связи с этим развиваются методы создания наноструктур, отличающиеся от традиционных подходов к достижению сверхмалых размеров элементов, в основе которых лежит применение зондовых микроскопов как для визуализации и контроля объектов на подложке, так и для локальной модификации свойств поверхности с использованием ряда методов, основанных на различных физических принципах.
Одним из наиболее эффективных является метод, связанный с процессом зондового окисления полупроводниковых материалов или металлических пленок. В обычных атмосферных условиях поверхности практически всех изделий покрыты пленкой адсорбата. Основу адсорбата составляет вода, находящаяся в квазижидком состоянии. При стимулировании током зонда возможно окисление металлических и полупроводниковых подложек. Если происходит анодирование поверхности проводящих подложек, то потенциал на подложке должен быть положительным.
Метод локального анодного окисления (ЛАО) получил широкое распространение при создании функциональных элементов наноэлектроники. В качестве инструмента для проведения зондовой литографии используются методики сканирующей зондовой микроскопии с применением проводящих зондов. В ряде работ продемонстрировано ЛАО как полупроводниковых пленок (Si, GaAs), так и пленок различных групп металлов: Al (III группа), Ti (IV группа), V, Nb, Ta (V группа), Cr, Mo, W (VI группа). Наиболее перспективными считаются тугоплавкие металлы IV – VI групп ввиду их устойчивости к пропусканию больших плотностей тока.
При формировании наноэлементов на подобных тонкопленочных структурах существуют проблемы получения высокой проводимости и снижения дефектности исходного материала. Эти свойства определяются в основном технологией напыления пленок. Таким образом, стабильность и воспроизводимость характеристик устройств наноэлектроники напрямую зависит от качества исходных пленок и подложек, на которые они наносятся.
Сверхтонкие пленки титана (до 10 нм) осаждались на подложки Si с ориентацией (100), покрытые термически выращенным SiO 2 толщиной 500 нм. В качестве технологии формирования пленок Ti были использованы методы термического вакуумного напыления в резистивном тигельном испарителе и конденсация импульсной электроэрозионной плазмы. Осаждение проводилось в вакууме 10 -5 Па с использованием в качестве напыляемого материала титана с содержанием основного вещества не менее 99,9999 %.
Анализ морфологии поверхности пленок на атомно-силовом микроскопе (АСМ) показал, что пленки, нанесенные первым методом, имеют более развитый рельеф. Данный факт может быть обусловлен нанокристаллической структурой такой пленки с характерным размером кристаллитов составляющих десятки нанометров. В то же время, пленки Ti, полученные вторым способом, имеют более гладкую морфологию с шероховатостью менее 0,5 нм, что является следствием кинетики конденсации высокоскоростных плазменных потоков при формировании неупорядоченных пленок с плотностью близкой к монокристаллическому материалу. Кроме того, импульсный характер осаждения позволяет строго контролировать толщину пленки вплоть до 1 нм.
Читать дальше
1. Маглеванный И. И. Влияние электрического поля на стохастическую фильтрацию в квазидвумерных полупроводниковых сверхрешетках / И.И. Маглеванный // Материалы 3-го межд.сем. «Компьютерное моделирование электронных процессов в физике, химии и технике», Воронеж, 2014. - 412 с.
2. Неволин В. К. Зондовые нанотехнологии в электронике / В.К. Неволин. М.: Техно-сфера, 2016. – 152 с.
3. Прокопьев Е. П. Определение размеров нанообъектов в пористых системах и дефектных твердых телах. Часть II. / Е.П. Прокопьева // Интеграл. 2016. №1 (45). 10-102.
4. Раков Э. Г. Химия и применение углеродный нанотрубок / Э.Г. Раков // Успехи химии. – 2016. – №10. – С. 34-173.
5. Харрис П. Углеродные нанотрубы и родственные структуры. Новые материалы XXI века / П. Харрис. – М.: Техносфера, 2016. – 336 с.
Читать дальше