ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................3
1.Исторический аспект формирования, развития предприятий питания и современное определение комплекса услуг.......................................4
1.1. История создания предприятий общественного питания в России...........4
1.2. Эволюция предприятий общественного питания с 1917 до 1941 года.......................................................................................................................8
2. Общественное питание в СССР в 1941–1945 гг.................................................16
2.1.Особенности общественного питания в СССР в годы ВОВ.......................16
2.2. Организация общественного питания в блокадном Ленинграде...............20
2.3. Общественное питание на фронте................................................................24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................30
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.........................................................31
Читать дальше
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны общественное питание усилило свою социальную составляющую, что укрепило его позиции в экономической структуре народного хозяйства Советского Союза. И это при том, что сеть предприятий была серьезно повреждена во время войны.
Прежде всего, сокращалась численность обслуживающего персонала (мужчин призывали в действующую армию), сокращался ассортимент выпускаемой продукции (острая нехватка продовольствия, оборудования, ставка на объем производства, а не на разнообразие блюд).
На многих предприятиях действовали цеховые столовые и буфеты, которые обеспечивали работников всех смен горячим питанием, так как приготовление блюд осуществлялось в головной столовой, а термообработка и обогрев - в цехе цеха. В целях улучшения питания и стимулирования высокой производительности труда на военных заводах и транспорте было введено второе горячее питание для тех рабочих и инженеров, которые выполняли и перевыполняли свои производственные задачи.
В 1944 году услугами общественного питания пользовались почти 25 миллионов человек, тогда как в 1940 году их было около 11 миллионов. Благодаря общественному питанию население получало большое количество витаминов. Многие столовые и кухонные фабрики организовали производство концентратов провитамина А (каротина) из трав и ягод, собранных своими силами, а также из поступающих в столовую для переработки.
Народный комиссариат СССР проявил важную инициативу по производству концентратов белкового бульона. В 1943 году было построено десять предприятий по производству бульонного экстракта из богатого белком хлопкового, подсолнечного и льняного жмыха. Этот экстракт успешно использовался в столовых для компенсации недостатка белка в пище.
Значительно развилось детское общественное питание за счет открытия широкой сети школьных столовых, детских столовых на предприятиях и в учреждениях и специальных столовых для детей, нуждающихся в усиленном питании. На оздоровительные мероприятия детей (лагеря, детские площадки и др.) были выделены специальные дополнительные продовольственные фонды.). Значительно возросла доля общественного питания в общем товарообороте страны.
В заключение следует сказать, что в самых тяжелых условиях Великой Отечественной войны на общественное питание были возложены самые сложные задачи: не сохранить свободное время среднестатистического гражданина, а спасти население от голода в условиях нормативного продовольственного обеспечения. Необходимо было решать важные, порой необычные вопросы: обеспечение продовольствием эвакуационных пунктов и больниц, оздоровительных клиник.
Персонал предприятий общественного питания в годы войны сумел перестроить всю свою работу, подчиняя ее единому лозунгу: «Все для фронта, все для победы».
Читать дальше
Источники
1. Опубликованные источники
1.1. Статистические материалы
1.1.1. Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник: Стат. сб./Росстат. М., 2015. 190 с.
1.1.2.К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Статистический сборник. М.: Статкомитет СНГ, 2010. 320 с.
1.1.3. Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Статистический сборник. М.: Информационно-издательский центр Госкомстата СССР, 1990. 200 с.
1.1.4. Советская торговля. Статистический сборник. М.: Статистика, 1964. 520 с.
1.1.5. Страна Советов за 50 лет. Статистический сборник. М.: Статистика, 1967. 348 с.
Литература
1.Басков Л. П. Системность в планировании общественного питания /Л.П. Басков. М.: Экономика, 1983. 120 с.
2.Бычков В. Г. Совершенствование управления на базе новой технологии / В.Г. Бычков// Общественное питание. 1977. № 3. С. 5–10.
3. Ванчинов Д. П. Военные годы Поволжья (1941-1945) / Д. П. Ванчинов.- Саратов: СКИ, 1980. 240 с.
4. 5.Вознесенский Н. А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны / Н. А. Вознесенский. - М., 1947. 240 с.
5.Гаврилова О. А. «Блокадные банкеты»: к истории нормированного снабжения Ленинграда в 1942 г. / О.А. Гаврилова// Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета. СПб., 2015. № 21. С. 415–420.
6.Гаврилова О. А. Организация общественного питания в блокадном Ленинграде. По материалам трестов столовых / О.А. Гаврилова. [Электронный источник] URL.: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41658096 (дата обращения 20.04. 2020)
7.Гаврилова О. А. «Пиво же им выдается потому, что в известной степени является продуктом питания»: о производстве и потреблении пива в блокадном Ленинграде / О.А. Гаврилова // Петербургский исторический журнал: исследования по российской и всеобщей истории.2017. № 3 (15). С. 60–81.
8.Гаврилова О. А., Ходяков М. В. Изготовление продовольственных карточек в блокадном Ленинграде. 1941–1943 гг. / О.А. Гаврилова // Новейшая история России. 2016. № 2 (16). С. 44–67.
9.Ильющенко Д. В. Об особенностях общественного питания в СССР в условиях борьбы с фашизмом / Д. В. Ильюшенко [Электронный источник] URL.: https://pa-journal.igsu.ru/articles/r38/920/ (дата обращения 20.04. 2020)
10.Ильющенко, Д. В. Общественное питание в СССР в 1941–1965 гг.: вектор эволюции / Д. В. Ильющенко // Молодой ученый. 2015. № 2 (82). С. 402-406.
11..Кирсанов К.А. О питании детей и подростков в годы Великой Отечественной войны./ К.А. Кирсанов. М.: Знание, 1966. 220 с.
12.Красноженова Е.Е. Организация государственного снабжения населения в период Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг. (на материалах Нижнего Поволжья) / Е.Е. Красноженова [Электронный источник] URL.: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18029071&(дата обращения 20.04. 2020)
13.Лимонов А.П. Перестройка деятельности Наркомата торговли СССР в условиях военного времени. / А.П. Лимонов. М.: Минторг СССР. 1985. 240 с.
14. Назаренко А.В. Древняя Русь и славяне (Историко-филологические исследования) /А.В. Назаренко. М., 2009. 240 с.
15.Потапов П.П. Снабжение населения СССР продовольствием и промышленными товарами в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 годы). / ПП. Потапов. М.: Воениздат, 1960. 240 с.
16. Чернявский У.Г. Война и продовольствие. Снабжение городского населения в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) / У.Г. Чернявский М.: Наука, 1964.280 с.
Читать дальше