ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................3 1.Исторический аспект формирования, развития предприятий питания и современное определение комплекса услуг.......................................4 1.1. История создания предприятий общественного питания в России...........4 1.2. Эволюция предприятий общественного питания с 1917 до 1941 года.......................................................................................................................8 2. Общественное питание в СССР в 1941–1945 гг.................................................16 2.1.Особенности общественного питания в СССР в годы ВОВ.......................16 2.2. Организация общественного питания в блокадном Ленинграде...............20 2.3. Общественное питание на фронте................................................................24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................30 СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.........................................................31

Организация общественного питания в годы Великой Отечественной войны

курсовая работа
Менеджмент
30 страниц
47% уникальность
2020 год
87 просмотров
Варлашин Д.
Эксперт по предмету «Ресторанный бизнес»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................3 1.Исторический аспект формирования, развития предприятий питания и современное определение комплекса услуг.......................................4 1.1. История создания предприятий общественного питания в России...........4 1.2. Эволюция предприятий общественного питания с 1917 до 1941 года.......................................................................................................................8 2. Общественное питание в СССР в 1941–1945 гг.................................................16 2.1.Особенности общественного питания в СССР в годы ВОВ.......................16 2.2. Организация общественного питания в блокадном Ленинграде...............20 2.3. Общественное питание на фронте................................................................24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................30 СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.........................................................31
Читать дальше
Актуальность темы исследования. Экономические реформы, проводимые в Российской Федерации в последнее десятилетие, вызывают необходимость специалистов обратиться к опыту социально-экономических преобразований на протяжении всей истории России, истории развития общественного питания, работы предприятий общественного питания в трудные кризисные времена. Особое внимание историков, экономистов, социологов привлекает вопрос работы предприятий общественного питания в годы Великой Отечественной войны. Степень изученности темы. Научная литература, посвященная Великой Отечественной войне, достаточно обширна. Историография рассматриваемой проблемы формировалась в течение более семидесяти лет и испытывала на себе влияние различных подходов и оценок в зависимости от политики государства на разных этапах истории. Историографический анализ темы проведен с учетом общей ситуации в изучении истории Великой Отечественной войны, трудов общероссийского содержания и исследований, выполненных на региональном уровне.


Ищете выполнение чертежей на заказ в Тюмени ? Обратитесь в Work5.


. В историографии данного вопроса можно выделить два периода: советский (с 1941 г. до рубежа конец 80-х - нач. 90-х годов XX века) и постсоветский, начавшийся с рубежа конец 80-х - нач. 90-х годов и до наших дней. Аналогичной периодизации придерживаются уральские историки Н. П. Палецких, Г. Е. Корнилов, М. Н. Потемкина, Р. Р. Хисамутдинова и др. По мнению этих авторов, в рамках советского периода возможно выделение тех или иных этапов, но их количество и границы для характеристики концептуальной направленности исследований принципиального значения не имеют. На протяжении названного периода научный поиск осуществлялся в русле единой методологической модели, в исследованиях господствовала официальная концепция. Цель исследования – изучить организацию общественного питания в годы Великой Отечественной войны. Задачи исследования: – рассмотреть историю создания предприятий общественного питания в России; – исследовать эволюцию предприятий общественного питания с 1917 до 1941 года; – проанализировать особенности общественного питания в СССР в годы ВОВ; – изучить организацию общественного питания в блокадном Ленинграде. Объект исследования – история общественного питания в СССР. Предмет исследования – история общественного питания в СССР с 1941 по 1945 гг. Хронологические рамки исследования  1941 –1945 гг. Территориальные рамки исследования – вся территория СССР в пределах границ. Методы исследования. В работе были использованы сравнительно-аналитические методы исследования. Источниковая база исследования. Источниковую базу исследования составляют монографии, статьи в журналах, статистические сборники следующих авторов: Баскова Л. П., Бычкова В. Г., Вознесенского Н. А., Гавриловой О. А., Ильющенко Д., Потапова П.П. и др. Научная новизна работы. Научная новизна исследования состоит в том, что не так часто в отечественной историографии предпринимается попытка целостного и детального рассмотрения проблемы продовольственного и жилищного обеспечения населения СССР в экстремальных условиях ВОВ. Практическая значимость работы. Данное исследование может быть использовано для изучения истории ВОВ как школьниками, так и студентам. Апробация исследования. Апробация исследования еще не проводилась Структура работы. Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Читать дальше
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны общественное питание усилило свою социальную составляющую, что укрепило его позиции в экономической структуре народного хозяйства Советского Союза. И это при том, что сеть предприятий была серьезно повреждена во время войны. Прежде всего, сокращалась численность обслуживающего персонала (мужчин призывали в действующую армию), сокращался ассортимент выпускаемой продукции (острая нехватка продовольствия, оборудования, ставка на объем производства, а не на разнообразие блюд). На многих предприятиях действовали цеховые столовые и буфеты, которые обеспечивали работников всех смен горячим питанием, так как приготовление блюд осуществлялось в головной столовой, а термообработка и обогрев - в цехе цеха. В целях улучшения питания и стимулирования высокой производительности труда на военных заводах и транспорте было введено второе горячее питание для тех рабочих и инженеров, которые выполняли и перевыполняли свои производственные задачи. В 1944 году услугами общественного питания пользовались почти 25 миллионов человек, тогда как в 1940 году их было около 11 миллионов. Благодаря общественному питанию население получало большое количество витаминов. Многие столовые и кухонные фабрики организовали производство концентратов провитамина А (каротина) из трав и ягод, собранных своими силами, а также из поступающих в столовую для переработки. Народный комиссариат СССР проявил важную инициативу по производству концентратов белкового бульона. В 1943 году было построено десять предприятий по производству бульонного экстракта из богатого белком хлопкового, подсолнечного и льняного жмыха. Этот экстракт успешно использовался в столовых для компенсации недостатка белка в пище. Значительно развилось детское общественное питание за счет открытия широкой сети школьных столовых, детских столовых на предприятиях и в учреждениях и специальных столовых для детей, нуждающихся в усиленном питании. На оздоровительные мероприятия детей (лагеря, детские площадки и др.) были выделены специальные дополнительные продовольственные фонды.). Значительно возросла доля общественного питания в общем товарообороте страны. В заключение следует сказать, что в самых тяжелых условиях Великой Отечественной войны на общественное питание были возложены самые сложные задачи: не сохранить свободное время среднестатистического гражданина, а спасти население от голода в условиях нормативного продовольственного обеспечения. Необходимо было решать важные, порой необычные вопросы: обеспечение продовольствием эвакуационных пунктов и больниц, оздоровительных клиник. Персонал предприятий общественного питания в годы войны сумел перестроить всю свою работу, подчиняя ее единому лозунгу: «Все для фронта, все для победы».
Читать дальше
Источники 1. Опубликованные источники 1.1. Статистические материалы 1.1.1. Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник: Стат. сб./Росстат. М., 2015. 190 с. 1.1.2.К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Статистический сборник. М.: Статкомитет СНГ, 2010. 320 с. 1.1.3. Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Статистический сборник. М.: Информационно-издательский центр Госкомстата СССР, 1990. 200 с. 1.1.4. Советская торговля. Статистический сборник. М.: Статистика, 1964. 520 с. 1.1.5. Страна Советов за 50 лет. Статистический сборник. М.: Статистика, 1967. 348 с. Литература 1.Басков Л. П. Системность в планировании общественного питания /Л.П. Басков. М.: Экономика, 1983. 120 с. 2.Бычков В. Г. Совершенствование управления на базе новой технологии / В.Г. Бычков// Общественное питание. 1977. № 3. С. 5–10. 3. Ванчинов Д. П. Военные годы Поволжья (1941-1945) / Д. П. Ванчинов.- Саратов: СКИ, 1980. 240 с. 4. 5.Вознесенский Н. А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны / Н. А. Вознесенский. - М., 1947. 240 с. 5.Гаврилова О. А. «Блокадные банкеты»: к истории нормированного снабжения Ленинграда в 1942 г. / О.А. Гаврилова// Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета. СПб., 2015. № 21. С. 415–420. 6.Гаврилова О. А. Организация общественного питания в блокадном Ленинграде. По материалам трестов столовых / О.А. Гаврилова. [Электронный источник] URL.: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41658096 (дата обращения 20.04. 2020) 7.Гаврилова О. А. «Пиво же им выдается потому, что в известной степени является продуктом питания»: о производстве и потреблении пива в блокадном Ленинграде / О.А. Гаврилова // Петербургский исторический журнал: исследования по российской и всеобщей истории.2017. № 3 (15). С. 60–81. 8.Гаврилова О. А., Ходяков М. В. Изготовление продовольственных карточек в блокадном Ленинграде. 1941–1943 гг. / О.А. Гаврилова // Новейшая история России. 2016. № 2 (16). С. 44–67. 9.Ильющенко Д. В. Об особенностях общественного питания в СССР в условиях борьбы с фашизмом / Д. В. Ильюшенко [Электронный источник] URL.: https://pa-journal.igsu.ru/articles/r38/920/ (дата обращения 20.04. 2020) 10.Ильющенко, Д. В. Общественное питание в СССР в 1941–1965 гг.: вектор эволюции / Д. В. Ильющенко // Молодой ученый. 2015. № 2 (82). С. 402-406. 11..Кирсанов К.А. О питании детей и подростков в годы Великой Отечественной войны./ К.А. Кирсанов. М.: Знание, 1966. 220 с. 12.Красноженова Е.Е. Организация государственного снабжения населения в период Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг. (на материалах Нижнего Поволжья) / Е.Е. Красноженова [Электронный источник] URL.: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18029071&(дата обращения 20.04. 2020) 13.Лимонов А.П. Перестройка деятельности Наркомата торговли СССР в условиях военного времени. / А.П. Лимонов. М.: Минторг СССР. 1985. 240 с. 14. Назаренко А.В. Древняя Русь и славяне (Историко-филологические исследования) /А.В. Назаренко. М., 2009. 240 с. 15.Потапов П.П. Снабжение населения СССР продовольствием и промышленными товарами в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 годы). / ПП. Потапов. М.: Воениздат, 1960. 240 с. 16. Чернявский У.Г. Война и продовольствие. Снабжение городского населения в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) / У.Г. Чернявский М.: Наука, 1964.280 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Виды и типы муниципальных газет
Количество страниц:
40
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Публицистика и критика Д.И. Писарева
Количество страниц:
28
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image