Введение…………………………………………………………………………3
1. Семиотика как наука, и вклад Б.А. Успенского в ее развитие..……….4
2. Проблемы семиотики по Б.А.Успенскому………………………………5
Заключение……………………………………………………………………….9
Список использованных источников…………………………………………..10
Читать дальше
Семиотика - это междисциплинарная область исследований, изучающая знаки и знаковые системы, которые хранят и передают информацию. Помимо исследования знаковых систем, семиотика также принимает участие в их разработке (к примеру, в создании систем автоматизированного перевода и программировании), изучает ряд культурных явлений (ритуалы и мифы), слуховое и зрительное восприятие человека. Особое внимание эта наука уделяет знаковой природе текста, стремясь объяснить его в качестве языкового феномена.
Б.А. Успенский, будучи филологом, лингвистом и уделял особое внимание такой науке как семиотика, причем в отличии от других представителей семиотических школ он свое вниманием концентрировал на проблемах семиотики, основными из которых были:
- восприятие времени, из-за чего исторические события могли быть неправильно интерпретированы,
- проблемы стиля в лингвистическом освещении, чтобы было обусловлено противопоставлением литерному языку церковнославянского во времена правления Петра 1,
- точка зрения, выступающая проблемой композиции разных видов искусств и др.
Причем он не только выявлял данные проблемы и анализировал предпосылки их возникновения, он в своих трудах старался объяснить, как должно быть на самом деле, что стоит делать, чтобы не допустить проблем в будущем.
Читать дальше
1. Махортова О.В. Семиотика культуры в работах Б.Успенского // Прочие специальные науки, 2017.-№3.-С.12
2. Успенский Б. Семиотика истории 2-е изд., М.2003, 413с.
3. Успенский Б.А. Семиотика Истории.Культ монарха и проблемы вероисповедного сознания // [Электронный источник] режим доступа: // https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Ysp/12.php (дата обращения 25.03.2020)
4. Успенский Б.А. Миф-имя-культура, М.:Искусство, 2004.-152с.
5. Успенский Б. А. Царь и патриарх: харизма власти в России (Византийская модель и её русское переосмысление). — М.: Языки русской культуры, 1998. — 676 с.
6. Успенский Б. А. Семиотические проблемы стиля в лингвистическом освещении // Труды по знаковым системам. IV. — Тарту, 1969. — С. 487—501.
7. Успенский Б. А. Вокруг Тредиаковского. Труды по истории русского языка и русской культуры. — М.: Индрик, 2008. — 608 с.
8. Успенский Б. А. Борис и Глеб: восприятие истории в Древней Руси. — М.: Языки русской культуры, 2000. — 128 с.
9. Успенский Б. А. О семиотике иконы // Труды по знаковым системам. Вып. V. Учёные записки Тартуского университета. Вып. 28. — Тарту, 1971. — С. 178−223.
10. Успенский Б. А. Древнерусское богословие: проблема чувственного и духовного опыта (представления о рае в середине XIV в.) // Русистика. Славистика. Индоевропеистика (Сборник к 60-летию А. А. Зализняка). — М., 1996. —С. 105—151
Читать дальше