Введение 3
1. Теоретические аспекты потребительских расходов 5
1.1. Понятие и структура расходов потребителей 5
1.2. Факторы, влияющие на потребительские расходы 18
2.Анализ изменения потребительских расходов за 2017-2019 гг. 26
2.1. Динамика потребительских расходов в России за 2017-2019 гг. 26
2.2. Структура потребительских расходов в России за2017-2019 гг. 33
Заключение 38
Список использованной литературы 40
Читать дальше
В ходе написания работы удалось достичь поставленной во введении цели и задач.
В первой главе установлено, что в современных условиях перехода к рыночной экономике наиболее полную информацию о состоянии экономики страны дают данные именно о расхода населения, нежели об их доходах. В первую очередь причиной такого явления считается высокий уровень распространения вторичной занятости, теневая экономическая деятельность, порождающая не учитываемые доходы. Также свою роль играет временной промежуток между осуществлением деятельности и ее оплатой, наличие льгот, которые предоставляются населению.
Говоря о располагаемом доходе, то существует два направления его использования населением: потребление и сбережение.
Первый процесс представляет собой использование части дохода на приобретение материальных благ и услуг с целью удовлетворения потребностей. А сбережение можно определить как процесс накопления части полученного дохода с цель удовлетворения потребностей в будущем периоде.
Таким образом, расходы населения представляют собой фактические затраты на приобретение материальных и духовных ценностей.
Они включают в себя как потребительские расходы, так и расходы, непосредственно с потреблением не связанные.
Потребление – это экономический процесс, связанный с индивидуальным и современным использованием потребительских товаров и услуг, с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей.
Потребитель - это главное действующее лицо в рыночной экономике, поэтому необходимо знать как можно больше о том, сколько он потребляет и на сколько склонен увеличивать свое потребление, если его доход увеличится. Чем богаче общество, тем больше оно имеет возможности для развития, а чем больше развито общество, тем более высокий уровень потребления его населения. От доходов потребителя зависит спрос на товары и услуги1. Потребление населения — один из главных компонентов, определяющих развитие экономики. В стоимостной форме — это та сумма денег, которая тратится населением на приобретение материальных благ и услуг. Таким образом, все, что не относится к сбережениям, не уходит в виде налога, не находится на заграничных счетах—это потребление. Люди склонны откладывать потребление сегодня в надежде, что потребление в будущем принесет им больше полезности, чем в настоящем. Первичной ячейкой, где формируется потребление является семья. В ней формируются объем и структура потребления. Семейное хозяйство характеризуется общим потребительским бюджетом, жилищным и накопленным имуществом.
Во второй главе отражено, что в условиях рецессии, которую уже можно наблюдать, кода экономическая и политическая неопределенность приводит к снижению уровня жизни, следует ожидать роста доли расходов на питание в структуре потребительских расходов населения, снижение расходов на питание в реальном выражении и рост объема и доли поступлений из личных подсобных хозяйств.
Анализ показал, что в сложившихся условиях в течение 2017-2019 гг. происходит уровня жизни населения вследствие падения реальных доходов и относительно высокого уровня инфляции. Население России снижает уровень потребления и увеличивает долю сбережений, то есть переходит на тактику экономии и готовится к длительному кризису.
Читать дальше
1. Введение в рыночную экономику / Под ред. А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной. М.: Высш. школа, 2016. – 447 с.
2. Гребнев Л.С., Нуреев Р.М. Экономика. Курс основ: Учебник/ Гребнев Л.С., Нуреев Р.М., М.: Вита-Пресс, 2016. – 120 с.
3. Гальперин В.М. и др. Учебник: Микроэкономика. – СПб.: Экономическая школа, 2016. – 340 с.
4. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Под ред. Н.И.Кабушкина. – Мн.: ООО “Новое знание”, 2016. - 304 с.
5. Емельянова Т.В., Кравченко В.П. Экономика общественного питания. Учебное пособие Емельянова Т.В., Кравченко В.П. Мн.: Высшая школа, 2015.- 286 с.
6. Жеребин. В.М., Романов А.Н. Экономика домашних хозяйств. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2016. – 231 с.
7. Завилейский Г.Г. Экономический анализ в оьщественном питании. Учебное пособие. Мн.: Высшая школа, 2015. - 239 с.
8. Илинзер Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании. М.: Экономика, 2016. – 450 с.
9. Козлов Р.А. Экономика и политика России. – М.: Изд-во «ИЭПП», 2018. – 116 с.
10. Кондратьев В.М. Модели корпоративного управления: проблемы эффективности, социальной ответственности и конкурентоспособности. – М.: Изд-во «Вестник», 2016. – 184 с.
11. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. 6-е издание, перераб. – М.: Новое знание, 2015. - 526 с.
12. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Учебно-практ. Пособие. Мн.: ООО “ФУА информ”, 2015. - 288 с.
13. Лапина Н.И., Чирикова А.Б. Регионы – лидеры: экономика и политическая динамика Лапина Н.И., Чирикова А.Б.. М.: Институт социологии РАН, 2016. – 220 с.
14. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия/ Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Учебное пособие для ВУЗов под ред. проф. А.П.Любушина. М.: Юнити-Данс, 2016.- 471 с.
15. Прокофьева Л.М. Демографический тип домохозяйства и оценки бедности//Бедность: альтернативные подходы к определению и измерению.- М.: Московский Центр Карнеги, 2016. – 150 с.
16. Рыночная экономика: выбор пути / С.С. Шаталин, Н.Я. Петраков, П.Г. Бунич и др. – М.: Профиздат, 2016. – 150 с.
17. Рыночная экономика: Учебник: В 3 т. М.: Соминтек, 1992. Т. 1: Теория рыночной экономики (в двух частях); Т. 2: Основы бизнеса (в двух частях). 2016. – 180 с.
18. Соболева И. Социальная ответственность бизнеса: глобальный контекст и российские реалии // Вопросы экономики -2017-№10 – с. 32
19. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля общественное питание, туристический бизнес. Учебное пособие. Под ред. проф. Баканова. М.: Юнити-Данс, 2015. - 686 с.
20. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учебное пособие. Рук. авт. кол. Т.Н.Николаева, научн. ред. Н.Р.Егорова. Екатеринбург: изд-во УрГЭУ, 2016.- 498 с.
21. Официальный ресурс ГКС - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.gks.ru/folder/13397?print=1 (дата обращения: 08.05.2020)
22. Стагнирующий рост: все экономические итоги 2019 года - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://finance.rambler.ru/markets/43453902-stagniruyuschiy-rost-vse-ekonomicheskie-itogi-2019-goda/?updated
Читать дальше