На основании проведенного исследования, можно сформулировать следующие выводы. С одной стороны, человек является исключительно социальным «животным» (поэтому одиночное заключение считается одним из самых суровых наказаний - социальные мучения хуже физических мучений). С другой стороны, это человеческая слабость, потому что наше сознание постоянно приспосабливается к действиям большинства.
Изучив понятие и классификацию толпы, можно сказать, что толпа — это один из способов формирования коллективного бессознательного, содержанием которого являются инстинкты и совместно переживаемые чувства. Для естественных общностей характерно чувственное познание окружающего мира.
Совместное переживание коллективного бессознательного может быть полезно для психики человека и для общества в целом. Позитивная роль коллективного бессознательного возможна только при условии положительных, доброжелательных чувств. Так, коллективное бессознательное способствует сплочению группы, общества.
Чтобы предотвратить появление такого явления, как агрессивная толпа, в первую очередь необходимо устранить долгосрочные условия, которые вызывают чувство социальной неудовлетворенности, недовольства, отчаяния, безнадежности. Если происходит событие, которое может спровоцировать агрессивную толпу, или толпа начинает собираться, необходимо принять срочные меры информационного, организационного и тактического плана, чтобы предотвратить сосредоточение большого количества людей в одном месте.
В частности, необходимо, по крайней мере, временно, изолировать неформальных лидеров и зачинщиков волнений от людей и привлекать людей, которые могут положительно влиять на толпу.
Однако, если вам все еще нужно «иметь дело» с агрессивной толпой, полезны следующие рекомендации: Не предпринимайте никаких действий, чтобы повлиять на толпу, за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо, ни в коем случае не пытайтесь сжимать ее или толкать ее с места, чтобы предотвратить сокрушение. панические атаки блокируют подход к толпе, препятствуют ее пополнению, проводят время - работают против толпы - люди устают и их активность снижается устраняет эмоции, не реагирует на оскорбления, проявляет сдержанность; это связано с тем, что человеку в толпе и толпе в целом характерна импульсивность не следует вступать в разговоры с людьми - следует ограничиваться ответом: «Мы выполняем заказ»; это связано с тем, что в толпе из-за преобладания эмоций уровень интеллекта снижается, и нет смысла что-либо им доказывать четко следовать инструкциям руководства • без необходимости держать людей подальше постоянно (используя устройства, усиливающие речь) информировать людей о коридорах начать под ответственность меры, принятые для устранения причин, по которым толпа собралась вы не должны мешать людям выходить из толпы, но только через указанные коридоры выхода, где должны быть организованы точки фильтрации, вы должны приглашать людей выбрать группу из вашей среды для ведения переговоров; для общения с толпой и переговоров необходимо использовать специально отобранных и обученных старших офицеров. Переговоры должны вестись без перерыва.
Как мы уже говорили в самом начале работы, профессиональный интерес специалистов по социологии и психологии к анализу массового поведения возник в XIX веке.
Однако важность изучения этой проблемы со временем не уменьшилась. Напротив, реальность, окружающая нас конкретными примерами, доказывает, что современным психологам необходимо снова и снова обращаться к работам Г. Лебона, З. Фрейда, Г. Тарде, чтобы лучше понять механизмы, стирающие индивидуальность личности. Человек, который попал в толпу и заставляет его действовать и принимать решения, которые не соответствуют его истинным желаниям, потребностям и интересам. В этой работе мы предприняли попытку проследить развитие психологии толпы в России и за рубежом; определить методы изучения массового поведения; рассмотреть основные виды толпы; описать основные механизмы воздействия на толпу в контексте различных психологических теорий.