Введение.................................................................................. 3
1. Теоретическая часть 5
1.1. Характеристика группы блюд 5
1.2. Ассортимент блюд из нормативной документации 13
1.3. Обоснование выбора блюда 15
2. Практическая часть 17
2.1. Разработка блюда из птицы 17
2.1.1. Рецептура блюда из птицы 17
2.1.2. Составление технологической схемы блюда выбранной темы 21
2.2. Разработка показателей качества блюда 21
2.2.1. Органолептические показатели блюда 21
2.2.2. Расчет пищевой и энергетической ценности блюда выбранной
темы 22
2.3. Составление технико-технологической карты 25
2.4. Организация производства приготовления блюда выбранной темы 26
2.4.1. Организация рабочего места повара 26
2.4.2. Оборудование и инвентарь, используемые для приготовления блюда выбранной темы 26
2.4.3. Охрана труда на рабочем месте 27
Заключение 28
Список литературы 29
Приложение 31
Читать дальше
Важность мяса птицы в рационе населения определяется тем, что они являются источником полноценных белков, жиров, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых необходимо для нормального функционирования организма.
Повышение темпов производства и объемов продукции мяса птицы требует совершенствования существующих технологических процессов и разработки новых, обеспечивающих рациональное использование сырья, увеличение объемов производства и повышение качества выпускаемой продукции. Решение этих задач неразрывно связано с расширением методических возможностей исследований за счет использования передовых и новых аналитических методов и с созданием систем объективной и достоверной оценки показателей качества сырья и готовой продукции.
Основную роль в оценке качества мяса птицы играют следующие показатели: содержание компонентов, которые используются организмом для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат, органолептические показатели (внешний вид, запах, цвет, консистенция), отсутствие токсических веществ и патогенов. Показатели качества мяса зависят от состава и свойств сырья, используемых рецептур, условий и режимов переработки и хранения. Объективная и всесторонняя оценка этих зависимостей является необходимой основой для выявления факторов, влияющих на качество выпускаемой продукции.
Обязательным условием высокого качества продукции является правильный подбор сырья, строгое соблюдение режимных параметров всех стадий технологического процесса производства и хранения, санитарно-гигиенических норм, контроль за дозировкой химических добавок.
Читать дальше
1. Гоноцкий В.А., Федина Л.П. Особенности технологии производства полуфабрикатов из белого и красного мяса птицы // Мясная индустрия.- 2018.-№5.- С. 15-17.
2. Гущин В.В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы. – М.: Колос, 2017. - 200 с.
3. Долгополова С.В. Новые кулинарные технологии. – М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2015 - 272 с.
4. Долматова И. А., Барышникова Н. И., Зайцева Т. Н. Биологические, биохимические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных: учеб. пособие. – Магнитогорск: Эра, 2016. – 240 с.
5. Долматова И. А., Миллер Д. Э., Быстрова А. А., Ходакова Е. Е. Показатели качества блюд из мяса птицы, приготовленных в пароконвектомате // Молодой ученый, 2016.– № 11. –С. 344–347.
6. Долматова И. А., Миллер Д. Э., Курочкина Т. И., Быстрова А. А. Сохранение пищевой ценности блюд из мяса птицы //Молодой ученый, 2015. –№ 23. – С. 133–137.
7. Домарецкий В. А. Технология продуктов общественного питания : учеб. пособие. - М. : ФОРУМ, 2010. - 394 с.
8. Елисеева С. Комплексное использование современного технологического оборудования // Питание и общество. - 2018. - №6. - С. 22-23.
9. Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2018 - 480 с.
10. Митрофанов Н. С. Технология продуктов из мяса птицы : произв.-практ. изд. - М. : КолосС, 2011. - 325 с.
11. Николаева Л.И. Контроль качества кулинарной продукции: Учеб. пособие /Л.И. Николаева.- Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2016. – 117 с.
12. Рыбаков Ю. С. Введение в технологии продуктов питания : учеб. пособие. - Екатеринбург : Изд-во УрГЭУ, 2006. - 243 с.
13. Сенченко Б. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения : произв.-практ. изд. - Ростов н/Д : МарТ, 2001. - 703 с.
Читать дальше