В работе рассмотрены теоретические основы формирования потребительского спроса. Были даны понятия торговых предприятий, рассмотрены виды этих предприятий. Нами были определены функции торговли и дан краткий анализ состояния и развития торговли РФ до обвала цен на нефть, общего мирового кризиса и молниеносного развития пандемии. Мы выявили определенные на тот момент особенности формирования потребительского спроса в условиях переходной экономики России.
В современных условиях выбор потребителя был ограничен высокими ценами и его относительно скромным бюджетом. Общее снижение жизненного уровня населения привело к росту потребления товаров низшей категории (хлеб, картофель, крупа и т.д.), на приобретение продуктов питания тратится большая часть доходов средней российской семьи.
Сегодня намного быстрее происходят перемены в увлечениях людей, стиле жизни, моде. Многие люди предпочитают тратить свободное время на занятия физкультурой, а это означает повышение спроса на одежду, обувь, спортивный инвентарь.
В инфляционной экономике России на спрос оказывает большое влияние ожидание потребителей. Мы предпочитаем купить какую-то вещь сегодня, если полагаем, что в будущем такая покупка обойдется дороже.
В современных условиях значительное воздействие на поведение потребителя оказывают как фирмы, так и государство. В России больше поводов для вмешательства государства в экономику и регулирование рынка, чем там, где достигнут относительно высокий уровень развития производительных сил. Денежные пособия, выплачиваемые государством малоимущим слоям населения, увеличивают спрос на товары, потребляемые этой группой населения. С другой стороны, регулирование рынка потребительских товаров ограничивает сферу действия рыночного механизма. Чаще всего человек ищет способ увеличить доход семьи. В тех случаях, когда этого дохода не хватает, он ограничивает потребление.
Потребительские, социальные настроения не только формируются под влиянием объективного изменения ситуации в сфере доходов и потребления, но и являются самостоятельным фактором формирования потребительского поведения в ближайшем будущем.
Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара. Полезность − понятие сугубо индивидуальное. То, что полезно для одного человека, может быть абсолютно бесполезно для другого. Однако даже если выбранный нами продукт полезен для потребителя, существуют обстоятельства, ограничивающие возможности покупателя в его приобретении. Такими ограничителями являются цена и доход.
Рассмотрены наиболее значимые техники продаж, условия эффективности торгового процесса, наметили перспективы развития потребительского спроса в России.
Однако в настоящий момент обстановка во всем мире изменилась кардинально. Мы становимся свидетелями и участниками событий, аналога которым еще не было.
Мир переживает глобальный экономический кризис в условиях пандемии. Наша страна сейчас вступила в очень непростой период. К спаду рубля и хроническим экономическим санкциям добавились колоссальные потери из-за пандемии короновируса. В этих непростых условиях главенствующую роль в поддержке экономики занимает государство. В настоящее время именно государственные меры по поддержке экономики являются основными формообразующими и сберегающими.
Торговый процесс в этих условиях имеет свою специфику. Торговля вынуждена в этой обстановке пересмотреть приоритеты, многие контракты пересматриваются. Закрыты крупные торговые предприятия, срываются торговые перевозки с другими странами. Большинство стран закрыли границы. Население живет в режиме самоизоляции.
В этих условиях приоритеты торгового процесса несколько меняются. Все наработанные механизмы воздействия на формирование потребительского спроса сейчас переосмысливаются в новых реалиях сегодняшнего мира.
Происходят системные изменения на рынке труда. Предпочтение отдается удаленной работе или частично из офиса, частично удаленной. Розничная торговля сводится в основном к продаже продовольственных товаров и товаров первой необходимости, предпочтение отдается онлайн-заказам и заказам с доставкой на дом. В приоритете медицинские товары, особенно защитные средства. Многие предприятия перепрофилируются в этом направлении. Был отмечен всплеск продаж на недвижимость, после чего он пошел на спад.
Изучив роль торгового процесса, отмечено, что в процессе коммерциализации российской экономики особую значимость приобретает формирование потребительского спроса. В этом активно участвуют и оптовая, и розничная торговля.
Розничная торговля − это завершающая форма движения товаров от производителей к конечным потребителям. Это конечное звено в системе продвижения товаров и оказания услуг в небольших объемах через магазины, павильоны, лотки и другие пункты сети розничной торговли. Розничные торговые предприятия реализуют товары непосредственно населению, то есть физическим лицам
В розничной торговле завершается процесс кругооборота денежных средств. Вложенные в производство товаров деньги возвращаются в виде прибыли, которую опять вкладывают в производство этих товаров
Таким образом, экономическое значение розничной торговли в формировании потребительского спроса состоит в ускорении движения и реализации товара, а так же сохранения его количества и качества на всем пути от производства до потребителя.
Социальное значение розничной торговли заключается в удовлетворении материальных, социальных и бытовых потребностей всех слоев населения, повышении уровня жизни народа, создании благоприятных условий для всестороннего развития личности.
Роль оптовой торговли трудно переоценить. Она играет ключевую роль в закупке и формировании ассортимента, складировании, обеспечении перемещения и распределения товаров, в обеспечении полезности во времени, пространстве и владении.
О значении оптовой торговли свидетельствуют ее масштабы. Оптовый сектор занимается как потребительскими товарами, так и товарами производственного назначения.
Рассмотрены также различные способы стимулирования продаж и техники продаж, направленные на повышение потребительского спроса и культуры потребления. В современных непростых условиях экономика страны строится заново, будут появляться новые механизмы влияния на торговый процесс и применяться хорошо забытые старые технологии. Но торговый процесс всегда будет влиять на потребителя.
Таким образом, гипотеза о том, что торговля активно участвует в формировании потребительского спроса и культуры потребления подтвердилась. Опираясь на опыт предыдущих поколений, вырабатывая новые формы и методы, торговля будет по–прежнему обеспечивать продовольственную безопасность и экономическую стабильность нашей страны.