Введение………………………………………………………………………….3
1.Понятие «Гуморальный иммунитет»………………………………………….4
2.Антитела, иммуноглобулины и их роль в гуморальном иммунитете……..6
2.1Уникальность антител, группы иммуноглобулинов, биологические характеристики……………………………………………………………………7
3.Для чего нужен первичный и вторичный иммунный ответ? Роль антител в формировании иммунитета……………………………………………………..11
3.1 Клетки иммунной памяти, возбудители после вакцинации…………….11
Заключение……………………………………………………………………....12
Список литературы………………………………………………………………13
Приложение………………………………………………………………………14
Читать дальше
Анализ литературных данных и интернет - ресурсов показал, что задача любого АТ в организме человека – участвовать в иммунных реакциях. Иммуноглобулины обладают способностью образовывать иммунные комплексы с молекулами АГ, активировать систему комплемента (комплекс белков, содержащихся в крови, необходимых для защиты организма от чужеродных агентов) и вызывать воспаления. Все это должно нейтрализовать АГ и безопасно удалить его из организма. Из-за различных биохимических свойств разные классы антител могут выполнять специализированные функции: нейтрализовать паразитов (IgE); нейтрализовать микроорганизмы (IgM, IgG); защищать от повторных заболеваний, таких как эпидемический паротит (IgG); защищать слизистые оболочки (IgA); участвовать в синтезировании лимфоцитов (IgD); защищать плод (IgG) и новорожденного малыша (IgA).
Формирование и реализация иммунного ответа является сложным многоэтапным адресным процессом, всегда специфическим, но не изолированным процессом, который протекает только в периферических органах иммунной системы. Для запуска иммунного ответа необходимо взаимодействие АГ с поверхностью лимфоцитов или макрофагов, что обеспечивается специальными молекулами и рецепторным аппаратом взаимодействующих клеток.
Таким образом, роль иммунного ответа в слаженной работе организма невозможно переоценить. Биологический смысл гуморального иммунитета заключается в обеспечении целостности и поддержании постоянства состава организма на генетическом и молекулярном уровне в течение всей его жизни.
Читать дальше
1. Бобкова М.Р. Иммунитет и ВИЧ-инфекция. — М.: Олимпия Пресс, 2006.-240 с.
2. Бурместер Г.Р. Наглядная иммунология, пер с англ. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007.- 329 с.
3. Змушко Е. И. Клиническая иммунология: руководство для врачей. – СПб: «Питер», 2001. – 576 с.
4. Караулова А.В. Клиническая иммунология и аллергология: Учебное пособие / Под ред. А.В. Караулова.- М.: Медицинское информационное агентство, 2002.- 651 с.
5. Никулин Б.А. Оценка и коррекция иммунного статуса.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 376 с.
6. Рахманова А.Г., Виноградова Е.Н., Воронин Е.Е., Яковлев А.А. ВИЧ-инфекция. - СПб., 2004. - 696 с.
7. Хаитов Р.М. Иммунология: структура и функции иммунной системы: учебное пособие / Р.М. Хаитов. - 2013. - 280 с.
8. Ройт А. Основы иммунологии. Пер с англ. - М.: Мир, 1991-328с.
9. История иммунологии. Противоречие между клеточным и гуморальным иммунитетом [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.antibiotic.ru/ (дата обращения 27.09.2020).
10. Мешкова Р. Я. Руководство по иммунопрофилактике для врачей [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.antibiotic.ru/ (дата обращения 27.09.2020).
11. Общая характеристика иммуноглобулинов [Электронный ресурс]/ Режим доступа:https://foodandhealth.ru/info/chto-takoe-immunoglobuliny/ (дата обращения 27.09.2020).
Читать дальше