Введение 3
1. Теоретические основы методологии планирования производства 5
2. Методы исследования, оценка изучаемого объекта 7
2.1 Принципы планирования производства 7
2.2 Классификация экономических прогнозов 11
2.3 Методы прогнозирования предприятия общественного питания 13
3. Практические рекомендации по проделанной работе 16
3.1 Построение модели планирования производства
с аддитивной компонентой 16
3.2 Корреляционно – регрессионный анализ планирования
производства 20
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Читать дальше
В процессе экономических реформ растет спрос на прогностические исследования планирования производства социально-экономических процессов на различных уровнях управления и принятия решений. Правильный выбор решения прямо пропорционален качеству обоснования. Прогнозирование - это одна из функций управления наряду с аналитикой, организацией, планированием, мотивацией и многим другим.
Мы предсказали продажи предприятия общественного питания «Домашняя кухня» 4 разными способами и получили разные результаты. Первый метод - по модели с аддитивными составляющими продажи составил 1 010 860 руб., второй - средний темп роста - 898 013,16 руб., третий - метод скользящей средней - 1068 900 руб., четвертый-корреляционный - 1 057 862 руб.
Прогнозируемый оборот выявляет положительную тенденцию в развитии предприятия, что является результатом активной деятельности по процессу прогнозирования.
Корреляционно-регрессионный анализ учитывает связь (причинно-следственную связь) между продажами и количеством покупателей.
В методе скользящего среднего ряды выровнены механически, но общие условия, определяющие прошлые тенденции развития, разработаны таким образом, чтобы они не претерпели значительных изменений в будущем.
Модели с аддитивными компонентами учитывают сезонную составляющую и, в среднем, показывают дисперсию, в которой фактическое значение конкретного сезона отличается от среднего значения за период, количество единиц и степень соответствия модели исходным данным.
Поэтому наиболее точным методом прогнозирования является построение с дополнительной составляющей, учитывающей все отклонения.
На сегодняшний день мы накопили достаточно опыта и набор инструментов для долгосрочного и краткосрочного прогнозирования. Планирование производства - это научно обоснованное предсказание наиболее вероятных состояний, тенденций и характеристик контролируемого развития в будущем периоде, основанное на выявлении и правильной оценке устойчивых связей и зависимостей между прошлым, настоящим и будущим.
Накапливать научные данные для выявления стабильных тенденций посредством прогнозирования или, наоборот, для выявления значительных изменений в социально-экономических процессах, для оценки потенциала будущих периодов планирования, для определения возможных альтернатив и для рационализации конкретных концепций развития или плановых решений.
Читать дальше
1. Беляев А.М. Производственный менеджмент: Учебник для бакалавров / И.Н. Иванов, А.М. Беляев, В.В. Лобачев; Под ред. И.Н. Иванов. - М.: Юрайт, 2013. - 574 c.
2. Гайнутдинов Э.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие / Э.М. Гайнутдинов, Л.И. Поддерегина. - Мн.: Вышэйшая шк., 2017. - 320 c.
3. Герасимов Б.Н. Производственный менеджмент: Учебное пособие / Б.Н. Герасимов, К.Б. Герасимов. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 159 c.
4. Глухов В.В. Производственный менеджмент. Анатомия резервов. Lean production: Учебное пособие / В.В. Глухов, Е.С. Балашова. - СПб.: Лань, 2018. - 352 c.
5. Горелик О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений. Учебное пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2017. - 384 c.
6. Макаренко М.В. Производственный менеджмент: Учебное пособие для ВУЗов / М.В. Макаренко, О.М. Махалина. - М.: Приор, 1998. - 384 c.
7. Поздняков В.Я. Производственный менеджмент: Учебник / В.Я. Поздняков. - М.: Инфра-М, 2016. - 288 c.
8. Ситников С.Г. Производственный менеджмент на предприятиях электросвязи: Учебное пособие для вузов / С.Г. Ситников. - М.: Гор. линия-Телеком, 2013. - 276 c.
9. Стерлигова А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 187 c.
10. Тяпухин А.П. Производственный менеджмент: Учебное пособие для вузов / А.П. Тяпухин. - СПб.: ГИОРД, 2018. - 384 c.
11. Шемякина Т.Ю. Производственный менеджмент: управление качеством (в строительстве): Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М, 2014. - 576 c.
12. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / кол. авторов; под ред. Т. И. Николаевой и Н. Р. Егоровой. – 3 изд., стер. – М.: КНОРУС, 2019. – 400 с.
13. Экономическое прогнозирование: методы и приемы практических расчетов: учебное пособие / М.М. Бутакова. – 2 – е изд., испр. – М.: КНОРУС, 2010. – 168 с.
14. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник / Л. И. Кравченко. – 8-е изд, испр. и доп. – М.: Новое знание, 2015.- 512 с.
15. Методы прогнозирования социально – экономических процессов: Антохонова И. В.. учебное пособие. – Улан – Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2014. – 212 с.
Читать дальше