Введение 3
Глава 1: Организация объединенных наций 5
1.1. Цели и принципы ООН 5
1.2 Структура ООН. Главные органы 8
Глава 2: Международный Суд ООН: состав, компетенция, процедура рассмотрений дел 13
2.1. Организация Международного Суда 13
2.2. Компетенция и судопроизводство Международного Суда 14
Глава 3: Международный Суд ООН: юрисдикция и практическая деятельность. 23
3.1. Понятие юрисдикции Международного Суда 23
3.2. Роль Международного Суда в формировании норм международного права и его практическая деятельность 24
Заключение 31
Список использованных источников 32
Читать дальше
Проанализировав историю Международного суда, а так же все аспекты его работы я могу сделать вывод, что Международный Суд превратился в один из важных центров исследования и толкования современного международного права. Формулируемые им концепции, вследствие особого порядка комплектования этого международного органа, его высокого статуса, юридической природы выносимых им решений и консультативных заключений оказывают серьезное воздействие на доктрину международного права и существенно влияют как на процесс универсализации, так и кодификации международного права.
Международный Суд не является правотворческим органом. Его решения не создают и прецедентного права, поскольку они обязательны лишь для участвующих в деле сторон и лишь по данному делу. Однако, как мы видим, практически значение актов суда выходит за эти формальные рамки. Суд не создает прецедентного права, но благодаря своей юридической обоснованности и авторитета Суда, сформулированные им положения пользуются большим влиянием. Суд сам ссылается на свои предыдущие решения. Более того международные организации и государства с большим уважением относятся к сформулированным Судом положениям. Международный Суд изложил четкое и недвусмысленное понимание взаимных прав и обязанностей государств, вытекающих из важнейших общепризнанных принципов и норм современного международного права: неприменение силы и угрозы силой, невмешательство во внутренние дела других государств, суверенного равенства, права народов и наций на самоопределение, свободы международного судоходства.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты
1. Устав Организации Объединенных Наций 1945 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. – М., 2015. – Вып. XII. – С. 14–47.
2. Основные принципы, касающиеся независимости судебных органов (приняты в сентябре 1985 года в Милане VII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, одобрены резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН// Электронный ресурс. – Режим доступа: URL: http://www.un.org/russian/documen/ecosoc/2006/r2006-23.pdf (дата обращения 28.11.2020)
3. Статут Международного Суда (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945)//Действующее международное право. -Т. 1. -М., 2016.
Научная, учебная, справочно-информационная литература
4. Игнатенко О.И. Международное право : учеб. для вузов / отв. ред. Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. – М. : Норма, 2013. – 624 с.
5. Лукшин И. В. Современные международные организации : информ.-справ. изд. / И. В. Лукшин, В. Т. Мартыненко. – Одесса : Юридическая литература, 2016. – 320 с.
6. Даниленко Г.М. Вопросы международного обычая в практике международного суда ООН // Международное право и международный правопорядок. - М.: Изд-во ИГиП АН СССР, 1981. - С. 79-93
7. Новикова О.Н. Роль международного суда ООН в современном миропорядке // Юрид. исслед. – 2014. - № 2. – С. 95-100.
Читать дальше